Еще один уникальный для Рыбинска объект получил шанс на восстановление. 25 августа департамент имущественных и земельных отношений провел аукцион, на котором рыбинский предприниматель приобрел дом №3 по Вознесенскому переулку, известный краеведам как дом купца Аксенова.

.AДом №3 по Вознесенскому переулку пытались продать и ранее, его включали в план приватизации 2012 и 2013 годов по первоначальной цене 1 млн. 910 тыс. рублей. Все это время строение ветшало, и в мае этого года (заметим: до обрушения одной из стен) сделали его переоценку, снизив стоимость до 717 тыс. рублей. По этой цене плюс 330 тыс. рублей за земельный участок дом Аксенова был реализован на аукционе. Средства поступят в бюджет города в течение месяца после подписания договора.
Новый собственник заявляет, что на восстановление дома потребуется не менее 30 млн. рублей. Об аварийных работах или о консервации он речь не ведет — только реставрация. После восстановления предприниматель собирается использовать второй этаж в качестве жилого, на первом — разместить офисные или торговые помещения.
По словам Марины Томсон, директора департамента имущественных и земельных отношений, обновленный дом Аксенова мы увидим не ранее чем через 3-4 года. Поскольку объект является памятником архитектуры, собственник обязан подписать охранные обязательства, указав планируемые мероприятия по восстановлению и сроки их проведения. И к проекту, и к качеству работ на памятниках предъявляются повышенные требования, поэтому уже на подготовительном этапе предстоит длительное согласование документации.
.AКонтроль за состоянием памятников относится к полномочиям региональной власти, однако администрация Рыбинска не останется безучастным наблюдателем процесса.
- Мы заинтересованы в том, чтобы кварталы исторического центра оживали, — говорит Марина Томсон. -  Сейчас мы уделяем особое внимание Вознесенскому переулку: формируется на продажу земельный участок по четной стороне улицы, который освободился после сноса домов. Думаем, что торги состоятся, уже есть интересанты. Если предприниматели реализуют свои планы, исторический центр Рыбинска получит замечательный обновленный уголок.
Дом №3 в Вознесенском переулке приобрел рыбинский предприниматель, депутат Муниципального Совета Рыбинского района Руслан Полкуев. Ему досталось поистине уникальное строение. Конечно, глядя на то, что осталось от здания, в это поверить трудно. Но вот что писала о доме Аксенова в 2001 году в нашей газете историк­-краевед Нина Петухова: «Дом № 3 по Вознесенскому переулку занесен в список охраняемых памятников архитектуры. А в 50-х годах 19 века здесь было имение, которым владели мещане Александр и Михаил Первовы. У них был каменный одноэтажный дом и деревянный флигель во дворе.
В 1870 году его купил Василий Алексеевич Аксенов. На доме он надстроил деревянный второй этаж, рядом выстроил еще одно двухэтажное каменное здание, а во дворе – пекарню, амбар, прачечную.
Окна дома № 3 украшены резными наличниками с геометрическим орнаментом. Вдоль всей крыши также шла резьба, напоминавшая кружево, а первый и второй этажи разделял красивый деревянный поясок. В начале двадцатого столетия Василий Алексеевич украсил первый этаж цветными изразцами, которые изготовлялись на принадлежащем ему заводе. Словом, благодаря стараниям хозяина дом выглядел, как сказочный терем».
Остается только добавить несколько слов о самом купце, который, судя по всему, был неординарным человеком. Василий Алексеевич родился в Рыбинске, стал купцом и в 1880 году построил в деревне Никольское (Аксеново) завод по производству изразцов. За изделия завода купец не раз получал высокие награды, серебряные и золотые медали. В 1900 году на всемирной промышленной выставке в Париже его изразцовая русская печь была удостоена специальной премии.
Рыбинский купец занимался благотворительностью, помогал обустраивать родной город, избирался гласным в городскую думу, был попечителем богадельни, дома трудолюбия, членом попечительского совета Мариинской женской гимназии. В деревне Никольское построил церковь и школу, украсив кирпичные строения своими изразцами.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 19.01.2017 Крещенская благодать: в проруби или в церкви? (0)
    19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Верующие после праздничной литургии совершают крестный ход на водоем и освящают воду. В народном сознании Крещение часто […]
  • 28.11.2012 Юрий Ласточкин: «Более эффективных вложений для города, чем вложения в программу энергоэффективности, не существует» (0)
    Мы живем в северной стране, для которой чрезвычайно важно, в каком объеме и каким образом используются энергоресурсы. Мы все при­ шли из Советского Союза, где эти ресурсы ничего не […]
  • 14.01.2016 Экстремалов сняли с льдины (0)
    В первый рабочий день после новогодних каникул в Рыбинске произошло ЧП на воде. 11 января спасательный отряд переправлял с льдины на берег двух незадачливых горожан, решивших пересечь […]
  • 31.08.2011 Женщина спасла девочек от педофила (0)
    27 августа, около 14 часов, две 8-летние девочки гуляли на улице, когда к ним подошел неизвестный мужчина Он толкнул их руками в грудь, повалил на землю, связал, пытался раздеть и, […]
  • 22.02.2017 Наш адмирал! (0)
    Его именем названы корабли и морские вузы, площади и бульвары, школы и храмы, но самое ценное - память о нем живет в сердцах поколений. Федор Ушаков, великий и непобедимый адмирал, наш […]