новости 22 августа 2014

Ситуация под контролем

Обеспечение безопасности жителей в День города и во время других праздничных мероприятий, организация работы народных дружин и установка систем видеонаблюдения, координация деятельности всех уровней власти с правоохранительными органами. В конечном итоге основной задачей отдела по профилактике правонарушений является создание комфортной и безопасной среды в Рыбинске. Об этом рассказал руководитель отдела Алексей Андреев.

 

04— Алексей Викторович, ФСБ, УВД… — все они занимаются борьбой с преступностью и профилактикой правонарушений. Ваш отдел не дублирует работу силовых ведомств?

— Коротко говоря, основная наша задача — объединение усилий власти, общественности и правоохранительных органов по созданию комфортной среды в Рыбинске, чтобы каждый человек ощущал себя здесь в безопасности.

Кроме того, отдел по профилактике правонарушений организует работу ряда межведомственных комиссий: комиссии по профилактике правонарушений, по противодействию терроризму, по противодействию распространению наркотиков, а также комиссии по противодействию коррупции.

— Личный состав полиции после последних реформ МВД сократился вдвое. И это в условиях, когда уличная преступность растет. Городские власти могут повлиять на ситуацию?

— Действительно, после реформирования органов внутренних дел стало сложней поддерживать общественный порядок, хотя полиция, на мой взгляд, с ситуацией справляется: число тяжких и особо тяжких преступлений сокращается, криминогенная обстановка в Рыбинске находится под контролем и в целом имеет тенденцию к снижению. Впервые за много лет мы наблюдаем увеличение уличной преступности, однако я бы не стал утверждать, что это связано с сокращениями в полиции. Чтобы объяснить причины, требуется дополнительный, более глубокий анализ. И это не наш вопрос. Наша задача — содействовать урегулированию ситуации, не выходя при этом за рамки полномочий органов местного самоуправления.

— Каким образом вы можете помочь полиции?

— Например, устанавливая системы видеонаблюдения, что позволяет органам внутренних дел контролировать ситуацию в разных районах города, способствует раскрытию преступлений. Совместно с полицией мы определили места установки видеокамер и в 2011 году запустили процесс. На сегодняшний день в Рыбинске установлено 35 объектов видеофиксации — на площади им. П.Ф. Дерунова, на Аллее Славы, перед универмагом «Юбилейный», на Соборной площади, около автовокзала. Системами видеонаблюдения оборудованы транспортные выезды из города (улицы Пятилетки, Коллективизации, Целинной, Ошурковской). Приоритет — установка видеоконтроля в местах массового пребывания людей, то есть на площадях, около крупных торговых центров, на оживленных центральных улицах и в местах отдыха горожан. Попутно системами видеонаблюдения оборудуются наиболее опасные участки автомобильных дорог.

— Можно говорить о зависимости криминогенной ситуации от наличия систем видеонаблюдения?

— Мы начали проводить такой анализ. В 2012 году с помощью средств видеофиксации раскрыто 63 преступления и пресечено 66 правонарушений, в 2013 году их число несколько снизилось — соответственно 12 и 44, но в текущем году опять произошел рост: за семь месяцев раскрыто 23 преступления, выявлено 16 правонарушений. С помощью комплекса «Паркон», закупленного для сотрудников ГИБДД на средства городского бюджета, в 2013 году выявлено 8671 нарушение ПДД, а в течение семи месяцев этого года — 9967.

Чтобы получить объективную картину зависимости уровня преступности от наличия видеокамер, нужно больше времени. Статистика однозначно говорит о том, что системы видеонаблюдения помогают раскрывать конкретные преступления. Прослеживается тенденция: там, где достаточное количество видеокамер (Аллея Славы, площадь им. Дерунова), правонарушений совершается меньше. Но я бы не стал однозначно утверждать, что наличие техники является решающим фактором. На ситуацию положительно влияют и такие слагаемые, как хорошая освещенность, многолюдность, близкое расположение УВД. Тем не менее, установка систем видеонаблюдения остается для нас приоритетной задачей. Согласно муниципальной программе «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на территории ГО г. Рыбинск», действие которой рассчитано до 2017 года, мы запланировали в течение трех лет установить как минимум еще 99 видеокамер.

— В июле вступил в силу федеральный закон о народных дружинах. Будут ли они организованы в Рыбинске?

— Работа по организации народных дружин проводилась нами и ранее, но сейчас, после принятия закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», она активизировалась. Те, кто готов принять участие в охране общественного порядка, могут обратиться либо в правоохранительные органы, либо к нам по тел. 29-00-82.

— Раньше за дежурства в дружине давали отгулы. Сейчас предполагается какое-то поощрение, или люди будут дежурить на безвозмездной основе?

— Это один из острых моментов. По новому закону органы местного самоуправления имеют право выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин: предоставлять помещение, оборудование и оргтехнику. В качестве стимула для будущих дружинников мы прорабатываем возможность льготного посещения тренажерных залов или проезда в общественном транспорте, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Он будет обсуждаться на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

— Скоро в Рыбинске состоится большой праздник — День города. Как будет обеспечена общественная безопасность в местах массового скопления людей?

— Традиционно обеспечение безопасности начинается с ограничения дорожного движения в местах, где будут проходить праздничные мероприятия. Автомобилисты при этом испытывают некоторые неудобства, но мы стараемся свести их к минимуму. Транспортные артерии никто перекрывать не будет. Окружная дорога, улицы Герцена и Плеханова будут функционировать в обычном режиме. Как всегда, организуется работа всех экстренных служб и полиции.

Наша задача — скоординировать работу всех подразделений, которые участвуют в организации праздника, взять под контроль все площадки, где состоятся мероприятия, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей города и охрану общественного порядка. К слову сказать, не только этот праздник, но и все значимые массовые мероприятия в Рыбинске проводятся с нашим непосредственным участием.

— В прошлом году на Дне города рыбинцы заинтересовались «Кварталом БезОпасности». Будет ли этот проект продолжен 30 августа?

— В этом году сотрудники Федеральной противопожарной службы по Ярославской области выставят пять видов машин спецтехники, проведут имитацию спасения людей по пожарной лестнице, потушат условное возгорание. Для детей будут организованы конкурсы, пожарная эстафета. Сотрудники рыбинской полиции покажут силы и средства, которые используют в работе: мобильный центр видеонаблюдения, патрульные машины и мотоцикл. Развернут стенд и проведут занятия по безопасности дорожного движения. Увидят горожане и спецтехнику ОМОН: устройство для подавления радиосигнала «Пелена», устройство локализации взрывов, специальную полицейскую машину «Тигр». Представят свое специальное оборудование, автомобили группы быстрого реагирования рыбинские охранные агентства. Развернет выставку техники и оборудования рыбинский поисково-спасательный отряд. Будут работать в «Квартале БезОпасности» и медики. Они не только покажут свои специализированные машины, но и проведут экспресс-анализ крови и спирометрию всем желающим. Не останутся в стороне городские аварийно-диспетчерские службы ЖКХ. Каждому подразделению есть что показать и что рассказать о своей работе.

Приглашаем всех рыбинцев и гостей города в «Квартал БезОпасности», который, как и в прошлом году, развернется в районе улицы Кольцова, напротив ОКЦ, с 11 до 14 часов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме