новости 3 октября 2014

Владыка Вениамин обвенчал самую романтичную пару

Космонавт Юрий Маленченко заключил брак с супругой в космосе, но обвенчался с избранницей сердца на Земле — и это была ярославская земля. Обвенчал их в Воскресенском соборе города Тутаева архимандрит Вениамин — нынешний епископ Рыбинский и Угличский.

Russian-Space-wedding-37 августа 2004 года после полудня к Воскресенскому собору в Тутаеве было не подступиться. Дорогу преграждали милиционеры и крепко сбитые молодцы в штатском. Они внимательно следили за стоявшей за воротами церковной ограды толпой, в которой сновали вездесущие журналисты. Одного папарацци обнаружили затаившимся в укромном уголке храма. Другого фоторепортера заставили слезть с фонарного столба, откуда он готовился снимать территорию храма. Еще одного выследили и сдали охране бдительные бабушки.
Охранники изо всех сил старались, чтобы никто не помешал венчанию раба Божия Юрия на рабе Божией Екатерине. В тот летний день в Воскресенском храме венчалась самая романтичная пара на планете Земля — космонавт Юрий Маленченко и его супруга Екатерина Дмитриева.
Они познакомились в Хьюстоне — столице штата Техас. Он, участник двух космических полетов, имея в активе почти 185 суток пребывания на борту орбитальных космических станций и 12 часов 15 минут в открытом космосе, проходил там подготовку в рамках совместной российско-американской программы для полета на космическом комплексе «Союз ТМА-2». Вместе с астронавтом Эдвардом Лу ему предстояло провести большой объем работы на Международной космической станции. Юрий прекрасно сдружился с Эдвардом. А знакомство 41-летнего российского космонавта с очаровательной 26-летней Катей переросло в любовь.
Катя Дмитриева в четырехлетнем возрасте переехала с родителями из Советского Союза в США. В их семье русский язык был в ходу. Поэтому она одинаково хорошо говорит по-английски и по-русски. Ну, а язык сердца универсален. Разница в возрасте в пятнадцать лет не стала для влюбленных препятствием.
В декабре 2002 года Юрий сделал Екатерине предложение. Она ответила согласием. Ее родители против брака не возражали. И вышло так, что 24 апреля 2003 года он поднялся в космос женихом, а 28 октября 2003 года вернулся на Землю мужем.
— Программа космического полета изменилась, стала более длительной. Мы решили не откладывать свадьбу, которая уже была назначена, до окончания полета, — такое объяснение рыбинцы услышали от самого Юрия Маленченко.
26 февраля 2004 года летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков и летчик-космонавт РФ, Герой России и Герой Республики Казахстан Юрий Маленченко были гостями Рыбинска. Их пригласили в наш город приборостроители по случаю 70-летия со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
космонавт1К тому времени дружба между космонавтами и работниками РЗП, где выпускалось оборудование и комплектующие по заказам военно-космического ведомства, длилась четвертое десятилетие. Для обитателей Звездного городка Рыбинск стал почти что родным городом. Владимир Джанибеков бывал здесь не раз.
А вот Юрий Маленченко приехал впервые.
Встреча горожан с покорителями космоса проходила в Рыбинском драматическом театре. Со сцены они охотно отвечали на самые щекотливые вопросы. Естественно, Юрия Маленченко спросили про его звездную свадьбу.
В это же самое время в зале, прямо в гуще народа, скромно сидела молодая красивая женщина, которой он обязан титулом самого романтичного космонавта мира, — его супруга Екатерина.
По-разному отреагировали на его намерение жениться на околоземной орбите в российском и американском ЦУПах. Американцы без проблем разрешили провести церемонию бракосочетания на МКС. По законам американского штата Техас заочная регистрация брака допустима в случае отсутствия жениха по уважительной причине.
В данном случае он отсутствовал в связи с полетом в космос — и это американцы сочли уважительной причиной. Руководство NASA согласилось, чтобы невеста космонавта сочеталась браком с ним в интерактивном режиме во время сеанса космической связи.
— Мы не запрещали этого делать, но мы объяснили ему, что не понимаем, как это возможно с точки зрения российского законодательства, — дипломатично отреагировал на уникальную ситуацию официальный представитель «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов.
В конце концов, консенсус был достигнут. В начале июля грузовой космический корабль «Прогресс» доставил на МКС свадебный фрак и обручальное кольцо для жениха.
10 августа 2003 года во время телемоста жених и невеста (он — в космосе, она — на Земле) были объявлены мужем и женой. Американский астронавт Эдвард Лу стал свидетелем и даже исполнил свадебный марш на портативном синтезаторе. Это был первый и последний случай космической свадьбы. После этого в контракт космонавта внесли пункт о запрете жениться в космосе.
Спустя ровно год после космической свадьбы Юрий и Екатерина обвенчались в Воскресенском соборе в Тутаеве. Поскольку их венчание было топ-секретом, раскрытию которого воспрепятствовала многочисленная охрана, то подробности случившегося до недавних пор не были известны. Узнать их удалось от священника, который десять лет назад совершил обряд венчания, — нынешнего епископа Рыбинского и Угличского  Вениамина.
— Владыка Вениамин, а почему для венчания Юрий Маленченко избрал именно Воскресенский храм в Тутаеве?
— Четвертый год у космонавтов есть свой храм Преображения Господня в Звездном городке. Там замечательный настоятель — игумен Иов. А раньше храма не было. Космонавты были связаны с нашей землей, нашим собором. Другом космонавтов был Виктор Иванович Плакида (будучи помощником начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, он возглавлял в Ярославле НПО «Аэрокосмоэкология» — от автора). Вместе с нами он открывал в Тутаеве Дом милосердия. На это мероприятие он пригласил космонавта Владимира Джанибекова. Было это в 1992 году. С этого времени космонавты, которые приезжали к нему  в Ярославль, стали посещать и Воскресенский собор в Тутаеве. Кого-то здесь крестили, кому-то понадобился молебен, кому-то благословение. Многие приезжали в Воскресенский храм перед полетом.
— А венчание космонавта Юрия Маленченко и его супруги Екатерины в Воскресенском соборе — это единственный такой случай?
— Кто знает? Это не афишировалось…
К сказанному владыкой Вениамином стоит добавить, что в 1999 году Юрий Маленченко крестился в Воскресенском соборе, вот почему он выбрал этот храм для венчания с женой Екатериной. Организаторы венчания не оставили тогда томившимся в ожидании сенсации журналистам ни малейших шансов.
После космической свадьбы и венчания Юрий Маленченко еще дважды летал в космос. С 10 октября 2007 года по 19 апреля 2008-го в качестве командира корабля «Союз ТМА-11» и бортинженера участвовал в 16-й основной экспедиции на МКС. 15 июля 2012 года отправился в пятый полёт, стартовав на корабле «Союз ТМА-05М» в качестве его командира, далее был бортинженером экспедиций МКС-32 и МКС-33. Приземлился 19 ноября 2012 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме