Одна из самых чудовищных по своему цинизму страниц Великой Отечественной войны — это дети и концлагеря. Выжившие узники фашистских концлагерей до сих пор не могут спокойно говорить о тех переживаниях, моральных и физических, о страхе, которые выпали на их детскую долю. Многие не хотят бередить эту глубокую рану, оставленную войной. С большим трудом удалось уговорить одного из них дать интервью нашей газете. Это Николай Николаевич Салтыков, которому 23 августа исполняется 75 лет.

Салтыков_Николай_Николаевич2Днепропетровск — родина Николая Николаевича. Он помнит, когда немцы вошли в город.
В эвакуацию семья не попала, так как некому было работать на железной дороге, а Клавдия Павловна, мама Николая Николаевича, была по профессии железнодорожник.
В 1943 году семью насильно угнали в Германию.
- Везли нас в вагонах-теплушках, оборудованных трехъярусными нарами, покрытыми соломой. Один раз в сутки давали какую-то баланду, которую едой-то не назовешь. Трудно было с водой. На станциях открывали вагон (он был заперт снаружи), полицейские выпускали только по два человека, чтобы они набрали воды на всех. Туалетом служили два отверстия в полу теплушки. Ехали несколько дней. Сначала была Польша. Затем Германия, концлагерь в Энгельскирхене — маленьком городке в 40 километрах от Кельна, — неторопливо ведет рассказ мой собеседник.
Это был женский концлагерь. Какими-то невероятными усилиями мать не дала оторвать от себя сына. Немцы позволили оставить ребенка. Началась тягостная, однообразная жизнь малыша, которому было всего 4 года. Детская память сфотографировала на всю жизнь такую картину: два длинных барака, здание администрации, два ряда колючей проволоки, четыре сторожевые будки по углам и плац, на котором утром и вечером проводилась перекличка узниц. Женщин рано утром строем уводили на работу. Завод, на котором они трудились, был оборонного профиля. Рабочий день длился 12 часов в сутки. Пеший переход туда и обратно. От усталости и недоедания узницы просто валились с ног.
Салтыков_Николай_Николаевич3- Детства у меня не было. Ни семьи, ни друзей, ни игрушек, ни игр. Помню, у меня каким-то чудом оказалась мужская перчатка, которую я надевал на руку и придумывал разные игры, разговаривая с каждым пальчиком. Питание мне не полагалось, так как я не работал. Женщины от своего скудного пайка выделяли мне долю. Есть хотелось постоянно. Маму почти не видел. Целыми днями слонялся за колючей проволокой, общаясь только с охранниками. Почти забыл русский язык. Говорил на немецком, — вот такие грустные воспоминания детства, опаленного войной.
Весной 1945 года союзники бомбили город и концлагерь. Завод был уничтожен дотла. Охрана лагеря разбежалась. Многие заключенные были убиты, многие ранены. Оставшиеся в живых разбежались кто куда. Колю ранило в правую руку осколком авиабомбы. Несколько дней они с мамой жили в лесу (к счастью, весна стояла теплая), питались подножным кормом. Потом встретили фермера. Он взял маму на работу за еду. Спали в сарае на сене.
Долгожданная свобода пришла не сразу. Русских освободили союзные войска в конце апреля 1945 года. И начался долгий путь на родину. В Бресте всех бывших узников заключили в фильтрационно- распределительный лагерь.
В Днепропетровск мать и сын вернулись только в августе 1945 года. Хоть и была свобода, но не такая, о какой мечтала Клавдия Павловна.
В течение 20 лет она находилась под надзором соответствующих органов. Бесконечные допросы. Причем чаще всего все происходило ночью. И только в 1965 году прекратилось это унижение.
- Лагерное клеймо меня преследовало долгое время. Особенно жестоки были мои ровесники. В школе не давали прохода, дразнили. Маме пришлось перевести меня в школу в другом районе, где меньше знали о моем прошлом. Горький вкус детства во мне до сих пор, — с грустью говорит Николай Николаевич.
Концлагерь отрицательно сказался на здоровье мальчика. До 14 лет он стоял на учете в туберкулезном диспансере, часто приходилось ложиться в больницу.
Но, несмотря на это, Николай Николаевич руки не опускал. Учился с огромным желанием, занимался спортом. Школу закончил с серебром. Мама хотела, чтобы сын стал врачом. Он же мечтал о другом: юноша приходил в восторг, когда видел моряков. Тельняшка, бескозырка, брюки клеш, кортик, выправка — все это завладело им так, что он решил связать свою жизнь с морем и кораблестроением.
Незабываемые годы учебы в Высшем военно-морском инженерном ордена Ленина имени Дзержинского училище. Долгие годы службы на Дальнем Востоке, о которых Николай Николаевич с благодарностью вспоминает как о школе жизни. Затем пятилетняя служебная командировка в Польшу, где овладел польским языком. Здесь он даже стал Почетным гражданином одного из воеводств этой республики.
В Рыбинск он был прислан военным представительством Министерства обороны СССР в 1973 году. Служит Николай Николаевич и по сегодняшний день.
Всю свою сознательную жизнь Салтыков занимается общественной работой. Почти 14 лет он возглавляет общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
В Рыбинске таких осталось 62. Самый значимый праздник для них — 11 апреля — Международный день узников фашистских концлагерей. Сейчас они борются за то, чтобы узаконили их статус льготников и включили в закон о ветеранах.
Верная и любимая жена, дорогие сердцу дочери, внуки и правнуки, интересная работа, общественная деятельность — вот то, без чего не может жить капитан второго ранга Николай Николаевич Салтыков. Человек он скромный, говорить о своих многочисленных наградах не любит. Но родина достойно оценила его труд.
В день юбилея одно пожелание — живите долго и всегда оставайтесь в такой же физической форме с военной выправкой и с уже давно сложившейся твердой жизненной позицией.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г.Рыбинска,
член Союза журналистов России

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.01.2014 ЕСЛИ ТУРИЗМ в приоритетах (0)
    Все мы немножечко туристы. Одни в большей степени, другие - в меньшей, но все рано или поздно покупают билеты в дальние страны и ближние города или садятся в свои автомобили и едут за […]
  • 12.05.2012 Ради жизни на Земле (0)
    Несмотря на проливной дождь и холод, тысячи рыбинцев вышли на улицы, чтобы поздравить ветеранов с праздником Победы и возложить цветы к мемориалу «Огонь Славы». Значит, жив еще дух […]
  • 17.06.2015 «Гражданский успех» общественников (0)
    По итогам XIII Гражданского форума Ярославской области четыре проекта из Рыбинска названы в числе победителей конкурса «Гражданский успех», направленного на поддержку социально […]
  • 14.12.2011 Со щитом, а может быть, (0)
    Треть рекламных щитов может исчезнуть с лица рыбинской земли. Администрация города намерена снести все билборды, принадлежащие компании «СВ-студия». Планируемый демонтаж конструкций связан […]
  • 01.08.2012 Вышивка как исполнитель желаний (0)
    Яркие маки на белых свадебных скатертях. Нежные ромашки на стильных холщовых сумочках. Уютный домик на картинке, которая может украсить любую стену. Все это вышивает Елена Белова - мастер, […]