новости 15 августа 2014

Готовность к учебе № 1

Городские школы планируют принять в новом учебном году 17183 ученика. Сейчас полным ходом идет приемка общеобразовательных учреждений, к 13 августа она должна быть закончена, поэтому специалисты межведомственной комиссии работают в режиме нон-стоп — в день проверяют до шести учреждений.

DSC_0212 К нам едет комиссия!

В школе № 32 уже все настраивает на учебный лад — вестибюль и кабинеты украшены плакатами, посвященными 1 сентября — Дню знаний. На первом этаже своего часа ждет миниатюрная схема дорожного движения с почти настоящими дорожными знаками, светофорами и пешеходными переходами — по ней первоклашки будут оттачивать правила дорожного движения. Все вокруг блещет чистотой. Рабочий диссонанс в спокойную обстановку вносит только звуковая сигнализация. Громкий голос из динамика отчетливо повторяет одну и ту же фразу: «В здании пожар. Просьба покинуть помещение через ближайший выход». Ничего страшного не произошло — идет обычная проверка работы системы оповещения, аварийного освещения.

DSC_0223В таком же режиме сейчас работают и другие образовательные учреждения. Как пояснила начальник отдела общего образования департамента образования Вера Горячёва, в большинстве случаев специалисты удовлетворены подготовкой школ. Если возникают незначительные замечания, то они устраняются в кратчайшие сроки. Хорошо подготовились к новому учебному году школы №№ 20, 30, 44, 32, 26, гимназия № 8.

— Межведомственная комиссия должна определить, насколько безопасно образовательное учреждение для школьников, педагогов и родителей. Поэтому в первую очередь обращают внимание на соблюдение санитарных требований, норм общей и пожарной безопасности, охраны труда. Специалисты смотрят все — от спортивных залов и площадок до зон отдыха групп продленного дня и хозблоков. Большое внимание уделяется состоянию ограждения вокруг школы. Несмотря на то, что сейчас эти элементы благоустройства есть на территории каждой школы, в некоторых случаях стоит вопрос об их обновлении. Замечу, что раньше санитарные нормы и правила определяли высоту ограждения, сейчас такого порядка нет. Конечно, хотелось бы, чтобы эти элементы были более надежными, являлись преградой для посторонних лиц и бродячих собак. Сейчас мы настраиваем руководителей школ на то, что должен быть разработан распорядительный документ, который определяет режим работы пришкольной территории и доступа сюда граждан. Мы не говорим о том, чтобы полностью закрыть ее для посещения, но все же ограничить пребывание людей хотя бы в вечернее время необходимо, — отметила Вера Евгеньевна.

DSC_0239В плане обеспечения безопасности хорошо зарекомендовали себя и тревожные кнопки, установленные во всех школах. Сейчас их работу также проверяют специалисты. В прошлом были случаи, когда при помощи их приходилось вызывать охрану, чтобы выпроводить с пришкольной территории шумные компании.

 Рабочие условия

Августовский педагогический совет в этом году будет посвящен актуальному вопросу совершенствования педагогического кадрового потенциала. Тема предстоящей конференции говорит сама за себя — «Профессиональный потенциал педагога как основа инновационного развития образовательной практики муниципальной системы образования». Действительно, в современной реальности учитель — это не просто специалист, задача которого — поделиться имеющимися знаниями с учениками, именно от него в большей степени зависят уровень и качество образования наших детей в перспективе. Но дефицит кадров в системе образования остается неизжитой до конца проблемой. На данный момент в рыбинских школах не хватает 50 педагогов. Наибольшее количество вакансий приходится на учителей русского языка и литературы, математики, начальных классов, в меньшем дефиците — учителя истории, химии, музыки, английского языка. Несмотря на то, что улучшение материального положения педагогов — задача всероссийского масштаба, и в этом плане им повезло несколько больше, чем другим бюджетникам, нагрузка и ответственность зачастую играют определяющую роль. Тем не менее, сейчас делается все, чтобы и педагоги, и ребята работали и учились в качественно новых условиях.

DSC_0227На ремонтные работы в школах в этом году средства выделялись как из местного, так и областного бюджетов — порядка 5 и 11 миллионов соответственно. Около 2 миллионов рублей предоставили областные депутаты от Рыбинска.

— На региональные деньги проведена модернизация автоматической пожарной сигнализации в четырех образовательных учреждениях: школах №№ 27, 43, в лицее № 2, интернате № 2. Ремонтные работы проведены в школах №№ 15 и 16, гимназии № 18. В 6-й и 20-й школах приведена в порядок кровля. В 43-й школе рабочие установят новое ограждение», — перечисляет Вера Евгеньевна.

На средства местного бюджета в СОШ №№ 32 и 44 в соответствии с требованиями пожарного надзора сделан ремонт потолков спортивных залов. Узел регулирования тепловой энергии установлен в гимназии № 18.

DSC_0210На собственные средства образовательные учреждения делают необходимую «косметику» — где-то меняют линолеум в коридорах, где-то ремонтируют актовые залы, классные комнаты.

Несмотря на то, что ремонтные работы — это всегда непросто, но, если вспомнить, какие масштабные работы по обновлению школ города были проведены в недалеком прошлом, то текущие заботы кажутся не столь утомительными.

— У нас практически повсеместно были отремонтированы спортивные залы, пищеблоки. На данный момент исключение составляет только школа в микрорайоне Слип, где планируется строительство нового общеобразовательного учреждения. На днях прошла приемку СОШ № 11. Все понимают, что на сегодняшний день она требует ремонта. Но так как сейчас идут масштабные работы в бывшей СОШ № 41, куда образовательное учреждение впоследствии переедет, то вкладывать финансовые средства сюда нецелесообразно, — продолжила начальник отдела общего образования.

DSC_0209Напомним, реконструкция школы № 41 ведется по двум направлениям — капитальный ремонт самого объекта и возведение пристройки к нему, в которой будет размещаться спортивный зал. Масштабные работы, предполагающие в том числе расширение учебных помещений, оборудование новых санитарных комнат, полную модернизацию пищеблока, монтаж современной электропроводки, требуют времени, а значит, родителям и детям остается только ждать.

P.S. В семьях рыбинских школьников сейчас настала горячая пора подготовки к новому учебному году. Форма, учебники, канцелярия — на все требуются немалые деньги, которых порой катастрофически не хватает. Особенно у малообеспеченных семей. Именно им уже который год предоставляется возможность получить единовременную выплату для подготовки к школе. В этом году ее размер составляет 1277 рублей. Для этого необходимо обратиться в МУ «Центр социальных выплат» (улица Крестовая, 139), предоставив паспорт, документ, подтверждающий доходы заявителя и членов его семьи за прошедшие три месяца, справку о назначении пенсии (для отдельных категорий граждан), справку из школы, реквизиты банковского счета. Решение о выделении средств принимает специальная комиссия, в первую очередь учитывая размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи, который должен быть ниже прожиточного минимума по области. На сегодняшний день он составляет 7400 рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме