новости 11 сентября 2014

«Солнечный» муравейник

Недавно во Всероссийском реестре «Книга почета» на страницах 2014 года появилась запись: Рыбинский Центр детского творчества «Солнечный». И теперь этот остров детства по праву соседствует с предприятиями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями, которые стали яркими звездами на картах социально-экономического развития российских регионов, городов и сел.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAЭто замечательный, но не главный повод снова заглянуть в «Солнечный». Каникулы закончились, а это значит, он широко распахнул свои двери и превратился в большой муравейник, в котором две тысячи детей, и каждый занимается своим любимым делом. На официальном языке — это городской центр дополнительного образования школьников. Почему «Солнечный»? «Солнце, тепло, доброта, детство. Да и улица наша называется Солнечная», — рассказывают мои собеседники.
Андрей Трифанов, сотрудник Центра с серьезной должностью — заместитель директора по научно-методической работе. Здесь он всего лишь год, а кажется, что сам когда-то бегал сюда после школы — с таким увлечением и восторгом говорит он о «Солнечном». Оказалось, что Андрей — специалист в области международных отношений. Работал в больших и шумных городах, но так захотелось вернуться в Рыбинск, сказать точнее, в родное Глебово. «Искал работу и нашел! О чем ни капли не жалею», — говорит Андрей. А рядом — Ольга Бабалова, тоже замдиректора, но уже по учебно-воспитательной работе. Она по специальности учитель химии, в «Солнечном» уже девятый год. В свое время вела здесь кружок для юных Менделеевых, а сейчас координирует деятельность 170 (!) самых разных детских групп в этом солнечном муравейнике.
Здесь действуют несколько отделов — музыкальный, танцевальный, декоративно-прикладной, раннего развития — для малышей с 4 лет, спортивно-технический, отдел художественного воспитания, организации массовой работы. Впрочем, оставим это взрослое деление и полистаем яркие странички «Солнечного».

DSC_5046«Вереск» и Древняя Русь

Одна из них — уникальный военно-исторический клуб «Вереск», в котором старшие школьники занимаются исторической реконструкцией, изучают историю Древней Руси и Золотой Орды, своими руками изготавливают военные доспехи и одежды наших далеких предков и разыгрывают военные сражения, состязания и бытовые сцены раннего средневековья. Вместе с педагогом Марией Циколиной они участвуют во множестве военно-исторических фестивалей в Ярославле, Суздале, Рязани, Архангельске, живут в палатках и знают, что такое машина времени.

«Ласковый лай» и аджилити

Наталья Слепцова, собаковод, профессиональный заводчик, победитель множества выставок и конкурсов. Ее четвероногие питомцы участвовали в съемках «Дог-шоу» в телецентре Останкино, а Зурбаган стал артистом на съемочной площадке фильма «Доктор Живаго». Наталья Георгиевна собирает в клубе «Ласковый лай» четыре десятка юных кинологов. Рядом с Центром — «собачья площадка», где дети со своими питомцами учатся основам дрессуры, постигают секреты аджилити (англ. agility — быстрота, проворство, ловкость) — нового вида спорта с собакой, который был изобретен в Англии в конце 70-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире.

DSC_4881«Стрекоза» и танцы

«Стрекоза», «Фантазия», «Незабудки», «Степ» и другие — все это танцевальные коллективы самых разных направлений, рожденные в «Солнечном». В Центре работают пять специально оборудованных танцевальных залов и замечательные педагоги, с которыми дети учатся красоте движения, пластике, изучают танцевальную культуру народов мира, вместе с родителями шьют костюмы, растут физически крепкими и знают, как прекрасен человек с красивой осанкой.

«Имидж» и кутюрье

Театр-студия «Имидж» — настоящий кладезь талантов. Его участницы работают здесь настоящими кутюрье, создавая уникальные коллекции одежды — от рисунка, выкройки до готовых образцов. И сами эти коллекции демонстрируют, участвуя в различных городских, региональных и всероссийских конкурсах. Побывали дети и в гостях у Вячеслава Зайцева. Удивительный учитель Елена Левашова, знаток и мастер русской куклы, преподает в театре-студии секреты портновского ремесла. Причем в создании своих коллекций дети используют элементы старинного костюма — все самое красивое, что оставили в наследство наши пра-пра-пра… Так и соседствуют в них старина и современность, озорство и грация. Юные мастерицы ко всему прочему серьезно занимаются актерским мастерством, костюмологией и сценическим движением. Остается добавить, что приказом Министерства образования и науки четырем коллективам «Солнечного» присвоено звание «Образцовый творческий коллектив». Один из них — театр-студия «Имидж».

DSCF4374«ВИА» и Саввон

Живет в «Солнечном» богатейший мир музыки — от классики до хардрока.
«Волшебные клавиши» собирают любителей игры на фортепиано. «ВИА» — ударники, бас, гитара… Юным музыкантам здесь полная свобода для творчества. Давно ли был таким вот увлеченным подростком преподаватель Александр Саввон, он же радист — «звук» и «уши» Центра, который и сегодня не расстается со своей гитарой. Педагоги музыкального направления Елена Серебрякова и Наталья Иванова — воспитанницы «Солнечного», они с удовольствием дарят детям радость общения с Музыкой. Кстати, среди воспитанников Центра — Алеша Мышкарев, который стал участником детского «Евровидения».

Андреев и морские волки

Владимир Андреев, капитан 1 ранга — настоящий авторитет для мальчишек и девчонок, которые занимаются в Клубе юных моряков. Сюда приходят еще малышами, а уходят настоящими «морскими волками», готовыми учиться дальше — в речном училище, мореходке или академии водного транспорта. Дети плавают, учатся правильно вести себя на воде, вяжут морские узлы, изучают основы лоции и навигации, строение самых разных судов. Настоящая практика — на воде, на лодках. Где? В Борке, на базе Института биологии внутренних вод Российской академии наук.
DSC_4954А еще стоят в почетном карауле у Вечного огня, участвуют во всех событиях, связанных с именем адмирала Ушакова.
Большая часть работы клуба — исторические исследования. Недавно Клуб уже во второй раз выиграл областной грант со своим проектом создания информационной базы о моряках Ярославской области, которые посвятили свою жизнь флоту и принесли ему славу. Дети кропотливо собирают информацию, работают с архивами, родственниками моряков, гражданскими и военными моряками, несущими службу или уже ушедшими в отставку. Завершением проекта станет большая книга, впрочем, вместе с Владимиром Андреевым идет сбор материалов для музея. Клуб носит имя своего воспитанника Евгения Коврижных, который погиб, спасая маму.
Ходить под парусом — эта мечта стала реальностью для 20 мальчишек и девчонок, которые занимаются в Школе юного рулевого. Она сотрудничает с Рыбинским яхт-клубом, а преподает в ней молодой спортсмен Евгений Морозов.
Будущие инженеры и конструкторы собираются под крылом «Солнечного» в разных группах. Одну из них — авиамоделирование — ведет признанный профессионал в сфере авиадвигателестроения, талантливый конструктор Карл Смирнов.

Аргов и вундеркинды

Настоящие вундеркинды занимаются в «Солнечном» у талантливого учителя Дмитрия Аргова. Эта школа компьютерного программирования считается одной из самых сильных в регионе. 200 детей, начиная с 5 класса, занимаются в четырех компьютерных классах. Среди них немало победителей различных олимпиад — региональных, российских и международных, губернаторских стипендиатов. Старшеклассники здесь работают на уровне второго курса вузовских факультетов программирования. Многие уже здесь осваивают будущую профессию и без труда поступают в самые престижные вузы. Этих специалистов сегодня ждут и в промышленности, и во многих отраслях большого бизнеса.

«Лунтик» и мультики

«Солнечный» стал победителем регионального конкурса инновационных моделей работы по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей. И уже работает как инновационная площадка в этом большом региональном проекте. А все началось с мультстудии «Лунтик» — это новое творческое объединение, что называется, пилотный проект «Солнечного». Идея проста: каждый ребенок талантлив и одарен по-своему. И эти таланты на удивление проявляются в «Лунтике», где создают мультфильмы. А начинается мультик с детского рисунка — сценария и эскиза. Потом создаются фигурки. Технологии самые разные — от пластилиновых миниатюр, которые мастерит здесь маленький скульптор, способный вылепить мельчайшие каблучки у комарика! Можно вырезать и собрать кукол на шарнирах.
А дальше работают постановщики, создавая моменты движения фигур, и все это фиксируют фотографы, собирая тысячи кадров для будущего мультика. А дальше — компьютерный монтаж, озвучка, музыкальное сопровождение, публикация в интернете готового продукта. Одним словом, целая маленькая фабрика мультфильмов. И все это по-взрослому, по-настоящему.
Замечательный учитель Алла Котова, один из организаторов международного кинофестиваля «Свет миру», который традиционно проходит в Рыбинске, — крестная мама «Лунтика», его вдохновитель и мастер. Второй год работает этот кружок, занимаются здесь в основном малыши. Но уже участвуют со своими работами в разных конкурсах, в том числе в международном фестивале молодёжного и семейного кино «КИНО-КЛИК». Пластилиновый мультик «Остров» отмечен специальным дипломом фестиваля в номинации «Анимационный дебют».

«Безопасное колесо»и юные пожарные

«Солнечный» реализует сразу несколько проектов, которые дают детям навыки безопасного поведения, учат владеть собой, оказывать первую помощь в чрезвычайных ситуациях. Уже много лет особо популярен в Рыбинске конкурс «Безопасное колесо», который проходит при поддержке ГИБДД. Здесь все, что касается темы «дети и дорога», — от правил дорожного движения до фигурного вождения велосипеда. И социальная реклама, которую рисуют дети и адресуют участникам дорожного движения. Предполагаю, что скоро самые яркие работы появятся на улицах города и много чего скажут детям и взрослым, нарушающим правила. Подрастают в Центре и юные пожарные, в чем помогает пожарная часть №10.
В «Солнечном» еще много интереснейших проектов, в том числе и те, что собирают настоящих лидеров — креативных, самодостаточных организаторов в любом деле. Мои собеседники не сомневаются — и в этом учебном году будет настоящее творчество, будут новые открытия, новые имена, яркие звездочки. Потому что настоящая хозяйка в «Солнечном» — детская мечта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме