новости 2 октября 2014

О законе и порядке

Все возвращается на круги своя. Кроме норм ГТО, из прошлого в ближайшем будущем вернутся народные дружинники. Где взять добровольцев и какие привилегии сулит эта «должность», решали в городской администрации на очередном заседании комиссии по профилактике правонарушений.

.AБлюстители спокойствия

В советское время дружинники приносили немало пользы — появление в общественных местах человека с красной повязкой на рукаве приводило в чувство алкоголиков, дебоширов и других потенциальных нарушителей спокойствия. Дружинников боялись и уважали.
К тому же и у самих добровольцев участие в охране правопорядка рождало такие чувства, как ответственность, неравнодушие и, конечно, гордость. Будет ли с такой же гордостью работать новое поколение ДНД — покажет время.
А пока нужна мотивация, чтобы люди захотели вступить в это движение. Не формально, а с полной отдачей.
Первые шаги в данном направлении уже предприняты: каково быть народными дружинниками, в этом году оценили студенты-речники. Специально отобранная группа из 15 человек совместно с рыбинскими полицейскими работала на городских массовых мероприятиях. Новый закон позволяет сделать это любому желающему. Правда, чтобы организовать народную дружину, прежде необходимо обратиться в органы местного самоуправления с уведомлением о ее создании, предоставить протокол собрания, подать в органы внутренних дел заявление, устав, который подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Администрация Рыбинска в стороне не останется: за счет средств местного бюджета планируется изготовление удостоверений ДНД, пошив формы для дружинников, а также решается вопрос материального стимулирования. Вряд ли кто­то захочет трудиться на голом энтузиазме. Возможно, добровольцы за хорошую службу смогут пользоваться льготами, к примеру, при посещении спортивных клубов.
Чтобы машина под названием ДНД заработала в полную силу, а не осталась на бумаге, по мнению некоторых членов комиссии, необходимо возвращаться к истокам, ведь так просто с улицы дружину не соберешь, а вот в организованном трудовом коллективе очень даже. К тому же на таких градообразующих предприятиях Рыбинска, как НПО «Сатурн», «ОДК- Газовые турбины», «Верфь братьев Нобель», СЗ «Вымпел», а также предприятиях малого бизнеса работает очень много молодежи — активной и целеустремленной, а это для дружинника одни из главных качеств.
К примеру, в Борисоглебском районе на базе одного из предприятий такая дружина уже действует.

Работу… алиментщикам

В ходе заседания обсуждался и вопрос исполнения уголовного законодательства в виде исправительных обязательных работ, а также оказания помощи в трудоустройстве лицам, которым назначен данный вид наказания. На сегодня в филиале уголовно-исполнительной инспекции состоят 66 осужденных к исправительным работам, из них 14 находятся в розыске, 25 — трудо­устроены, в отношении 20 решается вопрос о замене исправительных работ реальным сроком лишения свободы. В основном это лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов.
В Рыбинске 47 предприятий и организаций, где данная категория осужденных может отбывать наказание. Но далеко не все руководители изъявляют желание взять на работу такого сотрудника и часто мотивируют свой отказ отсутствием вакантных мест. Проверить, так ли это на самом деле, не представляется возможным. Решить эту проблему без участия администрации вряд ли получится, поэтому на заседании прозвучало предложение позаимствовать опыт Мордовии, где орган исполнительной власти заключает с тем или иным предприятием договор о предоставлении рабочих мест осужденным к исправительным работам, таким образом квотируя их. Средства, заработанные данными работниками, отчисляются в государственную казну.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме