новости 10 сентября 2014

Учитель нового ПОКОЛЕНИЯ

Дети — наше будущее. Это расхожее выражение в современном мире подразумевает, что воспитывать и обучать подрастающее поколение должны люди с креативным мышлением, которые сами постоянно совершенствуются, узнают и внедряют в повседневную практику что­-то новое. К педагогам — воспитателям и учителям — сегодня предъявляются очень высокие требования, и не случайно  в ходе традиционного августовского педагогического совета была поднята тема  профессионального потенциала педагога как основы  развития образовательной практики в муниципальной системе образования.

DSC_1356Так держать!

Педагог как специалист в конечном итоге оказывает влияние не только на каждого ученика, но и на состояние всего общества в целом. Об этом говорил, поздравляя воспитателей и учителей с началом очередного учебного года, и.о. главы города Леонид Можейко:
— Общепризнанный факт: в Рыбинске есть реальная возможность получить хорошее образование. 11 выпускников рыбинских школ в этом году сдали Единый государственный экзамен по разным предметам на 100 баллов, 103 выпускника — на 90 и выше. Показатель сдачи ЕГЭ в Рыбинске в целом выше, чем в регионе и в среднем по России. У нас растут талантливые дети, у них — умные и ответственные учителя. Выпускница лицея № 2 Татьяна Егорова — единственная в Ярославской области — сдала на 100 баллов два предмета: русский язык и литературу. Она поступила в Нижегородский государственный лингвистический университет. Конечно, мы хотим, чтобы наши выпускники возвращались в родной Рыбинск, приходили на рыбинские предприятия. Но их успех в других городах и странах — тоже веский повод для гордости, повышения привлекательности Рыбинска.
Наша задача сегодня — продолжить те преобразования в школьной системе города, которые были начаты пять лет назад. Образование сохраняет ведущее место в планах и работе администрации. В этом году мы завершили ремонт гимназии № 18, школы № 32, они приобрели совершенно другой внешний вид. Скоро 120 детей придут в новый детский сад на Скомороховой горе. К следующему году будет полностью готова к приему детей 11-я школа в Копаеве. Мы добиваемся включения строительства школы в микрорайоне Слип в областные и федеральные программы. Надеемся, что в 2015 году вопросы финансирования будут решены. Для нас очень важно создать современные условия для детей в школах и детских садах, учреждениях дополнительного образования детей, спортивных комплексах и дворцах культуры. Прежде всего школьникам, студентам будет служить новый библиотечно­-информационный центр «Радуга». Подписан договор о сотрудничестве с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге, что дает возможность нашим детям использовать источники информации, доступные столичным жителям. Сегодня все это играет значимую роль в подготовке ребенка к взрослой жизни, к выбору им профессии.

DSC_1326Рука об руку

Перечислять достижения рыбинской сферы образования можно долго — успехи, которым могут позавидовать и на всероссийском уровне, есть в дошкольном, школьном и дополнительном образовании. Однако, как отметили в ходе педсовета, важно не сбавлять темп и продолжать совершенствовать качество образовательных услуг. Надежными помощниками педагогов в этом деле становятся руководители образовательных учреждений. Вместе они делают все, чтобы  дети учились с удовольствием. Как отметила директор департамента образования Римма Брядовая, успешность образовательной практики обеспечивается целым рядом составляющих. В их числе эффективность управления образовательными организациями, профессиональный творческий подход менеджеров образования к управлению.  Так, в Рыбинске в период с 2011 по 2014 год 75% руководителей образовательных учреждений и их заместителей прошли переподготовку по специальности «Менеджер в образовании», 38% учреждений были включены в инновационный процесс на муниципальном и региональном уровнях. Заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко также обратила внимание на тот факт, что руководить современным образовательным учреждением в настоящее время не менее ответственно, чем промышленным производством:
DSC_1302— Современный руководитель обязан обладать финансовой грамотностью, умением привлекать инвестиции  в развитие, в том числе и человеческий капитал, создавать команду профессионалов и условия для того, чтобы она продуктивно работала. Результатом деятельности такого руководителя должно стать образовательное учреждение, в котором хотят работать талантливые учителя и все больше родителей желают привести своих детей именно в эту конкретную школу, где растет количество учащихся, которым нравится в ней учиться. Именно поэтому в настоящее время набор функций руководителя образовательного учреждения и требований к нему от всех инстанций, так или иначе курирующих его деятельность, постоянно возрастает. Введение подушевого финансирования образовательных учреждений, участие в системе госзакупок, изменение подхода к стимулированию и мотивации педагогического труда — все это требует большой компетенции.
Одно из важнейших условий дальнейшего развития сферы образования — эффективная кадровая политика. В рыбинской системе образования трудятся более 2800 педагогов, причем только 28%  из них пенсионного возраста.  Самая большая возрастная группа — от 30 до 40 лет.  В этом году школы ждет молодое пополнение — тридцать выпускников ЯГПУ 1 сентября приступили к работе. Педагогов нового поколения от души поздравили старшие коллеги, а также члены созданной недавно общественной организации — молодежного сообщества педагогов города Рыбинска. Для того чтобы и дальше молодые специалисты решали связать свою судьбу со школой, необходимо сделать многое, и каждый, кто в этом заинтересован, должен внести свою лепту. Так, молодые педагоги предложили организовать такие мероприятия, как ярмарки вакансий, экскурсии в школы для студентов педагогического вуза, встречи с заслуженными учителями, а перед властями стоит задача — довести уровень заработной платы педагогов до уровня средней по экономике.
В этом году за парты сели 1938 первоклашек, что на 200 человек больше, чем в прошлом. Практически во всех школах наполняемость первых классов удалось довести до нормы — 25 учащихся. Всего же школьный порог 1 сентября 2014 года переступили 17138 учеников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме