13 августа в половине шестого вечера пассажирский автобус маршрута 500-э, следовавший из Ярославля в Рыбинcк, на 25-м километре автотрассы на полном ходу столкнулся с вылетевшей на встречную полосу иномаркой. Своей жизнью рыбинцы — пассажиры автобуса — обязаны профессионализму и мужеству водителя Юрия Железова.

автобусЮрий — заядлый рыбак. Поэтому верит в удачу. Он — счастливый семьянин. Поэтому верит в любовь.
А вот в магию цифр он не верит. Поэтому со спокойной душой в роковое число 13 августа отправился в очередной рейс от «Ярославля-Главного» до железнодорожного вокзала Рыбинска. Ехать меньше полутора часов на новой машине по приличной трассе областного значения — одно удовольствие…
В течение долгого времени автобусный маршрут № 500 был монопольным для рыбинского ПАТП-1. В минувшем году она закончилась.
В конкурсе от Агентства транспорта Ярославской области на предоставление услуг в этой сфере победили два автотранспортных предприятия: ОАО «ПАТП №1» г. Рыбинска и ОАО «Ярославское ПАТП-3».
Начальник автоколонны ЯПАТП-3 Анатолий Бобков тщательно отбирал водителей на новый маршрут 500-э.
О востребованности «пятисотого» маршрута говорит жесткий график. Автобусы уходят в рейсы с интервалами в полчаса, начиная с раннего утра до половины десятого вечера. Здесь работают опытные, проверенные водители. Тридцатишестилетний Юрий Железов — из их числа. За пять с лишним лет работы на автопредприятии он накрутил на спидометре тысячи километров.
В июле прошлого года на популярный маршрут вы-шли девять новых автобусов «ГолАЗ» на шасси и агрегатах шведской компании Scania. Они заменили изрядно подер­жанные «ЛиАЗы». На презентации новых автобусов, прошедшей на привокзальной площади в Ярославле, глава областного Агентства транспорта Александр Болтовнин напутствовал водителей: «Прошли времена, когда было «абы на чем добраться». Сегодня уже стоит вопрос конкуренции, в том числе с нелегальными перевозчиками. Поэтому задача — быстро и максимально комфортно доставить людей по маршруту».
Один из новеньких «ГолАЗов» достался Юрию Железову. В таком автобусе 53 сидячих места, это на девять больше по сравнению с прежними «ЛиАЗами». Но даже при большей вместимости свободных мест в салоне почти не бывает, особенно в праздничные и выходные дни. То, что салон автобуса в ту злополучную среду был заполнен наполовину, стало везением.
Позади остался дорожный указатель «Тутаевский район». Возле деревни Белавино трасса прямая — без крутых поворотов, спусков и подъемов. Поэтому появление на встречке иномарки стало для Юрия неожиданностью. Ни затормозить, ни свернуть в сторону у него уже не было времени.
Сотрудники управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области выяснили, что водитель автомобиля Hyundai Solaris совершал обгон впереди идущей машины справа, а когда повернул влево, перестраиваясь в ряд, не справился на мокром асфальте с управлением и на высокой скорости вылетел на встречную полосу движения. Стремительным болидом иномарка врезалась в пассажирский автобус. Удар сбросил его с дороги в кювет. Лишь благодаря мгновенной реакции водителя автобус не опрокинулся и не стал ловушкой для пассажиров.
Юрий оглядел салон. Пассажиры приходили в себя после пережитого. Кто-то кричал то ли от страха, то ли от боли. Госпитализация понадобилась шестерым: травмы различной степени тяжести получили мужчина, четыре женщины и десятилетняя девочка. Но, главное, все пассажиры остались живы.
Глядя на обгоревшую «коробку» без передней части (это всё, что осталось от комфортабельного автобуса после тушения) страшно представить, что могло бы случиться с людьми. Превратившаяся в искореженную груду металла иномарка с погибшим водителем внутри намертво сцепилась с автобусом и, вспыхнув, воспламенила его. Юрий из огнетушителя отбивал натиск огня, выигрывая время, чтобы пассажиры выбрались наружу.
- Со стороны водителя это был мужественный поступок. Люди находились в шоке, а он не растерялся, четко сообразил, что нужно предпринять, — начальник отдела безопасности движения Ярославского ПАТП-3 Борис Дерябин в тот вечер выезжал на место происшествия и лично оценил обстановку и действия водителя.
- Он поступил по-мужски, действовал профессионально, хладнокровно, без суеты, — охарактеризовал начальник автоколонны Анатолий Бобков поведение водителя в экстремальной ситуации.
Юрий последним покинул обреченный автобус. И только потом, расслабившись, почувствовал резкую боль в ноге.
В Тутаеве, в больнице, куда доставили пострадавших с места ДТП, врачи диагностировали у него перелом ноги.
Юрий Железов до сих пор на больничном. Но, вероятно, 12 сентября ему нужно будет прийти на автопредприятие. В этот день на базе Ярославского ПАТП-3 состоится межрегиональный конкурс профессионального мастерства водителей автомобильного транспорта общего пользования «Лучший водитель автобуса». По словам Бориса Дерябина, скорее всего, именно в этот день мужественный водитель будет поощрен. Как сообщили в пресс­службе ГУ МЧС России по Ярославской области, там также не оставят без поощрения поступок водителя и обязательно отметят Юрия Железова должным образом.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.09.2017 Бережливый «разрушитель» (0)
    Сотрудники «Северного водоканала» испытывают новую технику. Небольшой прибор, получивший грозное название «разрушитель», позволяет прокладывать и менять коммуникации под землей, не нарушая […]
  • 25.05.2015 Владеющий информацией (0)
    Недавно свой 60-летний юбилей отметил человек, который во многом формирует имидж Рыбинска. От заместителя МБУ «Информационно-технический центр», главного администратора баз данных Сергея […]
  • 30.07.2014 Жаркие пожарные будни (0)
    С 10 июня по 1 августа на территории Ярославской области введен особый противопожарный режим, а это значит, что в данный период за разведение костров на лоне природы, сжигание мусора или […]
  • 02.10.2013 Закольцевали! (0)
    Вот уже почти два месяца идет реконструкция транспортной развязки в районе улиц Труда и Софийской. Горожане, пользующиеся услугами городских автобусов  №№12, 7, 17, 107, привыкают к […]
  • 22.12.2017 Территория партнерства (0)
    19 декабря в БИЦ «Радуга» чествовали победителей первого городского конкурса «Мой проект – моему городу». Дипломами и подарками были отмечены руководители общественных организаций […]