новости 3 октября 2014

За высшим образованием в… Сибирь

В текущем году в городских школах последние звонки прозвенели для 773 ребят. Большинство из них, а точнее 751 человек, сейчас получают профессию: 625 стали студентами вузов, 122 поступили в техникумы, четверо — в учреждения начального профессионального образования.

Примечательно, что доля молодых людей, получающих университетское образование, в этом году достигла рекордной отметки. В вузы поступил 81% выпускников. Для сравнения: в 2011 году их было 72%, в 2012 — 74%, 2013 — 79%. Такой результат специалисты департамента образования объясняют более высоким уровнем подготовки школьников. Успешная сдача ЕГЭ открывает для них новые возможности, и не удивительно, что география учебных заведений, куда поступают рыбинцы, весьма обширна. Так, помимо Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля наши юноши и девушки в этом году успешно штурмовали вузы Гатчины, Костромы, Воронежа, Твери, Перми и многих других городов. А к  вузам, которые традиционно на слуху, таким как МГУ, РУДН, МГТУ имени Баумана, на сей раз присоединяются и редкие «экземпляры». Например, Сибирский юридический университет, колледж искусств Нижнего Тагила. Да что там —  шестеро рыбинцев уехали учиться за рубеж. Выпускник школы №1 поступил в Венский государственный университет, а бывший ученик школы №44 отправился в Поднебесную, в Международный университет Шанхая.
Если говорить о направлениях, которые предпочли рыбинцы, то большинство их них, 164 человека, выбрали инженерно-­технические специальности. 107 выпускников решили получить педагогическое образование, 88 — экономическое, 68 выбрали программирование и информатику. В середнячках числятся такие направления, как медицина, менеджмент, юриспруденция и сельское хозяйство, а в число редких попали сфера обслуживания, культура и искусство, специальности военных вузов.
Приятно, что, несмотря на обширные перспективы, треть выпускников решили остаться в родном городе. Из 276 человек 177 поступили в РГАТУ, и для университета принять в свои стены почти 30% от общего числа выпускников школ этого года — очень неплохое достижение в конкурентной борьбе с другими вузами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме