новости 15 сентября 2014

Новая жизнь для «Полёта»

После капитальной реконструкции введен в эксплуатацию Дворец спорта «Полёт». Какой станет новая, вторая жизнь спорткомплекса?

DSC_3917Окончательно и бесповоротно

Долгих полтора года Рыбинск жил без «Полета». Затянувшаяся реконструкция огромного спорткомплекса еще советской постройки, верой и правдой служившего городу три с половиной десятка лет, наконец завершена. «Полёт» сдан в эксплуатацию — окончательно и бесповоротно, к тренировочным занятиям приступили все спортшколы, которые базируются здесь.
4 сентября и.о. главы города Леонид Можейко пригласил в спорткомплекс рыбинских и областных депутатов и выступил гидом в большой экскурсии по обновленному зданию.
— За полтора года здание комплекса (площадь 15,8 тысячи кв. м) полностью реконструировано, и сегодня в спорткомплексе «работает» каждый метр. Составлен плотный график занятий с 7 часов утра до 12 ночи, если учитывать ночную хоккейную лигу. До реконструкции «Полет» эксплуатировался с конца сентября до начала июня. Теперь есть все необходимое, чтобы использовать его площади 12 месяцев в году, — сообщил гостям и прессе Леонид Можейко.
Он поблагодарил депутатов за поддержку и выразил надежду на дальнейшую совместную работу:
— С тренерским составом мы обсудили следующий шаг: городу необходима еще одна ледовая площадка. Думаю, что мы будем строить энергоэффективную, рационально устроенную ледовую арену на основе государственно-частного партнерства, чтобы минимизировать бюджетные расходы.
Предполагается, что это будет крытый каток без зрительских трибун, предназначенный исключительно для тренировок.

DSC_3489Безопасность под контролем

Город приобрел современное добротное здание. Капитально отремонтирована кровля, стилобаты, до неузнаваемости изменился фасад, реконструированы системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, установлена мощная система вентиляции, кондиционирования воздуха. В спорткомплексе заново смонтирована система энерго- и электроснабжения.
Как сообщает директор спорткомплекса Александр Спивак, в здании дворца столько автоматики, что, как говорят, вам и не снилось. Современная система доступа посетителей, видеонаблюдения, охраны, охранно-пожарной сигнализации — такого уровня систем безопасности в городе нет нигде, кроме, пожалуй, НПО «Сатурн».
Что такое система доступа? Вводятся специальные жетоны, с помощью которых в служебные помещения и подвал смогут пройти только сотрудники спорткомплекса. Сказать точнее, у каждого помещения будет своя строго регламентированная аудитория посетителей, среди которых появление случайных людей исключено.
DSC_3554Очень серьезно в «Полете» поработали над новой системой пожаробезопасности, что крайне актуально для спорткомплекса, собирающего под своими сводами тысячи зрителей и спортсменов. Установлены системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пульт вызова экстренных служб. Смонтирован противопожарный водопровод с повысительной насосной станцией.
В ходе реконструкции спорткомплекс был под особым контролем службы пожарного надзора, которая после каждой проверки выдавала свои предписания, и здесь над ними скрупулезно работали. Сегодня директор заявляет: все предписания исполнены.
Внутри и снаружи здания установлены 43 видеокамеры, в том числе и на ледовой арене. Видеоизображение с камер фиксируется и сохраняется. В ближайшее время в фойе будет выведен большой экран, чтобы родители, бабушки и дедушки, которые привели в «Полёт» своих детей и внуков, за чашечкой кофе смотрели, как те занимаются на ледовой арене.

DSC_3584_Лед — круглый год

В «Полете» смонтирована и уже прекрасно работает самая современная система вентиляции, равная ей — только в ярославской «Арене-2000». Раньше в самые теплые месяцы ледовая площадка не работала — не позволяли технические возможности. После реконструкции безотказно действует большой холодильный компрессор. Лед прошел испытания в условиях 32-градусной жары и выстоял.
Сегодня арена просыпается рано утром, а уже в 8-15 открывается для тренировок. Составлен очень плотный график работы ледовой площадки, в котором тренировки рыбинского отделения хоккейного клуба «Локомотив», школы шорт-трека, фигурного катания, а также массовые катания горожан. Когда такое было — уже в первую субботу сентября рыбинцы достали из кладовок коньки и открыли новый сезон?
Реконструированы зрительские трибуны, полностью заменены все кресла, число мест увеличилось с 1200 до 1500. Ледовая арена получила мощную систему освещения, новый качественный звук, новое современное табло, которое отвечает всем современным требованиям для соревнований высокого уровня.
Здесь все сделано для удобства и комфорта спортсменов, посетителей, сотрудников.
У спорткомплекса устроены вместительные автостоянки. Скоро откроется кафетерий с горячим питанием. Стало гораздо больше раздевалок, в которых есть туалеты, душевые кабинки и обязательно сушилки для экипировки и спортивной формы воспитанников спортшкол.

DSC_3537Рыбинский «Локомотив» и не только…

Какие спортивные площадки работают в «Полете» и какие виды спорта получили здесь свою прописку? Все ли получилось, как задумывали до реконструкции?
Сегодня в «Полете» семь спортивных площадок: ледовая арена, большой игровой зал, зал греко-римской борьбы, акробатики, два малых игровых зала и тренажерный зал. Они позволяют «Полету» стать спортивной базой для многих детских и юношеских спортшкол, общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, для проведения соревнований разного уровня, спортивных праздников. С обновленным «Полетом» рыбинские семьи смогут подарить детям самое ценное — движение и здоровье.
Какие виды спорта? В первую очередь это хоккей. Рыбинскому отделению хоккейного клуба «Локомотив» отдано больше половины всего рабочего времени ледовой арены. Сейчас здесь трудятся 12 тренеров-преподавателей и занимаются 250 юных хоккеистов. Отныне спорткомплекс соответствует требованиям Молодежной хоккейной лиги, а это значит, что в «Полёте» будут проходить матчи МХЛ с привлечением большого количества болельщиков. Уже в сентябре на ледовой арене соревнования МХЛ состоятся с участием рыбинских хоккеистов.
Рыбинская школа шорт-трекистов считается одной из самых сильных. Они мужественно выстояли все это время, пока не было льда в Рыбинске, ездили на тренировки в Ярославль. А сегодня в вечерние часы тренируются 160 спортсменов, плюс утренняя группа, всего конькобежным спортом здесь занимаются 280 детей. В «Полете» теперь проводит свои тренировки и Ольга Белякова, участница двух Олимпиад.
9 января здесь пройдет зональное первенство, планируется пригласить президента Союза конькобежцев. Есть все шансы, что Рыбинск станет губернской столицей в шорт-треке.
С западной стороны здания, где располагался неработающий ресторан, оборудованы помещения для СДЮСШОР №1, которая получила сразу два современных, прекрасно оборудованных зала для занятий спортивной акробатикой и греко-римской борьбой.
То здание, в котором СДЮСШОР №1 базировалась с 1943 года, было построено еще до революции.
В нем очень тесно и небезопасно. В «Полете» площади спортшколы увеличились в три раза. Здесь комфортно, высокие потолки, много воздуха и света. Старший инструктор-методист школы Елена Вишневская призналась гостям: «Мы счастливы. Здесь очень теплая, хорошая атмосфера. Отделение спортивной акробатики существует уже 25 лет, за это время мы подготовили около 100 мастеров спорта, 14 мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта. О рыбинском отделении знают и в России, и за рубежом — среди наших воспитанников есть чемпионы мира, победители первенств Европы, а также призеры российских турниров и чемпионатов. Каждый год мы поставляем в сборную страны несколько сильных спортсменов».
120 юных рыбинцев занимаются греко-римской борьбой. Сегодня среди воспитанников рыбинской спортшколы — призер молодежного первенства России мастер спорта Руслан Решетников, два призера первенства ЦФО, пять призеров чемпионата области, действующие чемпионы области, три призера всероссийского турнира, который проводится в Зеленограде группой «Альфа». Школа ежегодно проводила в спорткомплексе «Метеор» два больших юношеских турнира, которые собирают сильнейших спортсменов из Рыбинска, Ярославля, Иванова, Владимира. Теперь они будут проводиться в «Полете».
Еще здесь будет базироваться секция тхэквондо спортшколы №12.
Что-то затрепетало внутри, когда я зашла на балкон огромного зала — знакомые звуки секции баскетбола. Сегодня игровые виды спорта не в лучшей форме, в том числе и баскетбол. В первую очередь из-за слабого финансирования, которое осталось лишь на муниципальном уровне. До сих пор тренировки в секции баскетбола проходили на базе общеобразовательных школ и в спорткомплексе «Метеор». Отныне у спортшколы новый зал, отремонтированный, хорошо оборудованный по всем стандартам, который должен дать толчок развитию баскетбола и волейбола. Как сообщила директор спортшколы №3 Ирина Боркова, здесь будут заниматься лучшие спортсмены, отбор которых сейчас идет в общеобразовательных школах. В школе уже не два, как раньше, а четыре тренера.
И здесь продолжится замечательная традиция — баскетбольные турниры памяти выдающегося тренера Ахилла Львовича Шора.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме