новости 31 августа 2014

«Платинум» — больше, чем золото

Что общего между творческими личностями с «Белого парохода», хоккеистами и футболистами? Ответ знают в рыбин-ском шоу-балете «Платинум», который покорил сердца зрителей и жюри на престижном международном конкурсе в Нижнем Новгороде и спортивную общественность Ярославля.

Если в Рыбинске о «Платинуме» знают многие — если не по концертам, то хотя бы по афишам или сообщениям в СМИ, то на Международном конкурсе-фестивале искусств «Белый пароход», проходившем в Нижнем Новгороде, коллектив Елены и Дарьи Ермиловых оказался настоящей темной лошадкой.

— Везде — в программках, в афишах — значилось, что Нижний Новгород — столица хореографии, а тут коллектив из Рыбинска — да они и города-то такого не знали, — с улыбкой произносит Елена Ермилова.

— Но мы им показали, как надо танцевать! — тут же подхватывает ее дочь и единомышленница Дарья.

Заявиться было решено сразу в трех номинациях: «Современная хореография» (с номерами «Время летать» и «Моя бабушка курит трубку»), «Малая форма» («Шопен» и «Там нет меня») и на специальную номинацию «Танец и море» («Ах, Одесса»).

— Зрители в Нижнем приняли отлично, столько комплиментов наслушались, — делится впечатлениями Дарья. — Когда танцевали последний номер, один из членов жюри смотрел его стоя. Голосование было закрытым, каждый сидел за отдельным столом и после номера выставлял свой балл — никаких общих обсуждений. И так неожиданно было, что мы взяли Гран-при! А к нему еще спецноминацию. Мы доказали, что столица хореографии — у нас.

— Вообще высшую награду на «смешанных» конкурсах, где участвуют не только хореографические коллективы, но и вокальные, инструментальные, театры и театры моды, получать особо почетно, — говорит, словно бы удивляясь, и Елена. Между тем привозить Гран-при и первые места с различных международных конкурсов для «Платинума» уже вошло в традицию.

Сегодня коллектив и правда находится в отличной форме, ощущает себя на подъеме. Это чувство отразилось и в названии новой программы — «Моменты счастья», презентованной рыбинцам этой весной в ДК «Авиатор». В ней читается свой собственный узнаваемый стиль — стиль «Платинума». В репертуаре можно увидеть номера различных стилей и направлений современной хореографии. Хореографы внимательно следят за тем, что сейчас происходит в мире танца.

— Мы ездим, смотрим, бываем на концертах других коллективов, участвуем в мастер-классах, не упускаем из виду интернет и постоянно стремимся к лучшему. Современная хореография включает в себя много разных стилей и направлений, но при этом классика остается классикой, это основа всего, вне зависимости от модных веяний, — уверена Елена Ермилова.

Вместе с тем своим безусловным козырем, обезоруживающим и жюри, и зрителей на всевозможных конкурсах, руководители «Платинума» называют даже не отточенную технику исполнения, не режиссуру номеров, а… живые эмоции. Причем, как уверяют Дарья и Елена, с тем же накалом, что и на конкурсной сцене, ребята танцуют и на репетициях — просто потому, что им это нравится, они испытывают колоссальное удовольствие. За кулисами остаются растяжения, синяки, травмы, обезболивающие… А на сцене — только… моменты счастья!

Стоит заметить, что концерты на протяжении многих лет проходят с неизменным успехом и с полным аншлагом. И каждый год «Платинум» по многочисленным просьбам зрителей повторяет свои сольные программы на бис. Каждый сезон коллектив являет публике по семь-девять новых оригинальных номеров, постоянно подпитывая интерес зрителя к своим новым программам. А это требует больших финансовых вложений. И руководители от всего сердца благодарят руководство Дворца культуры «Авиатор», спонсоров и родителей участников коллектива, которые дают возможность воплотить их творческие замыслы и идеи в жизнь.

Существуют у коллектива и не только финансовые трудности.

— Беда Рыбинска в том, что студенты уезжают учиться в другие города. Но ребята так прирастают к «Платинуму», что даже из Питера, Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода стараются приезжать на репетиции и выступления, учат номера по видео. Нередки и выездные репетиции в столичные города. Да и армия косит ряды — молодые люди уходят служить. Но мы ждём их, любим и не хотим терять! — продолжает руководитель «Платинума».

Сейчас в коллективе занимаются 25 человек, в основном старшеклассники. Кто-то из них уже имеет за плечами танцевальный опыт «Радостного детства» или других ансамблей, однако есть и те, кто шагнул на танцпол, можно сказать, с улицы.

— Пятьдесят процентов молодых людей у нас без хореографической подготовки, — рассказывает Дарья. — Некоторые не скрывают, что попали в коллектив случайно: пришел вместе с другом посмотреть, чем он здесь занимается, и остался сам. Или — спрятался от дождя под крышей «Авиатора», услышал звуки музыки, поднялся, увидел репетицию — зацепило, и вот уже несколько лет танцует в «Платинуме».

— Конечно, к отбору девочек подход гораздо жестче, — добавляет Елена.

Чтобы обеспечить постоянную и гарантированную подпитку «свежей кровью», мать и дочь Ермиловы всерьез задумываются над тем, чтобы открыть свою студию и готовить смену танцоров для «Платинума». А в самых ближайших планах — вновь поездки, выступления, конкурсы. Например, есть желание дать сольный концерт в Ярославле при поддержке ДК «Авиатор», представить последнюю программу «Моменты счастья».

Свои поклонники в областном центре, между прочим, у «Платинума» уже имеются. В конце весны коллектив принимал участие в торжественном закрытии хоккейного сезона 2013-2014 всеми любимого хоккейного клуба «Локомотив» в Ярославле и покорил своим творчеством многотысячную «Арену-2000». А чуть позже были выступления на стадионе «Шинник» на большом «Празднике футбола», в Театре имени Волкова и другие.

На вопрос, Рыбинск — хореографический город? — Ермиловы в один голос заявляют: «Однозначно!»

— У нас каждую вторую девочку останови — она где-нибудь танцует или танцевала, так же и их мамы. Очень много коллективов на такой маленький город, причем хорошего уровня, — считает Елена. — Получается, конкуренция есть, каждый стремится быть лучше, здесь и начинается путь к успеху.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме