новости 11 сентября 2014

Открыли сезон водевилем

Юбилейный, 190-й, сезон Рыбинский драматический театр начал смехом, песнями и канканом. Премьера водевиля «Так не бывает» состоялась 4 сентября.

DSC_9886«Так не бывает!»

… скажете вы, так как открывать сезон принято классикой, чем­то серьезным, а тут водевиль.
— Мы хотим радовать зрителя совершенно разными жанрами, — поясняет директор РДТ Ирина Петрова. — Водевилей у нас не было давно, а музыкальные постановки наш зритель очень любит. В спектакле, режиссером которого выступил Антон Неробов, 14 вокальных и 12 хореографических номеров. Такого у нас еще не было. Все актеры поют вживую, с мая они серьезно занимались вокалом с профессиональным педагогом — Валерией Пушкаревой.
Авторы пьесы многим известны. Это поэт и драматург Евгений Муравьёв и композитор Ким Брейтбург, много пишущий для деятелей эстрады: Киркорова, Долиной, Моисеева и других.
«Так не бывает!» — спектакль для тех, кто хочет поднять настроение в эти осенние дни и верит в любовь.
17-18 сентября — новая премьера «Светлые души».
В основу сценария легли рассказы Василия Шукшина, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.
— Наш театр попросту не мог пропустить эту дату, как в свое время 75-летие Довлатова. Читая Шукшина, невозможно оторваться! По глубине он сравним с Чеховым, — считает Ирина Петрова.
С этим спектаклем связана интересная история. Дело в том, что театр абсолютно не тратит на него денег.
— Генеральный директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Белков согласился финансово поддержать этот спектакль, — объясняет директор театра. — Предприятие взяло на себя все затраты, связанные с постановкой, начиная от оплаты работы приглашенного режиссера до закупки необходимой аппаратуры. Даже декорации создаются не в цехах театра, а на «Вымпеле». Низкий поклон Олегу Юрьевичу и всему коллективу завода за все это!
DSC_0221Ставит спектакль главный режиссер Театра музыки и драмы Стаса Намина из Москвы Сергей Красноперец. С его творчеством директор рыбинского театра уже имела возможность познакомиться.
— Я поехала в этот театр в Москву и попала как раз на спектакль по Шукшину. После я долго не могла прийти в себя! Настолько все гармонично и как хорошо там поют! Качество вокала Театра Стаса Намина мы хотим перенести и на нашу сцену, — делится планами Ирина Петрова.
Сергей Красноперец — ученик легендарного Анатолия Васильева, автора своей особой театральной системы со всеми вытекающими. Поэтому опыт работы с ним особенно ценен для наших актеров.
Вообще, команда, готовящая шукшинский спектакль, сплошь состоит из интереснейших самобытных людей. Обработкой музыки занимается музыкант, который не нуждается в особом представлении — Митя Кузнецов: фолк-исполнитель, композитор, организатор замечательных концертов­-усадебников под открытым небом. Участие в проекте принимает и художница-­самоучка Катя Медведева, пишущая картины в наивном стиле. Творения женщины, выросшей в деревне, как горячие пирожки, разлетаются по всему миру, о ней снимаются фильмы и пишут в журналах по искусству. Расскажем о ней чуточку подробнее. «Лет до сорока бродила по свету, пока не остановилась в Ульяновске, — вспоминает о себе Катя Медведева. — Устроилась в кафе официанткой. Дочку, семиклассницу, отдала в художественную школу. Купила ей кистей, красок, более того мольберт. А Иринка возьми да и брось. Тогда сама встала за мольберт. И вроде парадный салют прогремел. Все около преобразилось, в душе расцвела яркая радуга. И посыпались из меня картинки! Рисовала днем и ночью. Однако быстро поняла, что в Ульяновске мои «странные» картинки по-другому, как детской забавой, не назовут. И хотя самой чудно было, что на старости лет как черт из табакерки в художники подалась, чувствовала — где-­то должны взять в толк. Как-то во сне явился Ангел с благой вестью: езжай, Катя, в Москву. Утром собрала вещи — и на вокзал…» Необычная художница приедет в Рыбинск, чтобы расписать часть декораций. Кроме того, накануне премьеры «Светлых душ» в фойе театра откроется выставка Медведевой, она привезет 35 своих наивных работ. Вроде бы так не бывает, но Рыбинск может себе позволить то же, что и столица, и  зритель точно не будет обделен светлыми эмоциями и впечатлениями, врачующими душу.

Долгие гастроли

Впервые за много лет наша труппа уезжает на недельные гастроли. Их ждут в городе Камышине Волгоградской области. Столь дальняя и продолжительная поездка стала возможной благодаря гранту министерства культуры, который театр выиграл в этом году. Однако это вовсе не значит, что подмостки опустеют в самом начале сезона. При этом любителям театрального искусства не стоит беспокоиться, что сцена на время опустеет.
В Рыбинск с ответными гастролями едет Камышинский драматический театр. Их спектакли пройдут с 24 по 30 сентября. Большинство этих пьес не ставились в нашем городе. У поклонников классики будет возможность увидеть гоголевского «Ревизора». А почитателям современной драматургии интересно будет посмотреть «Калеку с острова Инишмаан» — спектакль о жителях отдаленного от цивилизации острова, которые давно друг другу осточертели, но при этом панически боятся внешнего мира. Автор пьесы —  ирландец Мартин МакДонах — один из самых популярных драматургов современной Европы, его часто называют театральным Тарантино за присущий черный юмор, колоритных персонажей и недюжинную порцию криминала. Будут в репертуаре камышинцев  и комедии, и спектакли для детей.
Едва распаковав чемоданы, рыбинские актеры вновь соберутся в дорогу. В начале октября наш театр пригласили в Воронеж, где рыбинцы покажут три спектакля. А далее, не заезжая домой, труппа отправится на международный фестиваль «Липецкие театральные встречи». Туда приглашаются только те спектакли, которые в минувшем сезоне уже взяли гран-при  на других престижных театральных фестивалях. Таковыми являются «Волки и овцы» Островского в постановке Петра Орлова.
В числе конкурентов РДТ — сильные московские и зарубежные театры, обладатели «Золотой маски».
И, наконец, по возвращении на родину труппа сразу начинает работу над «потрясающе сложной и крайне интересной», как сказала Ирина Петровна, пьесой — «Зойкина квартира» Булгакова. Здесь режиссером также выступит Петр Орлов, уже известный зрителям по нескольким комедийным постановкам.

Новые имена в афише

Два года назад было намерение набрать театральный курс и обучать молодежь, однако идея провалилась из-за того, что не нашлось достаточного количества желающих постигать актерское мастерство. Тем не менее, труппе крайне необходима свежая кровь. Выход — приглашать молодых актеров из других городов. По планам в течение пяти лет труппа ежегодно будет пополняться двумя артистами: девушкой и молодым человеком. Театр готов брать на себя расходы по аренде жилья для приезжих. В этом сезоне контракт с РДТ подписали выпускники Ивановского театрального колледжа Сергей Батов и Дарья Виноградова. Они приступили к работе с большим рвением, увидеть их игру можно уже в премьерном водевиле «Так не бывает». А из театра Воркуты приехали мастера сцены с большим опытом — супруги Шишигины. Николай репетирует в спектакле по рассказам Шукшина, а Дарья принята на должность помощника режиссера, а в дальнейшем сможет проявить себя и как актриса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме