новости 15 сентября 2014

Старт дан!

Проект реконструкции мемориального комплекса «Огонь Славы» в Рыбинске начал воплощаться в жизнь. Пламя Вечного огня погасло, чтобы весной, в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы, разгореться с новой силой на обновленном мемориале.

DSC_3442Вокруг памятника уже вырос высокий забор, убрана лишняя растительность, и в ближайшие дни рабочие демонтируют гранитные плиты. Осенью подрядчику предстоит замена бетонного основания и укладка плитки, а вот монтаж стелы с именами рыбинцев — Героев Советского Союза — и новой звезды, выполненной по эскизу ордена Победы, запланирован на зимнее время.
Городской Совет ветеранов, которому на время реконструкции мемориал передан в оперативное управление, уже подписал контракт с подрядчиком — им выступает рыбинское предприятие ООО «СТИКС». Контроль за выполнением работ возложен на МБУ «Управление городского хозяйства».
Главная идея проекта, представленного на суд общественности городским департаментом архитектуры и градостроительства, — не только продлить жизнь сооружения, благоустроить прилегающую территорию, но и сделать площади и подходы к мемориалу более просторными и удобными. К примеру, ступенчатые сходы у основания обелиска оборудуют с трех сторон, благодаря чему откроется завораживающая панорама Волги и Шексны. Все дорожки комплекса, в том числе и пешеходные пути к ДС «Полет», будут расширены и вымощены плиткой, появятся так называемые карманы со скамейками. Также на территории планируется установить дополнительные декоративные опоры освещения, урны, а газоны подсыпать и озеленить.
Основные затраты по ремонту «Огня Славы» возьмет на себя городской бюджет, поскольку средств, собранных рыбинцами на данный момент, хватило пока только на приобретение гранитных плит для стелы и металлического прутка для проведения каркасных работ. В общей сложности на это ушло 1 миллион 783 тысячи рублей. Тем не менее поучаствовать в сохранении нашего общего наследия еще не поздно — сбор пожертвований на реконструкцию памятника продолжается. Пятьдесят, сто, тысяча рублей — не важно, сколько пожертвует каждый из нас. Главное — от души.
DSC_3436— Потихоньку деньги копятся, — пояснил председатель Совета ветеранов Валентин Олейников. За прошлую неделю мы отправили порядка 30 писем руководителям предприятий, предпринимателям с просьбой поддержать акцию. Откликнулись ОАО «Вымпел», ПАТП №1. Мы очень признательны, что руководители нашли возможность изыскать средства на общегородское дело.
По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дениса Добрякова, продемонстрировать свое неравнодушие, патриотизм особенно важно не только в преддверии знаменательной даты — 70-летия Великой Победы, но и в связи с тревожной ситуацией, сложившейся в мире.
— Мы все помним о том, как разрушались памятники воинской славы в Грузии, на Украине, в Прибалтике. Рыбинцы своим примером должны показать, что в России такое отношение к памяти павших солдат недопустимо, — подчеркнул Денис Валерьевич.
И вот старт дан, и к 9 Мая градостроительная и духовная доминанта, формирующая лицо города и мировоззрение людей — «Огонь Славы», предстанет во всем своем великолепии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме