новости 9 октября 2014

На службу ШАГОМ МАРШ!

1 октября стартовал осенний призыв на военную службу. До 31 декабря в целом по стране через отделы военного комиссариата пройдет более 150 тысяч молодых людей. Рыбинцы также пополнят ряды новобранцев. В отделе военного комиссариата по Рыбинску и Рыбинскому району на сей раз планируют призвать 190 человек.

Солдат учится, служба идет

Военно-Морской флот, воздушно-космическая оборона, сухопутные и танковые войска, военно-воздушные силы, космические войска, ракетные войска стратегического назначения — наши парни служат везде.
Кстати, с этого года сопровождать призывника в армейских буднях может его специально обученная сторожевая собака. Но для наших ребят это неактуально, поскольку четвероногие сослуживцы требуются на службу в МВД и на границу. В первом случае заявок на бойцов с собаками уже давно не было, а во втором — речь идет о службе по контракту.
Поскольку в стране действует экстерриториальный принцип прохождения военной службы, ее география весьма обширна, так что впечатлений у наших земляков остается масса. Родители к такому раскладу уже привыкли, и, как не раз отмечал начальник отдела военного комиссариата по Рыбинску и Рыбинскому району Александр Салов, жалоб на условия и место прохождения службы от них в последние годы не поступает.
Обстановка в армии меняется в лучшую сторону, даже в бытовом плане солдатам стало намного легче. Во многом это оправданно, ведь сейчас больший упор делается на подготовку грамотных специалистов, умеющих управляться с современной военной техникой.
Примечательно, что многие рыбинцы отправляются служить, уже имея представление о воинской подготовке. «Молодые люди, обучавшиеся в ОТШ ДОСААФ, приходят к нам более подготовленными — ребята имеют водительские права категории С, более того, у многих есть четкое представление, в каких родах войск они хотели бы служить. Такой настрой вызывает только уважение», — отмечает Александр Николаевич. Вот и на сей раз порядка полусотни рыбинцев отправятся служить в качестве водителей.
В ходе традиционных военных сборов, в которых принимают участие старшеклассники, учащиеся техникумов и профессиональных училищ, ребята посещают воинские части города, где имеют возможность подержать в руках настоящее оружие и даже попробовать свои силы в качестве метких стрелков.

Не понюхают пороху

До 31 декабря через отдел военного комиссариата должны пройти более тысячи человек, однако из них отправятся отдавать долг Родине только 190. Число ребят, которые получат отсрочку на законных основаниях — по учебе, состоянию здоровья или же особым семейным обстоятельствам, довольно велико, и часть из них в итоге будет признана не годными к строевой. Неудивительно, что в последнее время в значительной степени активизировалась работа по выявлению уклонистов. Как уточнил Александр Салов, осенний призыв в этом плане всегда более напряженный, ведь большинство добросовестных срочников стараются уйти служить весной. Сейчас в розыске находятся порядка четырехсот уклонистов.
В конечном итоге на вопрос, бегать или нет,  каждый отвечает в зависимости от собственных представлений о долге и чести, но закон ставит «бегунов» в довольно сложные условия. Об этом мы говорили не раз, но, как известно, повторение — мать учения. По всем молодым людям, достигшим 27-летнего возраста и отправляемым в запас, призывная комиссия выносит заключение, в котором определяет, имел ли он законные основания не проходить армейскую службу. Если вердикт будет не в пользу гражданина, то в дальнейшем это может повлиять на его профессиональное будущее. Например, уклонистам «заказан» путь на муниципальную и государственную службу.
Практика показывает, что немалая доля не желающих служить граждан, «бегающих» по несколько лет кто где, в конечном итоге могли бы получить отсрочку на вполне законных основаниях — например по состоянию здоровья. Только вот выясняют они это слишком поздно.

Служба — дело перспективное

По информации представителей Министерства обороны, осенний призыв текущего года станет логическим завершением второго этапа постепенной замены срочников контрактниками. Этот курс предполагает отхождение от стандартной схемы «выполнения плана» по призывникам и «отлова» уклонистов в пользу увеличения количества контрактников и формирования профессиональной, компактной и мобильной армии. Несмотря на то, что, по мнению Александра Салова, конкретно в Рыбинске уменьшения призывных ресурсов нет, служба по контракту — дело перспективное, и для многих молодых людей может оказаться судьбоносным выбором. Помимо того, что контрактникам предоставляются полные социальные гарантии, они получают высокое денежное довольствие и пользуются льготами по ипотечному кредитованию.

Получить ответы на интересующие вопросы все желающие смогут 30 октября, в День призывника, в 17.30 по адресу: улица Карякинская, 1. Также можно обратиться по телефону 21-35-05.

ОДИН РАЗ В ГОД?

В Госдуме готовится законопроект, согласно которому в российскую армию будут призывать один раз в год, чтобы снизить дедовщину и сократить расходы на призыв.
В 2008 году двухлетний срок службы был сокращен до года, соответственно сгладилось разделение на новобранцев и старослужащих. По данным военной прокуратуры, число случаев неуставных взаимоотношений сокращается каждый год на 15-20%.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме