новости 9 октября 2014

Антиалкогольная кампания местного масштаба

Сколько раз мы уже писали о том, как много неудобств доставляют жильцам многоквартирных домов всевозможные закусочные и кафе низкого класса, расположенные на первых этажах домов. На повестке дня вопрос — могут ли граждане добиться закрытия таких заведений.

.....2013-2.p65После неоднократных жалоб горожан закрылось питейное заведение в доме № 26а по улице Ворошилова. По слухам, не последнюю роль в этом сыграла очередная пьяная разборка, в ходе которой один из дебоширов получил травму и впоследствии скончался.

Пьяные разборки не дают покоя и жильцам многоквартирных домов №№ 21 и 23 по улице 9 Мая. Причиной растущего народного возмущения служит поведение завсегдатаев закусочной «У Тани», расположенной на первом этаже 23-го дома. Лицезреть мужчин и женщин подшофе у себя под окнами местные жители имеют удовольствие чуть ли не круглосуточно. А в летнюю жару местные «любители абсента», а точнее водки, щеголяли по двору в полураздетом состоянии, пугая своим диким видом детей, и справляли нужду в кустах. В общем, «культурно» отдыхали.

Жители близлежащих домов с ситуацией мириться не хотят и давно уже предпринимают попытки избавиться от питейного заведения, чьи клиенты доставляют столько хлопот. Видимо, из-за этого хозяйке даже пришлось перенести вход в торец здания — подальше от глаз бдительных жителей. «Мы думаем, что здесь алкоголем торгуют и после 23.00. Посетители сюда идут своим ходом и приезжают на такси. Слабо верится, что их цель — скушать бутерброд с колбасой», — возмущаются местные. Не раз и не два им приходилось вызывать на пьяные разборки полицию. Первоначально люди пытались повлиять на ситуацию собственными силами: созвали общее собрание и большинством голосов собственников приняли решение запретить использовать земельный участок под домом под организацию предприятия общественного питания с продажей алкоголя и поставили об этом в известность владелицу кафе. Но предприниматель заявила, что помещение кафе находится у нее в собственности, и она не намерена прекращать свой бизнес. Казалось бы, аргумент железный, но жильцы решили обратиться в суд, и вполне возможно, что в итоге победа будет за ними, тем более что де-юре зацепка есть. На помощь могут прийти изменившиеся Правила землепользования и застройки. Как пояснила начальник отдела по защите прав потребителей Светлана Пушкина, в соответствии с этим документом дом, о котором идет речь, относится к территориальной зоне Ж1 — многоэтажная жилая застройка. Соответственно, в данном месте это основной вид разрешенного использования территории. Допускается здесь и расположение офисов, агентств, банков, предприятий связи. А вот предприятия общественного питания отнесены к категории условно разрешенных видов.

«В связи с изменениями Правил землепользования и застройки объекты недвижимости не соответствуют им в том случае, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, — отметила Светлана Михайловна. — В данном случае вредное воздействие, опасное для жизни и здоровья человека, подтверждается постоянными жалобами жителей дома, в котором расположено предприятие общественного питания. В силу статьи 43 Правил этот вид использования территории требует специального согласования с органами местного самоуправления (в данном случае с департаментом архитектуры и градостроительства) или вынесения на публичные слушания, в которых могут участвовать граждане города, в том числе и жильцы дома».

В общем, бороться с нарушителями спокойствия можно, главное начать, не ожидая, что проблема рассосется сама собой.

Впрочем, это уже нюансы. Суть же одна — ни днем, ни ночью люди не хотят, чтобы у них под боком находились питейные заведения самого низкого пошиба. Они справедливо возмущаются, почему их дети и внуки должны постоянно видеть распивающих спиртные напитки.

Более того, заведения такого рода в современной реальности выглядят как атавизм. Согласитесь, наши дворы должны быть чистыми, уютными, а не «благоухать» запахами дешевых трактиров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме