новости 18 сентября 2014

Девять солдат Александра Савельева

В конце августа вернулся с вахты памяти рыбинский предприниматель Александр Савельев, который вот уже восьмой год работает в поисковом отряде «Гвардия» в составе Новгородской экспедиции «Долина». Августовская вахта не стала исключением в лесной практике Александра и снова порадовала своими находками.

IMG_2007Рыбинский поисковик вместе с «Гвардией» и ярославским отрядом «Высота-76»  вновь вернулся туда, где в августе и сентябре прошлого года нашли несколько медальонов, по которым удалось установить имена пропавших без вести солдат и отыскать их родных. Это Замошское болото и его окраина, которую поисковики называют Офицерской поляной. В июне 1942 года здесь при прорыве из окружения погибли остатки 305-й, 366-й (19-й гвардейской) и 267-й стрелковых дивизий и других воинских подразделений, в том числе 2-й Ударной армии. Поисковая экспедиция «Долина» работает здесь с момента своего создания — с 1988 года, но до сих пор поисковики находят в болоте погибших и незахороненных бойцов и командиров Красной армии.
Вкладыш медальона хорошо читаетсяВ составе отрядов «Гвардия» и «Шкраб» также работали добровольцы из Севастополя и Бреста. По итогам девятидневной вахты поисковики трех отрядов обнаружили и подняли останки 30 советских военнослужащих. Найдено 5 медальонов: четыре содержали сохранившиеся вкладыши, а пятый использовался бойцом для хранения иголок и ниток. Экспертам штаба поисковой экспедиции «Долина» удалось прочесть заполненные вкладыши трех медальонов. Это значит, еще три солдата Великой Отечественной возвращаются домой. К сожалению, вкладыш четвертого медальона полностью истлел.
Девять из тридцати найденных солдат и офицеров — на счету Александра Савельева. С останками одного из убитых он нашел пряжку со звездой от офицерского ремня, а также латунную печать в/ч 17640. Еще одну печать — гербовую — 740-го отдельного батальона связи (267-я стрелковая дивизия) — с останками погибшего обнаружили поисковики ярославского отряда «Высота-76»), работавшие в том же районе.

 

IMG_3264Отзовитесь, потомки солдата Павла Путина
В конце июля в Краснооктябрьском районе города-героя Волгограда обнаружено захоронение советских солдат, которое оказалось самым крупным из всех, что отыскали здесь за последние 15 лет. На самом дне воронки в гильзе от  патрона найдена записка, написанная рукой гвардии красноармейца, стрелка 39-й Гвардейской стрелковой дивизии Павла Федоровича Путина из деревни Юдино Пошехонского района, убитого в бою за Сталинград в декабре 1942 года.
Мы обращаемся к жителям Ярославской области с просьбой о помощи в поисках родных красноармейца Павла Путина.
Марина Морозова, член поискового отряда «Гвардия».
Пишите, звоните: 8-920-655-4513, marinafrost@yandex.ru.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме