Подготовка к предстоящим выборам в Муниципальный Совет города Рыбинска, которые пройдут 14 сентября, идет полным ходом. Потенциальные депутаты идут в народ со своими предвыборными программами, а в территориальных избирательных комиссиях готовятся к тому, чтобы процесс голосования прошел в соответствии с требованиями закона. Об особенностях работы УИКов  мы побеседовали с председателем Волжской территориальной избирательной комиссии Аллой Качаловой.

06- Алла Юрьевна, какие изменения произошли в подготовке участковых избирательных комиссий к предстоящим выборам?

- Напомню, что в 2013 году была пересмотрена  процедура формирования участковых избирательных комиссий — с этого времени они начали работать на постоянной основе сроком на пять лет.
В этом году перемены затронули лишь избирательные участки, расположенные в местах временного пребывания граждан. В свое время, перед выборами в областную Думу, было образовано три таких избирательных участка — в СИЗО, больнице №2 и Больничном городке. Наличие данных участков на местных выборах абсолютно себя не оправдывает, потому что голосование идет только по одномандатным избирательным округам, и на участке голосуют жители именно конкретной территории.
В связи с этим принято решение о внесении изменений в  постановление администрации города и присоединении этих участков к постоянно действующим УИК. Теперь в день голосования к избирателям, находящимся в стационаре или же содержащимся в СИЗО и имеющим право проголосовать на данном округе, члены избирательной комиссии придут сами.
Еще одно значительное изменение касается территории, подведомственной Пролетарской территориальной избирательной комиссии — произошло перераспределение избирательных округов. Дело в том, что сейчас мы вновь возвращаемся к практике голосования по мажоритарной системе, то есть депутаты будут избираться по двадцати пяти одномандатным округам, в связи с чем пришлось произвести, если так можно выразиться, перенарезку округов и образовать еще два участка.
Сейчас идет дополнительное формирование  избирательных комиссий по двум вновь образованным  избирательным участкам.
В данной процедуре в соответствии с законодательством задействован резерв, который также был сформирован еще в минувшем году. На данный момент в нем находятся более двухсот человек. Здесь есть и представители партий, и граждане, выдвинутые собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы.
Примечательно, что отныне любая замена  в составе участковой избирательной комиссии либо  формирование новых УИК идет только из числа граждан, находящихся в резерве. Причем, если речь идет о человеке, изначально выдвинутом в состав комиссии какой­-либо из политических партий, на освободившееся место из резерва должен быть назначен другой ее представитель.

- Когда УИК начнут работу?

- В соответствии с законодательством избирательные участки открываются за десять дней до даты голосования, то есть с 3 сентября, для того чтобы каждый участник выборов мог ознакомиться со списком кандидатов и удостовериться, что его имя внесено в списки избирателей. Также в связи с возобновлением досрочного голосования на муниципальных выборах, в это время гражданам, которые в день выборов не смогут прийти на участок, представится возможность сделать это досрочно. С 3 по 9 сентября досрочное голосование будет проходить в территориальных избирательных комиссиях, а 10,11,12 и 13 сентября — непосредственно на избирательном участке. Для того чтобы выразить свою волю, при себе необходимо будет иметь паспорт. На досрочное голосование отведено не менее четырех часов в день — в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 15.00.

- С учетом того, что участковые избирательные комиссии были сформированы на постоянной основе еще в прошлом году, не совсем понятно, для чего было введено тестирование членов участковых избирательных комиссий?

- Это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько члены УИК профессиональны. Ввиду того, что теперь они работают на постоянной основе, появилась возможность, и я считаю, что это правильно, работать над уровнем профессионализма людей, занятых на выборах. Тесты разработаны Центральной избирательной комиссией, и вопросы здесь касаются в основном порядка голосования. На данный момент они обязательны для прохождения всеми членами УИК. В дальнейшем по результатам тестов будет запланирована работа по повышению их квалификации — скорее всего, речь идет о проведении обучающих семинаров, размещении актуальной информации на сайте областной избирательной комиссии.

- Что делается для того, чтобы обеспечить безопасность на выборах?

- Этот вопрос недавно обсуждался на заседании межведомственной комиссии по пресечению терроризма и профилактике экстремизма. Нам предложено продумать возможность установки в каждой УИК тревожной кнопки. Как правило, прежде никаких проблем на участках не возникало, поскольку, как только в УИК поступают избирательные бюллетени на местах начинается дежурство сотрудников УВД. В день голосования за каждым избирательным участком будет закреплен полицейский. Что касается других технических средств, то в ходе муниципальных выборов использование камер видео-наблюдения, автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не предусмотрено.
Сами избирательные урны как стационарные, так и переносные, как того требует закон, будут полупрозрачными.

- Продолжится ли на муниципальных выборах добрая традиция — поощрение памятными сувенирами молодых людей, которые пришли голосовать впервые?

- Действительно, избирателей, только-только справивших свое 18-летие, мы стараемся отметить, сделать им приятный сюрприз. Вот и на сей раз молодым избирателям вручат памятные сувениры, подготовленные Волжской ТИК. Помимо этого, каждая УИК предусматривает на эти цели часть средств, предоставленных на проведение выборов.
Примечательно, что молодежь у нас довольно активная — на первые в своей жизни выборы, как правило, приходит большинство 18-летних избирателей. Ну а в дальнейшем, как, наверное, и у всех, все решает сознательность и ощущение значимости своего голоса.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 28.09.2011 Книжный бум (0)
    26 сентября в Ярославской области стартовала акция «Мы - за читающую Россию!». В библиотеках Рыбинска пройдут мероприятия для детей и взрослых, а также состоится встреча с известным […]
  • 16.06.2017 Отказная страховка (0)
    - Слышал, что от полиса страхования жизни, купленного вместе с ОСАГО, в течение какого-то срока можно отказаться. Как это можно сделать? Егор Рябчиков  Отвечает заместитель управляющего […]
  • 11.04.2012 Художник, что рисует дружбу (0)
    Преподаватель детской художественной школы Евгений Бахвалов изобретает способы, как сделать искусство интересным для школьников. Выставка его работ работает в ДХШ. «Из какого сора» […]
  • 18.05.2011 «Алло, гараж?!» (1)
    «Мне он не нужен, вещи вывез, сносите», - «разрешил» Николаю Тарасову по телефону хозяин гаража Леша. По идее, его благосклонное «добро» ведущий инженер контрольно-эксплуатационного отдела […]
  • 16.01.2014 ВСЁ НА СВЕТЕ метится следами… (0)
    Каждый  из нас родом из детства. И чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь свою малую родину, родителей, школьные годы, друзей детства и юности. Моя собеседница Татьяна Ивановна […]