новости 20 сентября 2014

В целях безопасности

За безопасностью зданий и сооружений в Рыбинске будет следить специальная комиссия. Депутатами одобрен Порядок проведения осмотра зданий, сооружений и выдачи рекомендаций о мерах по устранению выявленных в ходе осмотра нарушений, разработанный  департаментом архитектуры и  градостроительства.

Градостроительный кодекс и федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» наделяют органы местного самоуправления полномочиями по проведению осмотра зданий и сооружений и контролю за их обслуживанием. Для их реализации в Рыбинске и создается специальный орган, в состав которого войдут члены уже работающей в городе административной комиссии и представители структур государственного надзора. Координировать работу вновь созданной комиссии будет заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству.
Сигнализировать о том, что какое-­то здание или, например рекламная конструкция, находится в угрожающем состоянии, могут все жители города. Для этого нужно написать заявление в департамент архитектуры и градостроительства.
Не позднее чем через день после регистрации заявления будет издан приказ, на основании которого комиссия выедет на место.
Если нарушения подтвердятся, то владельцу выдадут предписание по устранению замечаний. Если он не выполнит рекомендуемые мероприятия, то комиссия обратится в суд с требованием привлечь виновника к административной или уголовной ответственности.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова подчеркнула, что данный порядок не будет действовать в отношении зданий, которые уже контролируются государственными органами. Это касается, в частности, промышленных объектов, за состоянием которых следит технадзор, памятников истории и архитектуры (за их сохранность несет ответственность областной департамент культуры) и жилых зданий — их безопасность контролирует госжилинспекция. Но если жители пожалуются в департамент архитектуры на состояние этих строений, то их заявление направят в соответствующий контролирующий орган.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме