новости 10 сентября 2014

Зов культуры

В День рождения промышленного и технического Рыбинска в центре внимания оказалась культура. Тематический год, объявленный в России, расставил акценты. Быть в центре культурных событий российского и даже мирового уровня, оказывается, не только приятно, но и жизненно необходимо. К тому же власть предержащие в своих официальных выступлениях не раз упоминали, что сфера духовности и эстетики без внимания не останется, и «остаточный принцип» — в прошлом.

DSC_2032Традиции и новации

Официальная часть мероприятий Дня города стартовала в Рыбинском драматическом театре, являющемся одним из старейших провинциальных театров России. Накануне юбилейного, 190-го, сезона здесь решили напомнить о своих славных корнях и традициях. На рыбинских подмостках в разные годы играли легенды русской сцены: Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, Василий Качалов и Михаил Тарханов, пели Леонид Собинов и Федор Шаляпин. Однако самые тесные узы связывают наш театр с именем великой драматической актрисы прошлого Пелагеи Стрепетовой. Она блистала на сцене Императорского Александринского театра в Петербурге в 19 веке, однако свой творческий путь начала именно в Рыбинске и спустя годы с большой теплотой и признательностью вспоминала время, проведенное в нашем городе. Напоминанием об этой тесной связи призвана служить мемориальная доска, установленная в холле театра, который уже с утра 30 августа был наводнен людьми. Многие поклонники театрального искусства не скрывали, что пришли «на Ланового» — выдающийся актер советского экрана значился как персона грата, но, к сожалению, не смог приехать. И почетная миссия снять покрывало с мемориальной доски была поручена Галине Воробьевой, актрисе РДТ, Почетному гражданину города.
С именем Пелагеи Стрепетовой связано не только прошлое и память театра, но и его будущее, и даже репертуар.
DSC_1977— Вся критика восторженно писала о Стрепетовой, ею восхищались Немирович-Данченко,  Островский, но главной ролью для актрисы была роль Катерины в драме «Гроза». И мы включили этот спектакль в свой репертуар на 2015 год и покажем его вам, — обнадежила публику директор РДТ Ирина Петрова.
Судя по всему, с окончанием Года культуры интерес властей к храму Мельпомены не исчезнет.
— Большое достижение, что в Рыбинске есть театр. Но я думаю, что мы перед ним, перед артистами, зрителями в определенном долгу, — признался и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. — С учетом того, как динамично развивается наш город, он может позволить себе театр высокого класса — и с точки зрения драматического искусства, и с точки зрения комфорта для работы и творчества актеров и зрителей. Я думаю, что мы разработаем специальную муниципальную программу развития материально-­технической базы драматического театра.
DSC_2027Вторым пунктом в официальной программе праздника стало торжественное открытие выставки Сальвадора Дали «Священное послание» в музее­-заповеднике (об этом читайте в материале «Сюрреалистическая Библия»). Отметим только, что рыбинский музей в последнее время все чаще радует публику шедеврами мирового уровня  с «доставкой на дом». Шишкин, Айвазовский, Маковские… — любители живописи имеют возможность знакомиться со знаменитыми произведениями из коллекций различных российских музеев, не выезжая из города.

Столичные возможности

Третье яркое событие связано с перспективами развития нового БИЦ «Радуга». Здесь в 13.00 библиотечно­информационному центру передали электронный ключ доступа к базе данных Президентской библиотеки имени Ельцина в Санкт-Петербурге. По словам начальника управления культуры Марины Ворониной, этот ключ открывает дверь в мировое библиотечное пространство. Иными словами, благодаря соглашению, какие обычно подписываются на уровне субъектов Федерации, рыбинцам станут доступны книжные издания, редчайшие исторические документы Президентской библиотеки, каталог которой содержит около 300 000 наименований.
DSC_1958Школьники и студенты с открытием электронного ресурса смогут принять участие в ежегодной интерактивной олимпиаде по истории, обществознанию и русскому языку, а юные фотографы — в фотоконкурсах Президентской библиотеки. Любителям кино портал открывает возможность смотреть лучшие художественные, документальные и научно-популярные фильмы. Еще одна форма сотрудничества — это живое общение людей: писателей, критиков и, конечно, читателей. Леонид Можейко выразил уверенность, что это не единственное соглашение о сотрудничестве с крупными библиотечными центрами страны, и что в дальнейшем обязательно последуют новые.
— Мы должны сделать так, чтобы Рыбинск был связан со всеми крупнейшими библиотеками мира, — поставил амбициозную цель руководитель города.
Таким образом,  в Рыбинске сформируется культурная, творческая среда столичного уровня. И слова «провинция» и «периферия» останутся в нашем обиходе единственно как указание на географическое положение города. А, по сути, Рыбинск всегда будет в самом центре культурной жизни страны.

DSC_1790Мягкая посадка у «Радуги»

В ходе визита в праздничный Рыбинск губернатору Сергею Ястребову и заместителю председателя Ярославской областной Думы Илье Осипову пришлось взяться за … лопаты и потрудиться над благоустройством территории возле БИЦ «Радуга». В День города представители местного отделения  партии «Единая Россия» занялась озеленением местного сквера. Главе региона доверили высадить уникальное дерево — единственную в городе пурпурную березу.
Местные «единороссы» отнеслись к делу неформально — принять участие в акции пришло порядка пятидесяти человек. Многие — целыми семьями.

DSC_1731Праздник без границ

Перед рыбинцами и гостями города праздник предстал во всем многообразии контрастов. Если в «Квартале
БезОпасности» все желающие могли примерить на себя спецодежду спасателей и пожарных, а также оценить мощь спасательной техники, то на площади им. Дерунова — проверить, на что способна фантазия людей творчества — флористов и дизайнеров.
К примеру,  попасть в почти настоящее Зазеркалье, созданное мастерами «Ателье цветов Тамары Виценя», или же попробовать сосчитать все цветочное «богатство» Али-Бабы.
Дальше­-больше. Аллея Славы вновь превратилась в миниатюру московского Арбата. Художественные полотна, авторские издания соседствовали здесь с непременными атрибутами любого праздника — торговыми палатками с украшениями, сувенирами, беспроигрышными лотереями и аттракционами.  «Полюбуйтесь на наши нецветочные букеты», — от такого предложения невозможно было отказаться. Конкурс, в котором участникам предложили проявить фантазию и создать нестандартные букеты из фруктов, конфет, мыла и, собственно говоря, чего душа пожелает, прошел в рамках праздника впервые. Но судя по тому, что креативные горожане представили на суд жюри более сотни творческих работ, готов стать доброй традицией. В ход пошло все, даже плюшевые игрушки, а самая юная участница конкурса, девочка трех лет, умудрилась сделать чудо-букет из… чесночных долек. Ну что же, творческих идей горожанам не занимать. Об этом в Год культуры напомнили и творческие коллективы города в ходе торжественной церемонии открытия праздника. Действительно, культурная жизнь Рыбинска — это целый калейдоскоп, где каждый камушек — драгоценный. Один из крупнейших музеев на Верхней Волге — Рыбинский музей­-заповедник, музей Нобелей и нобелевского движения, два профессиональных театра, известных на всю страну,  которые ежегодно принимают в своих стенах более 60 тысяч зрителей, дворцы культуры…
DSC_1692Все, что делается в городе хорошего, — заслуга его жителей. На торжественном открытии праздника на площади у ДС «Полёт» чествовали лучших людей города, в этом году отмеченных знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском».
Об успехах города в этот день говорили с высоких трибун. Поздравляя горожан,  и.о. главы города Леонид Можейко отметил: «Год, который мы оцениваем, оглядываясь назад, прошел плодотворно. Мы много трудились, старались и добились значительных успехов. Городская промышленность опережающими темпами увеличивает производство. Объем товарной продукции по сравнению с 2013 годом увеличился на 11%. Традиционно мы отставали от уровня области по средней заработной плате, но в 2014 году сравнялись по этому показателю. В текущем году  были введены в эксплуатацию два новых крупных предприятия, открылся новый торговый центр, были отремонтированы несколько социальных объектов. Впереди у нас много работы, но я уверен — успех будет с нами». Его поддержал и глава  региона Сергей Ястребов,  поблагодарив всех за те перемены, которые происходят в городе:  «Рыбинцы заслужили этот праздник своим трудом, своей историей, подвигами на полях сражений, теми людьми,  которые умеют делать самолеты, строить суда, которые уважают нашу православную веру. Успех у Рыбинска был, есть и будет. Вместе делая свой город краше, любя его, вы обеспечите ему хорошее будущее».

P.S. На праздничных гуляньях не было хмурых лиц. Казалось, горожане стремятся побывать везде и увидеть как можно больше интересных мероприятий. Показательные выступления рыбинского аэроклуба, трансляция на большом экране оперы «Волшебная флейта» на французском языке, фестиваль «Блюз у фонтана», фестиваль молодежной культуры в скейт­-парке на Волжской набережной, конкурс «Рыбинский каравай», в котором участвовали предприятия общественного питания, и, конечно же, большой концерт с участием творческих коллективов города и фейерверк. Везде и всюду людям дарили радость, и хочется верить, что этого позитивного настроя им хватит надолго, как минимум до следующего Дня города.

Ольга ГРЖИБОВСКАЯ, Александра БЕЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме