Без компьютера сейчас как без рук. Точнее  так — прожить без него можно, но тогда вы упустите массу возможностей для общения, самообразования  и развития кругозора. Считается, что представители старшего поколения общаются с компьютером на «вы», и для большинства из них он так и остается непонятным ящиком с картинками. Но это абсолютно не так. Своим примером это доказали более 8 тысяч пожилых жителей Ярославской области, которые, пройдя обучение пользованию персональным компьютером, теперь могут дать фору более молодым уверенным пользователям.

.AВ регионе продолжается реализация губернаторского проекта по обучению граждан старшего поколения и социально незащищенных слоев населения  основам компьютерной грамотности и владению Интернетом. Инициатива правительства Ярославской области открывает новые возможности для людей. На данный момент в целом по региону функционирует более 20 центров повышения компьютерной грамотности: два из них находятся в Рыбинске –  первый располагается в филиале академии МУБиНТ на улице Свободы, 25 уже четыре года. Спустя время возникла необходимость в открытии второго, который разместился в филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ на Моторостроителей, 12. Именно здесь  в минувшую среду прошло необычное мероприятие – викторина для пенсионеров – выпускников компьютерных курсов.
Поддержать команды участников собрался полный актовый зал. У каждого из собравшихся были свои мотивы основательно «засесть за компьютер». Александр Киселев называет себя начинающим компьютерщиком, говорит, что пойти на курсы его подвигло элементарное любопытство и желание научиться чему-то новому. Теперь в виртуальном мире он чувствует себя как рыба в воде, чем вызывает оправданную зависть друзей и знакомых.
Директор филиала Александр Мудревский подтверждает – проект важен и необходим, поскольку возвращает пожилых граждан к современной жизни. «Люди регистрируются в «Одноклассниках», Фейсбуке, начинают общаться друг с другом, находят знакомых, родственников, заводят новых друзей. У меня родителям за семьдесят, они живут в Крыму, так мы с ними регулярно по скайпу общаемся», — рассказал он.
Для председателя совета ветеранов Рыбинского района Тамары Орловой проект стал неотъемлемой частью каждодневной работы с ветеранами, тем более что и за пределами Рыбинска люди могут овладевать компьютерной грамотностью, посещая занятия в выездных кабинетах.
«С декабря обучение прошли 140 ветеранов и пенсионеров, проживающих в районе. Проектом охвачены многие населенные пункты – Ермаково, Октябрьский, Каменники, Тихменево и другие. Каждый при помощи компьютера находит новые возможности для самореализации. Например, я постоянно пользуюсь интернетом для связи с людьми, получаю необходимую информацию по электронной почте. Многие мои знакомые ровесники с удовольствием общаются по скайпу», — поделилась Тамара Павловна.
Активное стремление жителей города и района осваивать компьютер отметила и руководитель губернаторского проекта по ликвидации цифрового неравенства, консультант департамента информатизации и связи области Татьяна Васильева. Тем более что в ближайшее время в рамках востребованного проекта откроются новые возможности.
«Уже в этом году запланировано преподавание курса по получению госуслуг в электронном виде на портале gosuslugi.ru», — уточнила она. Сейчас такой формат решения насущных вопросов набирает обороты, а так как представители старшего поколения традиционно наиболее активны и нередко берутся за самые разноплановые задачи (от жилищно-коммунальных до правовых),  то для них возможность не ходить по инстанциям, а решать проблемы одним кликом мышки – дорогого стоит.
Продемонстрировать уже полученные знания представилась возможность участникам проекта в ходе викторины. «Команда Чайников» и «Продвинутые бабушки» соревновались между собой в тонкостях компьютерной науки. Несмотря на кажущуюся легкость, некоторые задания могли бы поставить в тупик и более опытных пользователей ПК. Например, как оказалось, можно довольно продолжительное время перечислять разнообразные внешние устройства, подключаемые к компьютеру. Помимо банальных колонок, клавиатуры, мышки и принтера, с этим устройством «монтируются» всевозможные гейм-пады, обрабатывающие станки, сигнализации и даже… usb-подогреватель для кофе. Сколько бит в байте, под какой элемент ПК подкладывается коврик – не сложные, а порой и шуточные вопросы в ходе викторины сменялись  более заковыристыми. К примеру, знаете ли вы, что первым программистом в мире была женщина – англичанка  Ада Лавлейс? Еще в 19 веке она «отличилась»  созданием описания вычислительной машины и составила первую в мире программу для нее. И это при том, что сейчас женщин-программистов в мире всего 9% от общего числа.
Трудно поверить, что первый в мире портативный компьютер весил ни много ни мало 12 килограммов, а любой современный ПК демонстрирует мощность, в десять раз превышающую ту, которая потребовалась, чтобы в свое время отправить человека в космос! Вот такие интересные подробности можно было узнать в ходе соревнования пользователей ПК. Проигравших здесь не было, ведь благодаря организаторам проекта по бесплатному обучению граждан основам информационной культуры все участники приобрели нечто более ценное, чем любой приз – знания, которые рождают новые возможности.

По всем вопросам обучения граждан старшего поколения основам ИКТ в рамках губернаторского проекта по ликвидации цифрового неравенства можно обращаться по телефонам: 8-4852-49-09-09, 8-800-100-76-09 (звонок бесплатный).

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 14.09.2011 Вопрос-ответ (0)
    «Уважаемая редакция! В последнем номере газеты вы сообщили, что в День города открылся интеллектуальный сервисный центр по оказанию электронных услуг населению, который займется […]
  • 07.11.2013 Реставрация моя, реконструкция (1)
    «Гюльчатай, открой личико!» Всякий раз по дороге у Мучного двора (старого здания музея) одолевало любопытство:  что уже сделано в плане реконструкции памятника истории. Подходит к […]
  • 10.10.2012 Эдуард Межиев — о бизнесе, медицине и пропаганде (0)
    Принято считать, что к малому бизнесу относятся предприятия с небольшим количеством сотрудников, занятые предпринимательской деятельностью. Предпринимательство в свою очередь - это работа […]
  • 30.08.2014 Чувства добрые наглядно пробуждают (0)
    Рыбинск без преувеличения можно назвать издательским центром российского масштаба. Совместно со старейшей в нашей стране типографией, ныне ОАО «Рыбинский Дом печати», этому способствуют […]
  • 30.03.2011 Кальмары на чужом счастье (1)
    Пятница. Около парадного крыльца рыбинского отдела ЗАГС нарядно­многолюдно. Разбившись на две шеренги, гости в ожидании узаконенного белого счастья машинально мнут в ладонях дорогостоящие […]