новости 24 сентября 2014

Дело чести

19 сентября в библиотечно­-информационном центре «Радуга» для общественности города состоялась презентация книги «Мы помним всех, мы помним всё. Афганистан 1979 — 1989». В этом мероприятии также приняли участие герои этой книги — рыбинцы, с честью выполнившие интернациональный долг.

05_Товарищи-офицерыСколько лет знаю Генрига Акимова, но таким его видел впервые. Суровый по характеру гвардии майор в отставке, которого все рыбинские афганцы уважительно называют Батей, несколько раз прерывал повествование, чтобы сдержать предательски набегавшие на глаза слезы. Для него Афганистан — это часть опаленной войной жизни.
— Свыше шестисот рыбинских ребят исполняли интернациональный долг в Афганистане. Кто-то получил боевые награды. Кто-то ранения и контузии. Двенадцать парней не вернулись. Один пропал без вести.
Конечно, эта книга о павших. Вечная им память. Но она также и о живых, о тех, кто сегодня с нами. Память не должна быть только посмертной. И мы обязаны помнить, что ни один рыбинец, кто нес службу в Афганистане, не струсил, не предал Родину, — обозначил Генриг Викторович главную идею книги.
08_Генриг Акимов представляет Книгу памятиПо стилю издание не отличается изящной словесностью. Но ведь это не художественная литература. Книга основана на документах, фотоматериале, воспоминаниях участников боевых действий в Афганистане. В нее вошли официальные архивные сведения, газетные и журнальные статьи. Впрочем, для поэзии там тоже нашлось место:

Чтоб стать мужчиной,
мало им родиться,
Чтоб стать железом,
 мало быть рудой.
Ты должен переплавиться,
разбиться.
И, как руда,
пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты солдат
и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою
не отступать.
Готовность к смерти —
тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают,
если нужно,
И потому в веках
живут они.

06_Мемориальный уголок на презентации Книги памятиЭти стихи поэт Михаил Львов написал в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Но они применимы по отношению к советским солдатам, сражавшимся в Афганистане в 1979 — 1989 гг. Монументальным воплощением подвига отважных рыбинских парней стал памятник воинам-интернационалистам, который появился в Рыбинске на Волжской набережной в июне 1993 года благодаря стараниям и упорству Генрига Акимова, который в конце 80-х создал и много лет руководил объединением рыбинских афганцев. Возле этого памятника в начале текущего года и встретился Генриг Акимов с будущими соавторами сборника — супругами с творческим даром Галиной Романовой и Сергеем online slots Тутаевым.
Еще одним соавтором стал преподаватель военной подготовки Рыбинского полиграфколледжа Игорь Белов. Как же он мог остаться в стороне от подготовки книги, если весной 1983 года проводил на областной призывной пункт парней — весь курс — сразу после выпускного вечера, зная, что все они отправятся служить в Афганистан. Вернувшись оттуда, все они навестили его и попросили отвести на могилы товарищей, павших в Афганистане. Один из этих выпускников, ныне капитан внутренней службы Алексей Малышев, находился в зале в числе других героев книги.
Когда солист Олег Гибадуллин исполнял под гитару песню «Господа офицеры», Генриг Акимов пригласил всех рыбинских афганцев встать в строй. Шеренга получилась впечатляющей, с блеском орденов и медалей.
Николай Садовой в память о «командировке» в Афганистан имеет два ордена Красной Звезды. Оба начальник медицинского пункта прапорщик Садовой получил в 1984 году: первый — на 23 февраля, второй — в августе.
А еще об Афганистане напоминает тяжелая травма, которую он получил, когда их бронетранспортер подорвался на мине. Николай Анатольевич проявил упорство, преодолел беду и вернулся на службу. Не прошло и двух лет после возвращения из Афганистана, как богатый опыт военного медика пригодился для оказания помощи людям, пострадавшим в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Туда, в зону отчуждения, подвергшуюся радиации, он был направлен сразу после первомайского парада в Киеве. Так к боевым орденам за службу в Афганистане со временем добавились награды ликвидатора аварии на ЧАЭС.
29 июля в городском ОКЦ состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» рыбинцам, исполнявшим интернациональный долг за южным рубежом Родины. Всего юбилейные медали вручили 410 ныне живущим в городе и Рыбинском районе воинам-интернационалистам. В тот же день матерям павших на афганской войне рыбинских парней Генриг Акимов вручил первые экземпляры Книги памяти «Мы помним всех, мы помним всё», в издание которой он вложил личные сбережения. Во время презентации в библиотечно-­информационном центре «Радуга» он безвозмездно передал 20 экземпляров книги для библиотек Рыбинска и еще 32 экземпляра — для библиотек городских общеобразовательных учреждений.
Подрастает молодая поросль, а чтобы из нее получились патриоты, им, молодым, нужно знать о подвигах дедов и отцов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме