В Рыбинске продолжается работа по отладке механизма оплаты электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. Как уже не раз заявляло ОАО «ЯСК», снизить сверхнормативное потребление по статье «ОДН», а значит, и суммы в платежках жителей, позволит только совместная целенаправленная деятельность муниципальной власти, энергетиков, управляющих компаний и самих жителей. И вот первые плоды — начала работу согласительная комиссия, организованная по инициативе администрации Рыбинска.

проверкаСимволично, что первый день практической работы согласительной комиссии пришелся как раз на первый день осени. Ведь 1 сентября не только начало нового сезона, когда вся страна после летних отпусков приступает к работе и учебе, но и время подводить итоги или, как говорят в народе, «считать цыплят». И несмотря на то, что комиссия только начинает свою работу, результаты не заставили себя ждать. Сразу три выездные группы, в составе которых представители городской администрации, ОАО «ЯСК», городской электросети и управляющих компаний, провели в этот день комплексные проверки многоквартирных домов, отличившихся значительными суммами, начисленными за ОДН.
Выездным проверкам предшествовала серьезная аналитическая работа, которая позволила выявить наиболее проблемные дома, составить график проверок и наметить возможные пути снижения платы за ОДН. Как отметил на одном из рабочих совещаний заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков, главная задача – не допустить превращения жителей в заложников ситуации.
Для начала в поле зрения коммунальщиков и представителей муниципальной власти попал 12-этажный дом на улице Луначарского. О том, что платежи за электроэнергию на ОДН здесь значительно превышают нормативные, просигнализировала управляющая компания. В ходе посещения дома и проверки показаний индивидуальных счетчиков и самих приборов, а также договоров на подключение у юридических лиц стали ясны и причины больших платежей. Более половины счетчиков давно уже перешагнули за нормативный срок поверки и требуют замены на более современные. А один из магазинов, открытых в переобору- дованных квартирах первого этажа дома, так и не смог представить договора на пользование услугами электроснабжения и «питался» напрямую от домовой сети, переложив оплату потребленной электроэнергии на плечи жильцов. Нарушителям выданы предписания, а владельцу магазина придется заключить договор с энергетиками и оплатить потребленную электроэнергию, что позволит уже в ближайшее время провести перерасчет для жителей.
Подобная картина сложилась и при проверке домов на улицах Фурманова и Карла Либкнехта. Как отметили представители городской администрации, такая кропотливая работа все же позволит со временем навести порядок в оплате услуг электроэнергии.
Высоко оценила деятельность согласительной комиссии и «коммунальщик со стажем», директор обслуживающей более ста многоквартирных домов управляющей компании «Финансовый попечитель» Нина Чистякова:
чистякова«Мы одними из первых среди управляющих компаний подписали договор с ОАО «ЯСК». Чтобы максимально снизить расходы граждан и самой управляющей компании на оплату ОДН, по своей инициативе провели ряд мероприятий. В частности, обследовали дома на предмет наличия сторонних подключений, арендаторов, незаконных малоточных линий. Наладили одновременное снятие показаний с квартирных и общедомового счетчиков. Словом, провели серьезную работу для исключения возможных факторов риска. В результате в домах, где жители пошли нам навстречу и активно включились в работу, мы значительно снизили сверхнормативные начисления по ОДН. В качестве при- мера могу провести дом № 9 на улице Плеханова, где ОДН составляет всего 9 киловатт.
Однако мы понимаем, что проблему с наскока не решить. В тех домах, где начисления за ОДН кажутся нам высокими, мы совместно с представителями власти, ОАО «ЯСК», городской электросети проводим проверки, ищем причины и устраняем их. И стараемся привлекать к этой работе общественность, поскольку собственных кадров на все, конечно же, не хватает.
Я хочу отметить, что проблема ОДН прослеживается не только по отношению к электричеству. Расходы на общедомовые нужды нужно будет оплачивать и поставщикам тепла, и водоснабжающей организации. Поэтому очень важно, чтобы муниципальная власть активнее включалась в решение этих вопросов и подходила к принятию решений взвешенно и конструктивно».
А 1 сентября, помимо запланированных проверок, согласительная комиссия проверила и экстренный сигнал, поступивший от управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом по улице Бори Новикова. В подвальном помещении дома расположился магазин со звучным названием «Английской Б/Утичок». Однако, несмотря на европейское название, ни владелец, ни арендатор помещения не удосужились установить цивилизованные отношения с энергетиками и, хотя уже и получали претензии со стороны управляющей компании и документы для заключения договора от ОАО «ЯСК», предпочли и дальше пользоваться электричеством незаконно, за счет жильцов дома. Понятно, что из-за этого плата за ОДН у людей, проживающих в доме, просто зашкаливала. После обследования было произведено отключение помещения от внутридомовой электросети. Владелец предупрежден о том, что при попытке несанкционированного подключения материалы будут переданы в правоохранительные органы. С него также будет взыскана плата за электроэнергию за все время, что он увиливал от заключения договора, с соответствующим перерасчетом для жителей дома.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 15.08.2014 Русской Атлантиде — 865 лет (0)
    Семьдесят три года под волнами Рыбинского водохранилища покоится старинная Молога, которая лишь на два года моложе столичной Москвы. 9 августа в городском сквере прошла традиционная […]
  • 07.08.2013 Учебники: куплю-продам. С 1 сентября уже не нужно? (0)
    Регион отчитался о том, что на учебники в этом году в областном бюджете заложили 37,2 миллиона рублей, а еще чиновники напомнили, что правительство РФ отдает на эти цели 80 миллионов. […]
  • 22.04.2014 Уборка на совесть! (0)
    С каждым днем Рыбинск преображается: наконец со дворов и улиц исчезают сухая листва, ветки, стекло, пластик, полиэтилен, пивные банки и бутылки. Город, освободившись от пыли и грязи, […]
  • 01.05.2013 Уважаемые пассажиры! (0)
    МУП «ПАТП №1» с 27 апреля перешло на работу по летнему расписанию  Маршрут № 5 «Ж.д.вокзал – мкр.ГЭС-14». Ежедневно От ж.д.вокзала: 5-20 6-20 6-45 7-45 9-00 9-50 10-25 11-15 11-50 […]
  • 31.12.2015 На страже интересов города (0)
    Недавно в должность заместителя главы администрации по городскому хозяйству вступил Денис Добряков. Пост стратегический ­ от этой фигуры напрямую зависит то, как будет жить город, его […]