новости 20 августа 2014

Накопительная пенсия: мораторий продлевается

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение о направлении в 2015 году средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Таким образом, на 2015 год продлевается мораторий на формирование накопительной части пенсии, то есть страховые взносы, которые должны были пойти на накопительную часть, будут направлены в страховую, тем самым  увеличивая пенсионные права граждан в распределительной составляющей пенсионной системы.
Все страховые взносы, которые начисляются работодателями в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 году направляются и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Сами страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.
Все имеющиеся пенсионные накопления граждан сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены им при назначении накопительной пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Таким образом, изъятия пенсионных накоплений нет.
Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы,  гарантируется государством и ежегодно индексируется в размере не ниже уровня инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня средний ее размер уже превысил 11500 рублей. Средний размер накопительной части пенсии на 1 августа 2014 года составил 541 рубль.
Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. За 2014 год средний размер страховой части пенсии, включая фиксированный базовый размер, увеличился за счет индексации ее размера с 1 февраля и 1 апреля 2014 года и корректировки за счет неучтенных ранее начисленных взносов, проведенной с 1 августа 2014 года, на 867 рублей.
Basic CMYKНа сегодняшний день 384 тысячи жителей Ярославской области являются получателями страховых частей трудовых пенсий, получателями же накопительной части пенсии являются 153 человека.
Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.
Накопительная пенсия не индексируется государством и, соответственно, не защищена от инфляции. Средства пенсионных накоплений подлежат инвестированию, соответственно, формирование накопительной пенсии и вложение средств в финансовые рынки – это всегда повышенный риск: помимо инвестиционных доходов, могут быть убытки и банкротства в результате плохого управления.
По итогам 2004-2012 годов  реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопи- тельной пенсии.
Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их  инвестирования управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. По результатам 2008 года практически все негосударственные пенсионные фонды показали убытки. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, то есть «номинал» средств пенсионных накоплений.
Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные системы в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников. При этом страховая пенсия — это всегда ответственность государства.

Л.В. Лазоренко, руководитель группы организации и учета
процесса инвестирования ОПФР по Ярославской области

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме