новости 20 августа 2014

Расширяется «Доступная среда»

Депутаты Муниципального Совета города Рыбинска обсудили программу «Доступная среда» на 2015 год, которая предполагает продолжение работ по адаптации социальных объектов и жилых домов к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Директор департамента по социальной защите населения Владимир Куликов считает: «На всех 22 социальных объектах, вошедших в реестр программы (2012-2015 гг.), в следующем году будут созданы условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья. Сам реестр был сформирован по заявлениям жителей города и общественных организаций».
По мнению Владимира Куликова, с 2012 года мероприятия, направленные на обеспечение равных прав и возможностей для рыбинцев с ограниченными возможностями здоровья, стали более последовательны. В 2012-2014 гг. полностью адаптированы к потребностям инвалидов Рыбинский театр кукол, МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения». В школах №№ 20, 17 появились пандус, специально оборудованный класс и туалет, тактильные полосы. Удобными для инвалидов стали дома на улице Вихарева, 16 и Черепанова, 9. Приступили к необходимым работам на 5 жилых домах. В 2015 году планируется сделать безбарьерными 9 социальных объектов: 4 спортивные школы, ОКЦ, три дворца культуры, драматический театр. На это из областного и городского бюджетов планируется выделить более 7 миллионов рублей. В Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД подготовлены и направлены заявки на финансирование по адаптации 6 жилых домов. Специалисты департамента по социальной защите называют главную проблему, возникающую при адаптации жилых зданий: собственники помещений в многоквартирных домах не всегда соглашаются на проведение работ, приходится убеждать, разъяснять масштабность проблемы.
Сейчас в Рыбинске проживают 18 тысяч инвалидов, из которых 384 — дети, 400 человек с поражением опорно-двигательного аппарата, более 560 — с дефектами органов зрения, 320 — с нарушениями слуха и речи. К сожалению, ранее при строительстве социальных объектов в Рыбинске такой фактор, как доступность для инвалидов, не учитывался.
— В театрах, дворцах культуры, общеобразовательных и спортивных школах, жилых домах не должно быть препятствий для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это главная задача программы «Доступная среда». «Сверхзадача» — создание равных условий для жизни всех горожан, устранение разобщенности между людьми, — убежден Владимир Куликов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме