Темы 4 сентября 2014

Сентябрь задает вопросы

На что огороднику обратить внимание — рассказывает Игорь Басков

 

Сентябрь — время уборки урожая, который в этом году порадовал многих садоводов и овощеводов. В теплицах гнутся под красными плодами ветки помидоров, перцы наливаются и зреют на корню, хрустящие огурчики — снимай хоть каждый день.
А яблок сколько — куда же их девать, как сохранить подольше? Арбузы пора убирать? А морковку?
И вообще, что не забыть сделать? Много вопросов. Как решает их наш агроном­экспериментатор Игорь Басков? Едем к нему.

Успеть с посадкой

Я подозреваю, что из-за сильной засухи в августе кто-­то не успел посадить клубнику. Так сейчас стоит поторопиться — все условия для посадки есть. И тепло, влаги в достатке. В сентябре можно высаживать практически все ягодники, которые хорошо зимуют, в том числе смородину, малину, крыжовник.
Я в это время высаживаю на постоянное место саженцы хвойников. Можно это делать и весной. Но если вы принесли их из леса, то только осенью. Почему? Потому что весной они погибнут от светового удара, т. к. до этого росли в затенении. Осенью света гораздо меньше, и растения уже уходят в состояние покоя. Вторая половина сентября, по-моему, лучшее время для посадки саженцев.

Когда вносить органику?

Ко мне подошёл сосед и спрашивает, когда лучше вносить свежий навоз — осенью или весной. Для меня однозначно — осенью, потому что весной просто некогда будет, а сейчас для этого все условия. Понятно, что органика должна быть заделана в почву, то есть за внесением навоза последует перекопка. А значит, мы достигаем еще одной цели — уничтожить сорняки, которые сейчас растут очень интенсивно, и мы просто можем потерять над ними контроль.
Не забывайте произвестковать освободившиеся из-под урожая грядки. И не только потому, что весной для этого будет мало времени. Кальций, попадая в почву, не сразу снижает ее кислотность, химическая реакция идет постепенно, за несколько лет, по мере перемешивания компонентов. И чем раньше вы внесете под перекопку доломитку или золу, тем быстрее пойдет процесс.
Я часто возвращаюсь к проблеме кислотности, потому что вся моя практика доказывает — проблема кислых почв приводит к резкому снижению урожая и его качества. Этот экстремальный год с резким похолоданием в июне, весенней и летней жарой и засухой это доказал. На кислых почвах растения сильнее страдают от погодного стресса. Многие жалуются, что не выросли совсем помидоры и перцы, не набирает вес и гниет на корню капуста, не радует картошка. Проведите известкование и вы увидите, как вырастет урожай, как заметно лучше будет качество плодов и овощей.
Так что убрали картофель, освободилось место — берите поле в оборот, вносите органику, доломитку, минеральные удобрения — калийные и фосфорные, в том числе хлористый калий. За зиму неполезный для растений хлор улетучится. Замечательная идея засеять поле озимой рожью, сидеральными культурами, к примеру, белой горчицей, которая обогатит землю органикой.

Растительные остатки — золотой запас

Сейчас на огороде очень много различных отходов. Часто вижу, как дачники, да и селяне тоже вываливают ботву на дорогу или в кусты за забором. Это глупо и расточительно. Растительные остатки — те же самые органические удобрения. Конечно, картофельная ботва для внесения под картофель не подходит, и капустные листья — под капусту, потому что будут накапливаться опасные болезни — нематода и кила. Но используйте их для устройства теплых гряд под арбузы, огурцы, дыни, тыквы… Я с осени копаю яму метр на метр и глубиной сантиметров 40, плотно набиваю ее растительными остатками с гряд, сверху — 20 см земли. Если органики в яме больше 100 кг, земля будет греться весь год — не так сильно, как со свежим навозом, положенным в яму весной, но стабильно будет держать температуру почвы на 3-4 градуса выше обычного, и это будет хорошей подмогой растениям в холодные ночи и ненастье. И уж точно не стоит выбрасывать ботву на дорогу — она сгниет и добавит грязи.
Известный агроном Курдюмов, автор многих интереснейших книг по органическому земледелию, вообще старается всю зеленую массу от прополки, ботву, скошенную траву оставить на грядках в виде мульчи. Потому что уверен — все, что взято из земли, должно в нее вернуться, тогда почвы не будут терять плодородие. Так что зеленая масса, оставшаяся от урожая, — ваш золотой запас.

Как сохранить урожай?

В этой задаче нет ничего сложного, если знать закономерности, которые у каждой культуры свои. Как подольше сохранить яблоки? Я давно понял, что осенние и зимние сорта нужно хранить при низких температурах, близких к нулю. В кессоне и погребе таких температур еще нет, поэтому пусть яблоки остаются на ветке как можно дольше, не спешите с их уборкой. Если поспешили снять и принесли в теплую комнату, они быстро дозреют и испортятся. Я обычно убираю яблоки в конце сентября, после 20-го. Причем только половину.
А вторую половину оставляю на ветках до самых морозов — до минус 5 градусов. Риск? Да. Но чаще всего он оправдан — яблоки, снятые в холод, прекрасно хранятся в кессоне или утепленном гараже до весны. Храните их в ящичках из-под овощей в 1-2 слоя, так удобнее их контролировать и перебирать. Кто-то очень разумно поступает, когда перекладывает слои яблок газетами.
Прекрасно хранятся при температурах, близких к нулю, сливы и груши.

Морковь держите в земле до морозов

Кто-то сейчас убирает морковь, и это большая ошибка. Мы об этом уже говорили с читателями, но стоит повторить и понять, почему. Для сравнения возьмем картофель. У него есть период покоя до 4 месяцев, когда он прекрасно хранится даже в теплом помещении и не прорастает, не теряет качества. А у холодостойких культур — моркови, капусты, свеклы — такого периода нет. И если мы их сейчас убираем, они начинают активно тратить питательные вещества, накопленные в корнеплодах и капусте, потому что еще очень тепло. Такая морковка уже через месяц будет невкусная и утратит свои самые полезные качества. Свекла — в меньшей степени, но тот же «сценарий».
Особенно не любит ранней уборки капуста, которая выращивалась для засолки и длительного хранения. Почаще поглядывайте на капустную грядку: если кочаны начинают растрескиваться, не спешите бежать «за топором». Просто возьмите кочан двумя руками и аккуратно разверните вокруг его оси на 180 градусов, не выдергивая из земли вверх. Половина корешков оборвется, что приведет к снижению поступления в кочан воды. Могут на время даже подвянуть листья. Не переживайте — половина корней осталась!
И ваша капустка еще подрастет, наберет вес и упругость. И пусть хранится до морозов на корню.
Если у вас поздние сорта цветной капусты, и головка еще не выросла, не спешите выбрасывать растение — одно соцветие способно вырасти до приличных размеров за 2-3 недели. И тепла, и влаги для этого в достатке.
Если вы еще не утеплили грядки с арбузами, дынями, огурцами в открытом грунте — поспешите за укрывным материалом. Иначе эти теплолюбивчики погибнут — им хватит и трех холодных дней подряд. А под укрытием еще порадуют вас урожаем. Но не держите на грядке созревшие арбузы и дыни, если уже холодно, тогда несите их домой — современные голландские гибриды прекрасно дозревают в теплом помещении. Но и дома не храните долго — перезреют…

Теплолюбивчиков — на пол

Где и что хранить? Помидоры, перцы, огурцы, кабачки и тыквы не оставляйте на даче в холодные дни конца сентября — начала октября, они здорово теряют в качестве при температуре ниже 8 градусов. Лучше хранить их дома на полу или на лоджии в тени. Напоминаю: ни в коем случае не закрывайте наглухо теплицы с помидорами. Им еще расти и расти до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже 8 градусов. Если теплица не будет проветриваться, растения моментально заболеют фито-
фторой. И вы потеряете урожай. Когда придут заморозки, помидоры снимаем — и красные, и зеленые.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме