новости 22 августа 2014

«Зимний» вопрос ребром

Ускорить темпы и более оперативно решать имеющиеся проблемы — такой вывод можно сделать по итогам регионального штаба по подготовке к очередному отопительному сезону, в котором в минувший четверг приняли участие председатель Правительства области Александр Князьков, представитель ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Павел Остроушко, руководители теплоснабжающих организаций и главы муниципальных образований региона.

02Правительство Ярославской области держит вопрос подготовки к отопительному сезону на постоянном контроле, — подчеркнул Александр Князьков. — Сейчас наступает крайне ответственный период: в жилищном фонде, на предприятиях соцсферы, в котельных, сетях, прочих сооружениях, необходимых для обеспечения региона теплоэнергией, завершаются все работы, начинается получение паспортов готовности.

По информации департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области на 14 августа, в среднем по региону подготовка к зиме жилищного фонда составляет 61,7%, котельных — 63,6%, тепловых сетей — 63,4%, водопроводных сетей — 86,3%, канализационных сетей — 77,1%. Заменено от запланированного объема 40,7% тепловых сетей, 54,7% — водопроводных, 79,8% канализационных. Эти показатели соответствуют уровню аналогичного периода прошлого года. С 1 сентября проверку подготовки объектов к зиме начнут специалисты Ростехнадзора. А полностью жилищный фонд должен быть готов к отопительному сезону к 15 сентября.

Одобрения в ходе работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону не заработал пока никто, при этом радует, что Рыбинск не вошел в число аутсайдеров.

Одной из общих пока не решенных проблем у всех районов области остаются долги за газ. По состоянию на 1 августа, задолженность за голубое топливо предприятий коммунального комплекса Ярославской области составила 498 миллионов рублей. Ежемесячно производится корректировка графика погашения задолженности по факту потребления и оплаты. Уточненный график направляется всем муниципальным образованиям с рекомендацией его неукоснительного исполнения. В этой связи участники штаба в очередной раз обратили внимание на необходимость перехода населения на прямые платежи за поставленную теплоэнергию без участия управляющих компаний.

— Решение перейти на прямые платежи — это правильная мера, способная обеспечить своевременный расчет за поставленное тепло со стороны жителей региона, — сказал Павел Остроушко. — Уже проделана большая работа по ликвидации задолженности за газ со стороны теплогенерирующих компаний. В отношении нескольких организаций ситуация с погашением задолженности нам пока непонятна, но мы готовы к обсуждению данного вопроса.

«Газовые» долги актуальны для ряда районов области, в том числе и для Рыбинска, но, как отметил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков, по сравнению с прошлым годом объем задолженности МУП «Теплоэнерго» за газ сократился в два раза — с 283 до 144 миллионов рублей. «По сумме мы отстаем от графика платежей ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» ровно на двадцать миллионов рублей, но обязуемся их компенсировать и выйти на платежи по начислениям за текущий месяц к концу года», — отметил он, уточнив, что отставания не было бы, если бы в июне одна из УК рассчиталась за поставленный ресурс в полном объеме. Вместо этого в означенный период управляющая организация оплатила лишь 66,6% от необходимой суммы, более того, ее долги растут и по сей день. Денис Добряков обратился за помощью к областному руководству в решении этой проблемы.

Заместитель главы администрации по городскому хозяйству

Денис Добряков:

— Сейчас настал горячий период подготовки к зиме объектов коммунального хозяйства, соцсферы, жилищного комплекса. На данный момент идет подготовка магистральных и внутридомовых тепловых сетей, систем водоснабжения, водоотведения, в плановом режиме проводятся ремонтные работы. По данным управляющих компаний, жилищный фонд города готов на 72%. Эти данные отслеживаются специальной комиссией при департаменте ЖКХ, транспорта и связи, в том числе в ходе внеплановых проверок. Сейчас подготовлено двадцать из тридцати котельных. Подготовка к зиме в городе идет по графику.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме