новости 24 сентября 2014

В предвкушении новоселья

Новоселья такого масштаба в наше время — редкость. В минувшую пятницу сразу 112 семей получили ключи от новых квартир в трех домах на улице Больничной, 11 и 13, Братской, 4 в микрорайоне Переборы. Люди, долгие годы маявшиеся в ветхом жилье, теперь смогут в полной мере почувствовать, что такое жить в доме, где в окнах нет щелей, потолки не текут, а воду не надо носить с колонки.

DSC_3600Три новостройки похожи, как братья-близнецы, но в скором времени в каждой из них закипит своя жизнь. Общую игровую площадку во дворе с баскетбольным кольцом, лавочками, турниками и горкой уже осваивают маленькие дети. Им все нравится. Взрослые настроены серьезнее, они уже планируют, как и когда завозить в новые квартиры мебель, что необходимо приобрести для создания уюта на новом месте жительства. Самое первое, на что обращают внимание, — планировка квартир. Все новостройки стандартные — фундамент из блоков с бетонными «подушками», кирпичные стены, скатная кровля, централизованная система отопления. Здесь выполнена вся чистовая отделка, установлены сантехника, газовые плиты и котлы, пластиковые окна.

Согласно областной программе расселения граждан из аварийного жилья в 2014 году в городе будут расселены 38 аварийных домов общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. 138 семей (287 человек) получат новые отдельные квартиры. Это граждане, жилплощадь которых была признана непригодной (аварийной) до 1 января 2012 года.

DSC_3639После того как и.о. главы города Леонид Можейко, неоднократно лично контролировавший ход строительства, начальник управления строительства Людмила Сафронова и заместитель строительной компании «Лесла» Марк Шатов перерезали символическую красную ленточку, настал самый волнительный момент — вручение ключей от квартир. Первыми их получила многодетная семья Тишковых, в их распоряжении теперь пятикомнатные апартаменты. Даже маленькая внучка хозяйки Ксения, преодолев смущение, сказала: «Это очень хороший и уютный дом для нашей семьи». Что ж, как говорится, устами младенца глаголит истина.

Ее мама Мария не может сдержать слез, а бабушка, Галина Павловна, рассказывает: «До расселения мы всей семьей жили в частном доме, но после того как он сгорел, обитали кто где мог, в том числе и в общежитии. И вот сейчас наконец все вместе, вшестером, въедем в новую квартиру». Мать с дочерью уже по-хозяйски осмотрели новое жилье, светлые комнаты и решили, что в тот же день начнут перевозить вещи.

Историй о неустроенной жизни в некомфортных условиях новоселы могли бы рассказать много. Елена Александрова с радостью готова поменять место прописки и переехать из Мариевки, с улицы Нансена, в Переборы. В этот день у нее к горлу подкатывал комок, о своем житье-бытье до этого момента она вспоминала с горечью. Более пятнадцати лет семья с тремя детьми вынуждена была ютиться в бараке, а теперь получила новую благоустроенную двухкомнатную квартиру.

DSC_3651Несмотря на то, что микрорайон Переборы относится к категории спальных, здесь есть вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, про магазины и говорить нечего. В администрации города планируют и дальше заниматься благоустройством этой территории.

— В этом году мы расселяем дома, которые были признаны непригодными для проживания до января 2012 года, — отметил и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. — В текущем году мы планируем выделить еще 26 квартир. Но на этом мы не останавливаемся — в числе приоритетов стоит развитие жилищного строительства в городе. На данный момент разработаны проекты планировок двух микрорайонов, идет активная работа с застройщиками, подготовка комплексной программы развития городской инфраструктуры, с которой надеемся принять участие в федеральной целевой программе, обеспечив максимально приемлемые условия для застройщиков. Это повысит активность потенциальных инвесторов и позволит держать на адекватном уровне стоимость квадратного метра жилья. Уже в этом году мы планируем сдать 40 тысяч квадратных метров жилья, а в следующем — выйти на отметку в 50 тысяч квадратных метров. Сюда войдет не только жилплощадь для расселения ветхого и аварийного фонда, но и квартиры для многодетных семей, врачей, которые приедут работать в Рыбинск.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме