новости 3 октября 2014

За чей счет школьный «банкет»?

Уже месяц прошел с начала очередного учебного года. Чтобы успешно грызть гранит науки, подрастающему поколению необходимы усидчивость, внимательность и… хорошее питание.

.A«Голодное ухо к учению глухо», — не устает повторять директор МУП «Торговый дом «На Сенной» Сергей Иванченко, отмечая, что в последнее время для развития школьного питания в городе сделано очень много — перенимать опыт к нам едут со всей области. Это при том, что сейчас кормить детей вкусно и качественно становится все сложнее.
На данный момент питание в школах получают 88% обучающихся, причем 60% из них (в первую очередь младшие школьники) — на льготных условиях. Затраты на льготников в основном компенсирует областной бюджет, но за часть ребят платит город.
Камнем преткновения стала стоимость школьного завтрака — 35 рублей. Она утверждена областью, но уложиться в эти деньги так, чтобы обеспечить детей качественной пищей, практически невозможно. От политической подоплеки сложившейся ситуации Сергей Иванченко отмахивается.
— Импортные продукты для школьного питания мы никогда не закупали, потому напрямую эмбарго на их ввоз  на нас не повлияло. Но один негативный результат эта мера дала — увеличился спрос на отечественное сырье, которого больше не стало, и цена на него существенно выросла. К примеру, на птицеферме в  Октябрьском нам прямо сказали — до октября куру не ждите. Это при том, что птицу наше предприятие «ест» тоннами. Сейчас местным производителям  трудно выполнять такие заказы — кура в  дефиците, поскольку,  я думаю, федеральные сети стали брать ее большими партиями, нежели раньше.  Теперь мы ломаем голову, кто из поставщиков может удовлетворить наши потребности, а в  связи с тем, что сырья не хватает, возникает и другая проблема — предоплата за сырье. У нас нет оборотных средств, миллионов рублей, которые можно отдать за продукцию сразу. Предприятие кормит детей, и это не то место, где можно заработать деньги, — отметил он.
Плюс ко всему не теряет актуальности проблема некачественного сырья. Например, большие нарекания предъявляются к «молочке». У предприятия  есть возможность закупать фермерское молоко — натуральное  и вкусное, но хорошего творога по приемлемой цене сейчас практически не найдешь.
— Как может творог, жирность которого по документам составляет 9%, на самом деле содержать до 40% растительных жиров? Понятно, что молока в стране мало, и если делать натуральный продукт, то стоимость закупки такого творога будет составлять не 100 рублей за килограмм, как нам предлагают, а превысит 200. И даже если мы согласимся на такую цену, опять-таки далеко не все смогут выполнить требуемые объемы, да и в пресловутую стоимость школьного питания мы с такими расценками не впишемся, — сетует Иванченко.
Сейчас, пожалуй, только овощи и фрукты дешевые. Нынешний сезон выдался урожайным, но что будет после нового года, прогнозировать сложно. Если даже с ввозом импортной продукции традиционно весной цены вырастали, то и теперь этого стоит ожидать. Запастись недорогим товаром впрок тоже не представляется возможным. За неделю в МУП «Торговый дом «На Сенной» перерабатывается 15 тонн картофеля. Представляете, какие склады нужны, чтобы сохранить необходимое количество овощей?  Централизованное овощехранилище в микрорайоне Копаево, существовавшее в советские времена, не работает. Мало того, что овощи надо  хранить на складах, оборудованных вентиляцией и всем необходимым,  здесь должны работать люди, которые бы занимались сортировкой, отбором бракованной сельхозпродукции. Сейчас организовать  это нереально.
.AСпору нет, химическая промышленность помогает забить до отвала магазинные полки всякими продуктами, по вкусу похожими на натуральные, но экспериментировать на детях — последнее дело.  Цикличное школьное меню формируется с учетом физиологических особенностей детского организма, и из питания ребенок должен получить все необходимое для роста и развития с учетом физической и умственной нагрузки в школе.  Экономить на питании детей нельзя, уверен Иванченко.
— Если говорить о том, что область взяла на себя бремя дотировать стоимость питания школьников с 1-го по 4-й класс и относящихся к льготным категориям, то открытым остается вопрос, как можно на эту сумму выполнить норматив и накормить ребят натуральными продуктами. В такой ситуации родители должны софинансировать школьное питание,  чтобы дети получали полноценный завтрак. Понятно, что это дополнительная нагрузка на семейный кошелек, но, как ни крути, питание в школе должно стоить минимум 45 рублей. В Ярославле цена завтрака составляет 55 рублей, в Москве — 75. При всех прочих нюансах выдерживать изначальную стоимость питания сложно для предприятия, потому что мы кормим детей в убыток себе.  При таком раскладе не имеем никакого развития, фактически еле­еле сводим концы с концами. Где уж там до приобретения новой техники, дай бог платить зарплату работникам и расплачиваться за «коммуналку», покрывать транспортные расходы по доставке полуфабрикатов от основного производства до школ и прочие накладные расходы, — продолжает Сергей Иванченко.
Введение родительской платы за школьное питание — палка о двух концах, считает начальник отдела общего образования департамента образования Вера Горячева. Если на льготных условиях питаются 9870 детей, то при условии родительского софинансирования их число, вероятно, сократится. Скорее всего, больше школьников перейдут на так называемую буфетную продукцию — пирожные, пирожки и булочки, а это прямой путь к гастритам и прочим проблемам со здоровьем, коих у подрастающего поколения и без того немало.
— Но как бы то ни было, полагаю, что без участия родителей обойтись вряд ли удастся. В какой­то мере это правильно, ведь именно они несут ответственность за то, как питаются их дети в школе. Кормить ребенка на 35 рублей качественно и с правильным выходом готового продукта, где соблюден баланс белков, жиров и углеводов, очень трудно. Эту сумму определяет правительство Ярославской области, и пока она будет актуальна до 1 января 2015 года. Что произойдет после, сказать сложно. Мы предполагаем, что будет сокращено число категорий питающихся, на которых распространяется дотация, — резюмирует Вера Евгеньевна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Подозрительный Тип 15:51 | 21 октября 2014

Вопрос к автору статьи. Кто автор подобной инициативы и сколько мы сможем сэкономить ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме