новости 3 октября 2014

Всё на выпуск

Не успел начаться новый учебный год, а родители будущих выпускников школ уже ломают голову, как и где их дети будут отмечать выпускной. Что скрывать, сейчас этот праздник, раньше носивший оттенок легкой грусти по прошедшему детству, больше походит на ярмарку тщеславия — дорогие платья и костюмы, профессиональные прически и макияж и, конечно же, банкет в престижном заведении обходятся в копеечку, и кто не имеет возможности оплатить все это, нередко становится объектом косых взглядов.

выпускнойВыпускные сейчас начинают справлять чуть ли не с яслей. Многим это кажется ненужным излишеством, иные и вовсе утверждают, что устраивать подобные праздники — значит, с раннего возраста приучать детей к сладкой жизни, в которой родители превращаются в некую разновидность волшебников, исполняющих любой каприз. При этом никого не волнует, есть ли у них на это деньги или нет. А ведь если посчитать все расходы в выпускных классах, в том числе оплату  репетиторов, траты на последний звонок, то неудивительно, что некоторые семьи влезают в долги и даже вынуждены брать кредиты.
Считать чужие деньги — занятие неблагодарное, тем более что главным камнем преткновения в вопросе о помпезном праздновании окончания школы стали его последствия. Если на официальной части, когда звучат торжественные речи и педагоги в стенах школ благословляют выпускников во взрослую жизнь, все выглядит достойно и сентиментально, то потом, когда настает время банкета, нередко ребята уходят в отрыв. Очевидно, что проблема не надуманна, как может показаться на первый взгляд, если  даже федеральных депутатов просят запретить с 2015 года проведение неофициальной части школьных выпускных вечеров из-за непристойного поведения одиннадцатиклассников.
Последствия «ударных» выпускных не раз становились предметом для обсуждения в СМИ. Так, в Энгельсе  выпускница одной из школ после праздника вместо того, чтобы отправиться домой, решила попутешествовать. Девушку искали несколько дней, пока не обнаружили в  Ростове, куда она добралась на попутном транспорте, чтобы отметить окончание школы.
В Пермском крае на выпускном произошло массовое отравление. А сколько новеньких аттестатов теряется после таких праздников!
Представители власти отмечают, что вряд ли смогут повлиять на сложившиеся традиции выпускного бала — проведение торжественной части вечера не является предметом законодательного регулирования, а форма проведения праздника — вопрос вкуса и воспитания.
А вот мнение по этому поводу рыбинских чиновников от  образования.
— В этом году в ДК «Авиатор» проходил городской бал выпускников — торжественное, красивое мероприятие, которое закончилось дискотекой. Может быть, на будущий год стоит больше разнообразить вторую, развлекательную, часть, чтобы ребятам было интереснее. На мой взгляд, по крайней мере, при таком подходе все делается организованно. Сначала ребята получают аттестаты в школах, затем собираются на общий праздник. Бесспорно, это влечет за собой дополнительную нагрузку как на школы и родителей, так и на органы правопорядка, но зато дети находятся под контролем, — рассказывает начальник отдела общего образования администрации Рыбинска Вера Горячева. — Организовать присмотр за выпускниками во время увеселительных мероприятий в предприятиях общественного питания сложнее, поэтому лично я против такого способа отмечать завершение учебы в школе. Ведь что скрывать, несмотря на то, что ежегодно издаются соответствующие приказы, и алкоголь на таких мероприятиях должен быть под запретом, неприятные инциденты могут происходить, особенно когда ребята после идут гулять. И потом, сколько денег требует организация такого рода мероприятий! Приучать детей к неуместным тратам совершенно незачем. Порой далеко не все родители в состоянии оплатить такие расходы. Одно время мне постоянно приходилось слышать родительские споры, когда одни говорили, что не могут дать энную сумму на организацию банкета, другие высказывали противоположное мнение, и в результате дружный класс делился на два конфликтующих лагеря. Сейчас с такими неприятными ситуациями приходится сталкиваться меньше, но до конца они себя не изжили.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме