новости 20 сентября 2014

Программа в действии

В Рыбинске активно идет капитальный ремонт домов. Руководство Регионального фонда оценило ход работ на нескольких объектах.

На прошлой неделе в администрации города состоялось рабочее совещание по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации региональной программы. Вели совещание заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков и директор Регионального фонда капремонта Дмитрий Шубин.
Согласно плану капремонта в рамках Регионального фонда в Рыбинске в 2014 году должны отремонтировать кровлю на 60 многоквартирных домах, еще на 12 жилых зданиях, которые являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, заказана проектно-сметная документация. 23 дома уже заключили договоры с подрядчиками, на 9 домах уже начались работы.
— На данный момент Рыбинск с такими результатами является одним из лидеров в Ярославской области. Сейчас нам предстоит обсудить проблемы, с которыми сталкиваются подрядчики, управляющие компании в процессе работы по Региональной программе, — озвучил цель встречи заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков.
Среди обозначенных на совещании проблем — сжатые сроки, в которые необходимо уложиться подрядчикам. Осенью дорог каждый день. Но такая ситуация — своего рода проверка для подрядных организаций на профессионализм.
— Сейчас выстраивается региональная система капитального ремонта домов, подготовлен 30-летний план, значит, у подрядчиков будет стабильный заказ. С самого начала требования к подрядчикам очень жесткие. На этом рынке должны остаться только самые лучшие: с качественным ремонтом, своевременной сдачей объектов, — подчеркнул директор Регионального фонда капремонта Дмитрий Шубин.
Еще один важный момент — отсутствие заявок от подрядчиков, готовых работать по программе Регионального фонда. Очевидно, что часть домов, ремонт которых запланирован в этом году, не будут отремонтированы. Дмитрий Шубин заверил, что они однозначно войдут в программу ремонта следующего года. В ближайшее время на сайте Фонда будет опубликован краткосрочный план работ на 2015 год, чтобы подготовиться к работе могли и собственники, проведя собрания, и потенциальные подрядчики, ознакомившись с объектами.
Первым опытом ремонтных работ на домах поделились руководители подрядных организаций. Некоторым удалось довольно быстро приобрести необходимые строительные материалы и приступить к ремонту. Погода стоит сухая и позволяет работать без особых проблем. Ряд организаций ожидают материалы со дня на день. Подрядчики пообещали, что приложат все усилия, чтобы успеть сделать ремонт вовремя.
— Наша общая задача — выполнить капитальный ремонт домов качественно и в срок, и всем участникам процесса необходимо активно взаимодействовать, — подвел итог совещания Дмитрий Шубин. — При возникновении форс-мажорных обстоятельств проблемы  на доме должны решаться в оперативном порядке.
Фонд строго следит за качеством проведения работ. И после совещания руководство фонда и представители администрации Рыбинска проинспектировали несколько домов.
В частности, выехали на дом № 31 по улице Алябьева. Пятиэтажка со скатной крышей, которая давно ждала капитального ремонта.
— На сегодня мы завершили первый этап работ — очистку чердачных перекрытий, теперь частично меняем деревянную обрешетку и кладем профильный настил, — рассказал директор подрядной организации, осуществляющей ремонт на доме, Игорь Белков. — У нас в ремонте пять домов, на каждом работает по бригаде кровельщиков, каменщиков и рабочие, которые выполняют вспомогательные работы: очистку перекрытий, снятие шифера. На ночь открытые участки крыши на случай дождя закрываются пленкой.
Эта организация первой начала ремонты в Рыбинске и уже зарекомендовала себя с хорошей стороны.
— Мы видим, что у дома полный порядок, снятый шифер нигде не разбросан, материалы и весь мусор с крыши сбрасываются через «рукав», временно сконструированный на торце дома, — дал свою оценку ведению работ начальник отдела строительного контроля фонда Александр Тарасов. — На кровле уже отремонтированы слуховые окна, частично — трубы, работы ведутся согласно техническому заданию и в установленные сроки.
Сотрудники фонда также проинспектировали и другие дома в центре города. Высказали подрядчикам свои предложения и рекомендации.

Ирина МАКИЕНКО

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме