новости 9 октября 2014

Обожгутся на воде

С 1 января 2015 года нормативы потребления коммунальных услуг для жителей, не перешедших на оплату по приборам учета, могут быть увеличены. Такое право теперь дано управляющим организациям.

.....2013-2.p65Согласно федеральному законодательству практически все коммунальные услуги мы давно должны оплачивать по показаниям приборов учета. В частности, одна из статей закона «Об энергосбережении» предусматривает требование к собственникам жилых помещений до 1 июля 2012 года оборудовать свои дома приборами учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии. По общедомовым счетчикам газа срок был продлен до 1 января 2015 года. В тех домах, жители которых не выполнили букву закона, приборы учета должны установить ресурсоснабжающие организации. Причем счетчики холодной, горячей воды и тепла коммунальщики должны были установить до 1 июля 2013 года, газа — до 2016 года.

Две коммунальные организации Рыбинска — МУП «Водоканал» и ОАО «Рыбинская городская электросеть» — обследовали многоквартирные дома и там, где позволяли технические возможности, общедомовые счетчики были установлены.

Что касается приборов учета тепловой энергии, то здесь ситуация не столь безоблачна. Обследование домов, а также работа по оборудованию их приборами учета тепла до сих пор не завершена. Причины задержки, по словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дениса Добрякова, кроются в пренебрежении к своим обязанностям некоторых управляющих компаний, которые не только не содействуют в решении вопроса установки приборов учета, но и, мягко говоря, препятствуют работе ресурсоснабжающей организации. Это уже привело к тому, что собственники из домов, где установкой общедомовых счетчиков займутся ресурсники, понесут дополнительные расходы. Им придется оплатить не только стоимость прибора, но и разработку проектной документации, оборудование узла учета, его монтаж и пусконаладочные работы. Кроме того, потребуется компенсировать расходы по приему и переводу денежных средств, а также проценты за пользование кредитом.

Доля собственников жилья будет пропорциональна общей площади помещения МКД. Затраты по установке общедомовых приборов учета можно компенсировать равными долями в течение пяти лет при условии, если собственники сами не захотят выплатить всю сумму одновременно или за меньший период времени. В этом случае можно будет избежать или уменьшить сумму уплаты процентов за пользование банковскими средствами. Они будут начисляться в размере, не превышающем ставку рефинансирования, которая на сегодняшний день составляет 8,25%.

За нанимателей муниципального жилья расходы по установке приборов учета несут органы местного самоуправления.

Кроме общедомовых приборов учета, перед рыбинцами стоит задача установить индивидуальные счетчики в квартирах. От этой обязанности освобождаются только те собственники, у которых нет такой технической возможности. Чтобы представить доказательства этого, они должны обратиться в специализированную организацию и провести техническое обследование.

Чтобы сподвигнуть квартиросъемщиков на выполнение требований закона, управляющим организациям дается право применять повышающие коэффициенты к нормативам — как на индивидуальное потребление, так и общедомовые нужды. С 1 января 2015 года может быть введен повышающий коэффициент — 1,1; с 1 июля того же года — 1,2; с 1 января 2016-го — 1,4, а через полгода — 1,5. С 1 января 2017-го — до 1,6.

При этом дополнительные средства, полученные за счет введения повышающих коэффициентов, должны направляться исключительно на благие цели повышения энергоэффективности и энергосбережения, например, утепление стен, крыш, приведение в порядок сетей и т.д.

В итоге для жителей, если прибор учета не установлен, плата за коммунальные услуги буквально за два года может вырасти более чем в полтора раза, а с учетом индекса роста цен — в два раза.

Ситуацию, когда управляющие организации, с одной стороны, всеми силами стараются заблокировать процесс оборудования домов общедомовыми приборами учета, а с другой — прекрасно знают, что через несколько месяцев они смогут применять повышающие коэффициенты, Денис Добряков считает опасной. В связи с этим он предупреждает их руководителей: «С каждым конкретным случаем применения повышающих коэффициентов мы будем разбираться отдельно».

А жителям советует поспешить с установкой счетчиков — общедомовых приборов учета тепловой энергии и индивидуальных — холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии. И напоминает, что с 2015 года у жителей возникает обязанность установить приборы учета по газу.

Ускорить установку квартирных счетчиков могут и наниматели жилья. Для этого необходимо написать заявление в МБУ «Жилкомцентр». Или другой вариант: можно самостоятельно оборудовать квартиру счетчиками и обратиться за компенсацией в МБУ «Жилкомцентр».

По словам Дениса Добрякова, требования законодательства нацелены на повышение эффективности управления многоквартирным домом и на то, чтобы мы платили не за какие-то мифические кубометры, а только за ресурс, который потребили. Если все системы отрегулированы, люди четко знают объемы общедомовых и индивидуальных расходов, то вопросов не возникает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме