новости 2 октября 2014

На пенсии жизнь только начинается!

Преклонный возраст, пенсия, старость — у многих эти слова вызывают не самые радужные ассоциации и воспринимаются как синонимы тоски, болезней и забвения. Но недаром говорят, от того, как ты посмотришь, зависит то, что ты увидишь.

0a000002-1035-ac4aСтарых людей не бывает, бывают опытные и мудрые, а любой опыт достоин уважения. Выход на пенсию — вовсе не причина для паники. Начать заниматься тем, о чем всегда мечтал, никогда не-поздно, если действительно этого захотеть. Какую поддержку пожилым людям готово оказывать государство и как изменилось отношение к этой категории населения — в интервью с директором городского департамента по социальной защите населения Владимиром Куликовым.

— Владимир Борисович, не секрет, что доля пожилого населения растет во всем мире. К 2030 году в России этот показатель достигнет 28 процентов. Как ситуация обстоит в Рыбинске?

-В нашем городе проживает более 75 тысяч пенсионеров — свыше трети населения. Большинство из них получают пенсию по старости, то есть достигли возраста 55-60 лет. На Западе этот жизненный период зовется «третий возраст».

— Звучит лучше, чем «престарелый», даже психологически по-другому воспринимается…

— Да. Ведь на самом деле и в 50, и в 60, и в 70 лет можно жить интересно!
У людей, вышедших на пенсию, появляется время для самореализации, общения с единомышленниками. Просто кто­-то воспринимает это болезненно, чувствует себя брошенным и ненужным, а кто­то с радостью пользуется этим, открывая в себе новые таланты или принося пользу обществу. К примеру, в странах Нового Света активных пенсионеров привлекают к общественной работе по уходу за стариками, которые не могут о себе позаботиться. Я не устаю повторять слова колумбийского писателя Гарсиа Маркеса: «Старики умирают не от старости, а от забвения». Общение и внимание — вот что самое необходимое в таком возрасте. Мы прекрасно понимаем, что каждое последующее поколение живет и растет на том, что сделало для него предыдущее, поэтому мы должны беречь наших родителей, бабушек, дедушек. О цивилизованности и зрелости общества судят прежде всего по его отношению к слабым — старикам, детям, инвалидам. Международный день пожилого человека, провозглашенный Генассамблеей ООН еще в 1990 году, — еще одно напоминание правительствам всех стран, гражданскому сообществу, да и просто обычным людям обратить внимание на пенсионеров и создать условия для их долгой и качественной жизни.
HONY_29

— Если сравнивать прошлое и настоящее, поменялось ли отношение общества к этой категории граждан?

— Несомненно. Не только расширился спектр услуг гос­поддержки пожилых людей, главное — появилось четкое понимание проблемы — стариков не нужно оставлять наедине с собой. Эти люди — носители интеллектуального потенциала, опыта, мудрости. Взять, к примеру, промышленные предприятия — они испытывают нехватку квалифицированных рабочих кадров. Почему? Молодежь учить некому. Потому так важно не отмахиваться от специалистов старой школы, а  использовать их опыт и традиции.

— А как быть тем, кто не может работать, но хочет быть занятым, полезным?

— На базе Комплексного центра социального обслуживания населения в Рыбинске действует отделение социальной реабилитации, которое пользуется большой популярностью у пенсионеров. Ежегодно здесь занимаются порядка ста человек.
В отделении есть зал лечебной физкультуры, кружки по рукоделию, проводятся досуговые мероприятия — занятия на любой вкус и, конечно, общение. Многие приводят своих близких и друзей, которым скучно сидеть дома.
К пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут заботиться о себе и организовать свой быт, прикрепляются соцработники. Они для стариков, как лучик света, — и накормят, и порядок дома наведут, и выслушают. Людей, нуждающихся в медико-социальном обслуживании, увы, немало. В Рыбинске 1200 человек постоянно находятся в этом списке. Некоторые из них становятся соцработникам почти родными — такие теплые отношения.
06

— Вы отметили, что государство стало лучше заботиться о пожилых людях. Расскажите подробнее, на что они могут рассчитывать, ведь далеко не все могут похвастаться хорошей пенсией и буквально сводят концы с концами?

— На мой взгляд, должно случиться что-­то экстраординарное, чтобы государство отказалось от своих социальных обязательств. В рамках действия ведомственных региональных целевых программ мы оказываем адресную материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или компенсируем затраты на приобретение дорогостоящих лекарств, крупной бытовой техники — холодильников, стиральных машин и пр., на зубопротезирование, газификацию домов частного сектора.

— Какие документы необходимо при этом предоставить?

— При обращении требуется заявление, справка о доходах и расходные документы на совершенную покупку или оказанную услугу. Специальная комиссия, рассматривающая такие обращения дважды в месяц, определяет трудность жизненной ситуации и решает, насколько необходима материальная помощь. Мы стараемся помочь всем, разумеется, в рамках своих полномочий. Закон позволяет обращаться за выплатами раз в полгода.

— В департаменте соцзащиты всегда много народа. Что волнует рыбинских пенсионеров?

— Ситуации у всех разные. Пропали деньги с телефона, потерялись документы, возникло непонимание с близкими, не хватает средств на приобретение дорогостоящих лекарств и так далее.
IRS_8672(1)У нас ищут помощи, поддержки, справедливости, защиты. В случае необходимости мы подключаем к решению вопросов те или иные службы — ЖКХ, пенсионный фонд и т.д. К примеру, если у человека в пожаре погибло имущество, документы, мы выходим с ходатайством в область, и тогда средства направляются из резервного губернаторского фонда или из областного департамента соцзащиты.

— Подключаются ли к оказанию поддержки спонсоры, коммерческие структуры, предприятия?

— По закону мы не вправе их привлекать. Но, как правило, крупные предприятия сами заботятся о своих бывших работниках.
Хочется отметить, что в работе с пожилыми людьми и вообще с социально незащищенными категориями граждан важную роль играют  общественные организации. В Рыбинске действует Совет ветеранов, объединяющий более полутора тысяч человек. Прекрасно в этом направлении работает и городская общественная организация женщин. Рыбинское отделение Всероссийского общества инвалидов — тоже достойный пример. Пожилые люди создали там хор и постоянно встречаются на репетициях, выступают на концертах. Они бодры, открыты, им некогда скучать и жаловаться на жизнь!
В канун Дня пожилого человека я от души хочу пожелать: будьте здоровы, крепки духом, никогда не унывайте и живите ярко! 1 октября в 14 часов в большом зале Общественно-культурного центра для вас состоится праздничный концерт. Мы ждем вас!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме