новости 31 августа 2014

Духовная связь

Духовным и нравственным воспитанием молодежи необходимо заниматься сообща, консолидируя для этого усилия представителей православной церкви и органов муниципальной власти. Такая мысль стала лейтмотивом совещания в администрации города, в котором приняли участие главы муниципальных образований области и представители духовенства. Поводом для него стала подготовка к предстоящим Вторым Епархиальным Рождественским образовательным чтениям, посвященным 1000-летию представления святого равноапостольного князя Владимира.

Чтения стартуют 23 сентября и продлятся вплоть до декабря. Календарь основных мероприятий расписан очень плотно, причем работа будет идти как на епархиальном, так и на местном уровнях. Здесь и всевозможные тематические выставки, семинары, совместные проекты, направленные на помощь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и многое другое. Основными направлениями работы станут образование, культура, работа с молодежью, социальное служение, семья и материнство, миссионерское служение. Большой упор организаторы чтений делают изучение личности и осмысление вклада святого равноапостольного князя Владимира в историю нашего Отечества. Примечательно, что часть запланированных мероприятий рассчитана на педагогов и включает в себя в том числе семинар на тему духовно­нравственного воспитания дошкольников и школьников, епархиальный конкурс методических разработок педагогов образовательных организаций по духовно­нравственному воспитанию детей.
Епископ Рыбинский и Угличский  Вениамин подчеркнул: «Мероприятия в рамках чтений  — семинары, беседы, встречи — будут проходить повсеместно: в районах, городах, небольших поселках, на территории всей Ярославской епархии. Такой подход не случаен — мы хотим задействовать как можно больше людей, укреплять сотрудничество в самых разных сферах. У нас много вопросов, которые предстоит решать сообща».
Помимо образовательно-духовной составляющей, итогом чтений должны стать вполне материальные документы, а точнее, договор о сотрудничестве Рыбинской епархии и муниципальных образований и муниципальные целевые программы по духовно­нравственному просвещению и воспитанию на ближайшие три года.
Это событие можно назвать знаковым, поскольку, хотя наше государство и считается светским, без православной церкви невозможно представить решение многих актуальных задач, стоящих перед обществом.
Об этом говорил и.о. главы города  Леонид Можейко: «Важно, что на межмуниципальном уровне будет создан координационный совет, который возглавит владыка Вениамин. Это послужит очередным шагом на пути сотрудничества между православной церковью, властями и гражданами. Суть этого органа заключается в том, чтобы скоординировать работу в различных областях, в которых активно работает православная церковь, — воспитание культуры, нравственности, сохранение исторического наследия. Будем надеяться, что наша совместная работа послужит благому делу спасения будущего поколения, воспитания его на традициях русской православной веры».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме