новости 30 августа 2014

Чувства добрые наглядно пробуждают

Рыбинск без преувеличения можно назвать издательским центром российского масштаба. Совместно со старейшей в нашей стране типографией, ныне ОАО «Рыбинский Дом печати», этому способствуют издательство «Рыбинск-Михайлов Посад» и арт-холдинг «Медиарост». Их издательская деятельность в Год культуры получила заслуженное признание.

медиарост49 июля в здании Российского союза ветеранов в Москве первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации генерал-полковник Владимир Гребенюк наградил директора издательства «РМП» Михаила Лукичёва памятным знаком «70 лет Сталинградской битвы». Книгоиздатель, человек послевоенного поколения, был удостоен столь высокой чести за выпуск книг патриотической направленности. В Москве Михаилом Лукичевым была представлена на суд общественности новинка 2014 года — книга-альбом «Генерал Батов». В презентации издания приняла участие старшая дочь выдающегося советского полководца Наталья Батова. Месяцем раньше она и ее младшая сестра Елена Малинина (Батова) приезжали в Рыбинск на презентацию фотоальбома об отце в Рыбинском музее-заповеднике.

Новинки этого года запоминаются названиями. «Николай Алексеевич Вознесенский. Стратег экономической Победы» — издание посвящено выдающемуся экономисту, члену Государственного Комитета обороны СССР, председателю Госплана, человеку, державшему в своих руках бразды правления экономикой страны в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, когда шло восстановление народного хозяйства страны. В июле в «Литературной газете» была опубликована положительная рецензия на этот фотоальбом.

медиаростСвое мнение о фотоальбоме «Николай Иванович Рыжков. Портрет на фоне эпохи» на титульной странице сигнального экземпляра выразил сам бывший премьер-министр эпохи горбачевской перестройки, а ныне старейший российский сенатор: «Уважаемому Михаилу Александровичу Лукичеву с благодарностью за этот труд. Желаю Вам творческих успехов и сохранения нашей истории. Н. Рыжков. 17 июля 2014 года, г. Москва».

В планах издательства «Рыбинск-Михайлов Посад» — выпуск книги Ю.С. Соломонова «Стратегическая цель». В ней очень живо, профессионально, широко автор разворачивает картину создания стратегического оружия России последних десятилетий. Думается, вряд ли можно усомниться в знании повествователем предмета, поскольку Юрий Семенович — генеральный конструктор Корпорации «Московский институт теплотехники». Под его руководством создавались межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Булава», «Ярс».

В начале сентября выходит книга о Рэме Вяхиреве — в прошлом главе «Газпрома». Готовятся к изданию книги о легендарном полярнике Артуре Чилингарове, конструкторе советских «луноходов» Георгии Бабакине и Георгии Тюлине — председателе государственных комиссий в 60-70-е годы по запуску космических кораблей с космонавтами на борту, космических аппаратов «Марс», «Венера», автоматических станций «Луна», в 1974-1975 годах — руководителе Координационного комитета по совместной советско-американской программе «Союз-Аполлон». Следующая новинка об Умберто Нобиле — итальянском дирижабле-строителе, исследователе Арктики, который в 1931 году приехал в СССР, где 5 лет работал над созданием дирижаблей.

медиарост2Увлечь читателей в век компьютеров, ноутбуков, планшетов и бук-ридеров печатной книгой — это уже искусство. Тут самое главное — что предложить читателям.

— Мы издаем и художественные произведения, и документальную прозу, и книги-фотоальбомы, и научно-популярные публикации, и периодику, и многое другое. За последние три года выпустили несколько десятков книг. Все эти издания объединяет отличное качество оформления, полиграфии и самого содержания. Их уже успели по достоинству оценить самые взыскательные читатели, — рассказывает директор арт-холдинга «Медиарост» Виталий Горошников.

В начале июня этого года в издательстве вышел в свет новый путеводитель по Рыбинску. Казалось бы, рыбинцев путеводителями не удивить. Но этим — можно. Полноцветное иллюстрированное издание содержит достоверную информацию по истории города и его достопримечательностям, большое количество фотографий и карту. Отличительная особенность путеводителя — продуманная, удобная компоновка контента.

Но главным проектом, который оказался своевременным и востребованным, Виталий Горошников называет «Библиотеку ярославской семьи». По сути дела, это первый в России опыт создания многотомной книжной серии, описывающей всё культурное, историческое и природное многообразие отдельно взятого региона, в конкретном случае — Ярославского края. Всего в серии запланировано 22 тома. В каждом из них содержатся сведения, собиравшиеся учеными, краеведами, искусствоведами начиная с XIX века. Над изданием серии трудились более 200 ученых, работники трех вузов и 24 музеев.

Первый пятитомник «Библиотеки ярославской семьи», вышедший в свет в конце 2013 года, получил высокую оценку на федеральном уровне, став в марте 2014 года победителем Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Похвально, что в число победителей этого конкурса вошла также книга Татьяны Кравчук «Уроки Вятского», изданная арт-холдингом «Медиарост».

Книга «История Ярославского края» из первого пятитомника «Библиотеки ярославской семьи» стала лидером продаж. Учитывая ее популярность, в издательстве «Медиарост» выпустили эксклюзивное издание в кожаном переплете ручной работы. Оно может стать роскошным подарком друзьям, коллегам, деловым партнерам.

24 июня в Общественно-культурном центре состоялась презентация второго пятитомника «Библиотеки ярославской семьи», посвященного святым, монастырям и храмам Ярославской земли. Книги имеют гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви».

Помимо издания книг, «Медиарост» осуществляет арт-проекты. Так, в июне этого года было завершено оформление интерьеров библиотечно-информационного центра «Радуга» (на фото) и офисного здания на улице Глеба Успенского 2А, где размещается служба директора по капитальному строительству НПО «Сатурн». Для «Радуги» арт-холдинг разработал концепцию и реализовал первый этап по оформлению центра. Основной акцент был сделан на создание нестандартной среды, которая бы помогала посетителям полностью погрузиться в атмосферу чтения и отвлечься от будничной суеты.

— Главная задача для нас — продолжить издание книг «Библиотека ярославской семьи». В печати находятся следующие тома из этой серии, — определил Виталий Горошников планы на вторую половину 2014 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме