новости 2 октября 2014

Бороться с последствиями вандализма недешево

Несколько сотен тысяч рублей в год составляют затраты бюджета Рыбинска и городских предприятий на устранение последствий вандализма на улицах. Страдает от рук несознательных жителей буквально все: стены зданий, скульптуры и памятники, газоны, деревья, уличные фонари, остановочные павильоны, парковые скамейки, урны.

Ежегодно МБУ «Управление городского хозяйства» направляет в УВД десятки заявлений о порче городского имущества. Установить нарушителей удается в единичных случаях. Так, в прошлом году были выявлены вандалы, поглумившиеся над фигурой лося. Виновный заплатил денежный штраф. Но сумма, которая потребовалась на восстановление и воссоздание в прежнем облике пары лосей — символа микрорайона Слип, гораздо больше. Средства были изысканы в городском бюджете. В этом году лоси пострадали вновь: сохатый остался без уха.

«Это только яркий единичный пример. Восстановительные работы отнимают силы и средства, которые могли бы пойти на новое благоустройство. Например, вместо безжалостно выкорчеванного дерева нужно посадить новое, а можно было бы высадить еще одно или разбить новую клумбу в городе», — рассказывает и.о. директора МБУ «Управление городского хозяйства» Алексей Зубов.

Он подчеркивает, «что бороться с варварскими проявлениями сложно, но возможно, если работать сообща. Установка видеокамер, сознательность жителей города, оперативные действия сотрудников полиции способствуют снижению проявлений вандализма». Пока счёт не в пользу города: в 2012 и 2013 годах по фактам вандализма было подано 22 заявления в УВД, в 2014-м — 10, установить виновных в причинении ущерба удалось лишь в одном случае.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме