новости 9 октября 2014

Мясной двор

После того как на Пошехонском тракте открыли магазин «Мясной двор», его работники стали замечать в округе любопытствующих граждан. Вполне интеллигентные люди искали в заборе дырочки и пытались заглянуть на территорию, а одна бабушка даже хотела подлезть под воротами. Поинтересоваться, что там, решили и мы.

DSC_4173Магазин торгует продукцией собственного фермерского хозяйства. Возможно, ностальгирующие рыбинцы хотят увидеть за оградой деревенскую ферму, а рядом — лужайку, на которой пасутся коровки и овечки. Наш рассказ может их разочаровать, потому что за высокой оградой находится современное предприятие с цехом по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, фермой, общежитием для рабочих и офисом.

DSC_4171Лужайки, правда, на территории тоже есть. И не только. Пруд с большими листьями нимфей, усыпанные плодами молодые яблоньки, арки с розами и клумбы с цветами. По словам Марины Степановой, одного из учредителей компании, сад выполняет двойную функцию. Во-первых, это место отдыха работников предприятия. Во-вторых, выловленные из пруда караси и карпы, яблоки и овощи, выращенные в теплицах, отправляются в столовую для работников.

Пруд устроили в том месте, где когда-то была закопана огромная бочка, в которой скапливались отходы масел и бензина. Чтобы избавиться от них, воду пришлось откачивать два года. Марина рассказывает: каких-то 13 лет назад здесь было одно полуразрушенное строение и огромная, заросшая борщевиком территория — все, что осталось от колхоза, в прежние времена поставлявшего продукты в кафе и рестораны города. Когда они приехали сюда впервые, машину пришлось оставить на Пошехонском тракте, а дальше пробираться в высоких сапогах. И потом, в течение двух лет, ходить в «болотниках».

DSC_4152Создавали фермерское хозяйство «Мясной двор» три человека — Марина и Сергей Степановы и Могерран Эминов, много лет назад переехавший из Азербайджана в Рыбинск.

За прошедшие годы все было, говорит Марина.

Она вспоминает, как от безысходности и бессилия ревела в коровнике. Как в течение нескольких лет они судились за землю, потому что прежний хозяин продал не принадлежавший ему участок. Как на второй год ночью сгорело только что восстановленное строение…

DSC_4165Сейчас компания владеет 1,6 га земли, на которых расположились пять зданий — административное, коровник, общежитие, цех и магазин.

Заново построенный цех оснащен современным оборудованием, но многие изделия, например манты и колбасы, здесь делают вручную. В ассортименте — три вида фарша, несколько сортов колбас, разные копчености (окорок, шейка, ножки к пиву), котлеты, пельмени, зразы, голубцы, фрикадельки, фаршированные перцы и особая гордость коллектива — рубец, который «в радиусе 100 км больше никто не производит».

Предприятие участвует в тендерах по поставке продукции в дошкольные учреждения Рыбинска, сотрудничает с супермаркетами из Ярославля и с рыбинскими сетями «Дружба» и «Мировой», большие объемы реализует в двух фирменных магазинах.

DSC_4162Всего в хозяйстве работает 51 человек, средний возраст которых 28 лет. По словам Марины Степановой, текучки кадров у них практически нет. Новых работников набирают лишь при расширении предприятия, да иногда приходится менять водителей, потому что к шоферам, которые водят огромные фуры со скотом, предъявляются особые требования.

Некоторые здесь сделали хорошую карьеру. Лариса Арсентьева пришла работать продавцом, а через полгода ей предложили попробовать себя в качестве начальника цеха. Попробовала — и получилось. Почти такая же история приключилась с Александром Жарковым, который сначала устроился охранником, потом стал начальником службы охраны, а сейчас занимает должность управляющего.

Кроме местных жителей, в фермерском хозяйстве трудятся люди, приехавшие из других городов, даже стран.

Выправить лицензию на привлечение иностранной рабочей силы пришлось несколько лет назад, когда после Нового года никто из местных на работу не вышел. Торговая сеть «Перекресток» тогда пригрозила огромными штрафами, и Марина в панике побежала в Центр занятости.

DSC_4143С супругами Степановыми мы беседуем о санкциях.

— Конечно, мы надеялись, что с введением эмбарго спрос на мясо увеличится, но пока этого не произошло, — говорит Сергей.

Они готовы увеличить производство своего фермерского хозяйства, уже в ближайшем будущем собираются построить еще один коровник, новый цех, открыть третий магазин, благо спрос на продукцию высок. Могут принимать в переработку или покупать живым весом скот у частников. Но пока крестьяне везут своих коров неохотно.

— Чтобы накормить страну российским мясом, мы должны изменить стереотип русского человека, — считает Сергей Степанов. — Половина селян, которые жили в 60-70-х годах в Ярославской области, разъехались по крупным городам. У оставшихся два бича — пьянство и лень. Изменить сознание, поднять русскую деревню будет очень тяжело.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме