Радонотерапия — это различные методы физиобальнеолечения, при которых лечебный эффект достигается за счет воздействия на организм излучений радона и его дочерних продуктов.
В природе радон встречается чрезвычайно редко, это самый тяжелый газ и самый дорогой. В медицине используется изотоп 222Rn, который при своем распаде выделяет альфа-излучение, которое поглощается молекулами воды и на организм человека практически не действует. Продукты распада радона образуют на теле человека активный слой, который и оказывает лечебное воздействие. В терапии обычно применяются радоновые ванны.
Воздействие радоновых ванн сказывается в их болеутоляющем и успокаивающем влиянии. Они улучшают восстановление нервных волокон и уменьшают воспалительный процесс, влияют на функцию желез внутренней секреции. Радоновые ванны обычно улучшают обмен веществ, повышают потенцию и сексуальное влечение, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшают работу сердечно- сосудистой системы, нормализуют сон.
С 1958 года и по настоящее время в ЗАО «Санаторий имени Воровского» функционирует ординарная радоновая лаборатория, производящая радиофармпрепараты для отпуска радоновых ванн. В 1996 году произведена реконструкция лаборатории, установлен современный твердотельный генератор. В 2014 году произведена замена автоматической установки по розливу радона на более современную.
Для приготовлении радоновых ванн чаще всего применяют концентрацию радона 40 — 200 нКи/л  (1,5 — 7,5 кБк/л). Источником для получения радона является препарат радия, который хранят в барботере, в свинцовом контейнере.
В результате распада радия образуется радон, который по специальной методике переводят в бутыль с водой для приготовления концентрированного водного раствора и последующего розлива в порционные бутылки вместимостью 100 мл. Для приготовления радоновой ванны концентрированный водный раствор радона выливают из бутылки через сифон на дно ванны, предварительно наполненной водой заданной температуры, с последующим перемешиванием воды.
Излучение радона действует во время радоновых ванн на нервные окончания, находящиеся на коже человека. Продукты распада радона – активный налет – откладываются на погруженное в воду тело. При распаде этого налета организм подвергается действию радиоактивного излучения еще 3 часа после процедуры.
При приеме общей радоновой ванны в кожу проникает 40% радона от его количества в воде. Из-за небольшой скорости диффузии в кожу радон постепенно накапливается в ней, частично проникает в кровеносные сосуды и переносится с кровью к внутренним органам.
Радонотерапия применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях, гинекологических заболеваниях, нарушении обмена веществ. Она дала хорошие результаты при лечении ряда заболеваний — остеохондроза позвоночника, псориаза, нейродермита, ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, болезни Бехтерева, эндометриоза, миомы матки, некоторых форм бесплодия, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения и др.
Радоновые ванны — уникальный метод в лечении заболеваний женской половой сферы: миома матки до 12 недель, эндометриоз, хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Если противопоказаны общие ванны, то при вышеуказанных заболеваниях применяются воздушно-радоновые ванны.
Так что необязательно ехать в Пятигорск или Белокуриху, эту уникальную возможность — получить радоновые ванны — можно в нашем регионе — в ЗАО «Санаторий имени Воровского».
Izvestiya_076_IzvestiyaРекомендованный курс состоит из 10-12 ванн.
Как и любой вид лечения, радонотерапия требует контроля со стороны врачей, а под их чутким надзором приносит облегчение и выздоровление.
Назначение процедур возможно после консультации врачей санатория.
Справки и запись по телефону: (4855) 28-42-59 (понедельник-пятница с 9.00-16.00 ч).

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 14.06.2012 «Просто не дай ему уйти!» (0)
    На наших глазах уходят жемчужины рыбинской архитектуры. Новая биржа, Мучной гостиный двор, где сейчас размещаются отделы музея-заповедника, ветшают день ото дня. А их законный владелец в […]
  • 05.09.2012 Перемены, которые происходят (0)
    Мы можем не замечать перемен, которые вокруг нас происходят. Но они - перемены - от нашего невнимания к ним все равно не перестанут происходить. Мы можем иметь совершенно конкретное мнение […]
  • 22.10.2015 Куда идут депутатские миллионы? (0)
    Каждый депутат Ярославской областной Думы шестого созыва имеет право потратить полтора миллиона рублей из резервного фонда губернатора на решение проблем, особенно остро стоящих в их […]
  • 08.05.2013 «Я помню, я горжусь», (0)
     - скажут жители Рыбинска, которые примут участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Более 14 тысяч знаков воинской доблести и славы прибыли в город накануне праздника […]
  • 04.09.2014 Мы играем в стритбол! (0)
    11 сентября на площади у Дворца спорта «Полёт» в 15 часов состоится грандиозное спортивно-зрелищное мероприятие - турнир Рыбинска по стритболу (уличному баскетболу). Более 300 […]