Подготовка к предстоящим выборам в Муниципальный Совет города Рыбинска, которые пройдут 14 сентября, идет полным ходом. Потенциальные депутаты идут в народ со своими предвыборными программами, а в территориальных избирательных комиссиях готовятся к тому, чтобы процесс голосования прошел в соответствии с требованиями закона. Об особенностях работы УИКов  мы побеседовали с председателем Волжской территориальной избирательной комиссии Аллой Качаловой.

06- Алла Юрьевна, какие изменения произошли в подготовке участковых избирательных комиссий к предстоящим выборам?

- Напомню, что в 2013 году была пересмотрена  процедура формирования участковых избирательных комиссий — с этого времени они начали работать на постоянной основе сроком на пять лет.
В этом году перемены затронули лишь избирательные участки, расположенные в местах временного пребывания граждан. В свое время, перед выборами в областную Думу, было образовано три таких избирательных участка — в СИЗО, больнице №2 и Больничном городке. Наличие данных участков на местных выборах абсолютно себя не оправдывает, потому что голосование идет только по одномандатным избирательным округам, и на участке голосуют жители именно конкретной территории.
В связи с этим принято решение о внесении изменений в  постановление администрации города и присоединении этих участков к постоянно действующим УИК. Теперь в день голосования к избирателям, находящимся в стационаре или же содержащимся в СИЗО и имеющим право проголосовать на данном округе, члены избирательной комиссии придут сами.
Еще одно значительное изменение касается территории, подведомственной Пролетарской территориальной избирательной комиссии — произошло перераспределение избирательных округов. Дело в том, что сейчас мы вновь возвращаемся к практике голосования по мажоритарной системе, то есть депутаты будут избираться по двадцати пяти одномандатным округам, в связи с чем пришлось произвести, если так можно выразиться, перенарезку округов и образовать еще два участка.
Сейчас идет дополнительное формирование  избирательных комиссий по двум вновь образованным  избирательным участкам.
В данной процедуре в соответствии с законодательством задействован резерв, который также был сформирован еще в минувшем году. На данный момент в нем находятся более двухсот человек. Здесь есть и представители партий, и граждане, выдвинутые собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы.
Примечательно, что отныне любая замена  в составе участковой избирательной комиссии либо  формирование новых УИК идет только из числа граждан, находящихся в резерве. Причем, если речь идет о человеке, изначально выдвинутом в состав комиссии какой­-либо из политических партий, на освободившееся место из резерва должен быть назначен другой ее представитель.

- Когда УИК начнут работу?

- В соответствии с законодательством избирательные участки открываются за десять дней до даты голосования, то есть с 3 сентября, для того чтобы каждый участник выборов мог ознакомиться со списком кандидатов и удостовериться, что его имя внесено в списки избирателей. Также в связи с возобновлением досрочного голосования на муниципальных выборах, в это время гражданам, которые в день выборов не смогут прийти на участок, представится возможность сделать это досрочно. С 3 по 9 сентября досрочное голосование будет проходить в территориальных избирательных комиссиях, а 10,11,12 и 13 сентября — непосредственно на избирательном участке. Для того чтобы выразить свою волю, при себе необходимо будет иметь паспорт. На досрочное голосование отведено не менее четырех часов в день — в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 15.00.

- С учетом того, что участковые избирательные комиссии были сформированы на постоянной основе еще в прошлом году, не совсем понятно, для чего было введено тестирование членов участковых избирательных комиссий?

- Это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько члены УИК профессиональны. Ввиду того, что теперь они работают на постоянной основе, появилась возможность, и я считаю, что это правильно, работать над уровнем профессионализма людей, занятых на выборах. Тесты разработаны Центральной избирательной комиссией, и вопросы здесь касаются в основном порядка голосования. На данный момент они обязательны для прохождения всеми членами УИК. В дальнейшем по результатам тестов будет запланирована работа по повышению их квалификации — скорее всего, речь идет о проведении обучающих семинаров, размещении актуальной информации на сайте областной избирательной комиссии.

- Что делается для того, чтобы обеспечить безопасность на выборах?

- Этот вопрос недавно обсуждался на заседании межведомственной комиссии по пресечению терроризма и профилактике экстремизма. Нам предложено продумать возможность установки в каждой УИК тревожной кнопки. Как правило, прежде никаких проблем на участках не возникало, поскольку, как только в УИК поступают избирательные бюллетени на местах начинается дежурство сотрудников УВД. В день голосования за каждым избирательным участком будет закреплен полицейский. Что касается других технических средств, то в ходе муниципальных выборов использование камер видео-наблюдения, автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не предусмотрено.
Сами избирательные урны как стационарные, так и переносные, как того требует закон, будут полупрозрачными.

- Продолжится ли на муниципальных выборах добрая традиция — поощрение памятными сувенирами молодых людей, которые пришли голосовать впервые?

- Действительно, избирателей, только-только справивших свое 18-летие, мы стараемся отметить, сделать им приятный сюрприз. Вот и на сей раз молодым избирателям вручат памятные сувениры, подготовленные Волжской ТИК. Помимо этого, каждая УИК предусматривает на эти цели часть средств, предоставленных на проведение выборов.
Примечательно, что молодежь у нас довольно активная — на первые в своей жизни выборы, как правило, приходит большинство 18-летних избирателей. Ну а в дальнейшем, как, наверное, и у всех, все решает сознательность и ощущение значимости своего голоса.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.01.2015 Три спортивных дня, три счастливых дня (0)
    Голоса нет. Его нет вообще, поскольку голосовым связкам не объяснишь, почему их надо рвать, на протяжении трех дней скандируя имена своих любимых спортсменов, тем самым помогая им вести […]
  • 26.02.2014 Рыбинск в Первую мировую войну (0)
    Апрель – июнь 1915 года Продолжение. Начало в номерах газеты от 16.10, 13.11, 18.12. 2013, 29.01.2014. В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Наша газета […]
  • 14.11.2016 Эвакуация — путь к спасению (0)
    Эвакуация военных лет: тысячи рыбинцев срывались с насиженных мест, целыми семьями отправлялись на восток – в Уфу, куда из Рыбинска перевезли целый авиационный завод, и в Свердловск - на […]
  • 23.02.2011 Мисс Русское Радио живет в Рыбинске? (0)
    «Русское Радио Рыбинск» ищет красавиц! Радиостанция объявляет о начале регионального этапа престижного конкурса «Мисс Русское Радио». У прекрасных слушательниц появилась реальная […]
  • 16.07.2015 Опять не приняли (0)
    9 июля на внеочередном заседании Муниципального Совета депутаты вновь не приняли двух ожидаемых от них решений - о внесении изменений в программу муниципальных гарантий и о перемещении […]