.A20 сентября в 2 часа 55 минут в г. Ярославле в результате пожара полностью уничтожено строение бани.
20 сентября в 3 часа 30 минут в г. Рыбинске в результате пожара уничтожены хозяйственные постройки площадью 60 кв. м.
20 сентября в 5 часов 20 минут в СНТ «Дружба-1» Тутаевского района в результате пожара полностью уничтожено строение бани.
20 сентября в 6 часов 35 минут в СНТ «Резинотехника-1» в г. Ярославле в результате пожара уничтожен дачный дом.
20 сентября в 9 часов 7 минут в п. Петровск Ростовского района в результате пожара уничтожено строение частного деревянного дома площадью 84 кв. м.
20 сентября в 15 часов 45 минут в д. Афоносово Большесельского района в результате пожара полностью уничтожено строение бани.
20 сентября в 19 часов 13 минут в г. Угличе в результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены частного деревянного дома на площади 77 кв. м.
20 сентября в 20 часов 49 минут в д. Неклюдцево Даниловского района в результате пожара полностью уничтожено строение частного деревянного дома площадью 128 кв. м.

И это сводка МЧС по пожарам в Ярославской области только за один день… Впечатляет?!

Подобная информация практически ежедневно появляется в сводках МЧС. Частой причиной осенних пожаров является опавшая сухая листва, от которой домовладельцы стремятся избавиться путем сжигания. Костер, разведенный вблизи строений, особенно деревянных, с легкостью может разгореться в крупный пожар, тем более в ветреную погоду. Не менее частой причиной является неисправность печей и электронагревательных приборов, которые все чаще используются владельцами домов холодными осенними вечерами.
При этом пожар – далеко не единственная опасность для вашего дома. Даже у самого добросовестного хозяина имущество не может быть на 100% защищено от различных причуд погоды, заливов, не говоря уже о кражах, число которых в осенне-зимний период значительно возрастает. Поэтому большинство домовладельцев предпочитают минимизировать возможные финансовые потери и обращаются к страховщикам.
О том, как правильно застраховать свой дом, мы попросили рассказать начальника отдела массовых видов страхования Ярославского филиала компании
РОСГОССТРАХ Зою Сизову.

- Зоя Владимировна, что зимой может угрожать загородному строению, ведь хозяева в это время, как правило, там редко бывают?

- Хозяева там бывают редко, а вот незваные гости активизируются, по статистике, именно в этот период. Количество поджогов и краж в загородной недвижимости возрастает в зимние месяцы в несколько раз. Да и о непредсказуемой российской погоде тоже не стоит забывать: обильные снегопады, сильные порывы ветра могут причинить ущерб дому, не менее актуален и риск повреждения водой в результате ежегодных весенних паводков. Например, в 2013 году вышедшая из берегов река Устье затопила поселок Борисоглебский Ярославской области. Все эти риски можно предусмотреть в договоре страхования.

- Что можно защитить договором страхования?

- Все, что есть в доме и рядом. В страховой компании вам предоставят возможность застраховать несущие конструкции или, проще говоря, стены, внутреннюю отделку, домашнее имущество и гражданскую ответственность перед соседями. Страховать все сразу или что-то конкретное – решать вам.
- Если дом кирпичный, нужно ли в нем страховать стены? И в каком случае стоит позаботиться о страховании внутренней отделки?
- Конечно, риск повреждения конструктивных элементов в кирпичном или панельном доме значительно ниже, чем в деревянном, но не надо думать, что кирпич не горит. Если вы вспомните летние пожары 2010 г., то тогда и от кирпичных домов оставались только головешки. Или, например, кирпичные конструкции разрушаются при взрыве бытового газа. Внутреннюю отделку стоит обязательно включить в договор страхования. К элементам внутренней отделки относятся покрытие пола, потолка, стен, сантехника, окна, двери, системы отопления, электроснабжения и иные инженерные коммуникации. При заключении договора важно обговорить, сколько стоят эти элементы. Например, если у страхователя на стенах выложена дорогостоящая мозаика, в договоре страхования он может обозначить, что на мозаику уйдет 40% страховой суммы по внутренней отделке, в ином случае выплата будет произведена исходя из стандартов страховщика.

- А если на участке еще и баня, ее тоже можно включить в этот же договор?

- Конечно. Помимо основного строения, на дачном участке часто имеются дополнительные постройки: баня, беседка, теплица, сарай, гараж, бассейн. В них также вложено немало финансовых средств, поэтому об их страховании тоже стоит побеспокоиться. Застраховать можно даже забор, все зависит от вашего желания.

- Наверное, страхование дома обойдется не дешево?

- Расходы на страховой полис может позволить себе любая среднестатистическая семья. Стоимость полиса определяется в процентах от страховой суммы и в зависимости от выбранных условий страхования и параметров имущества составляет приблизительно от 0,6 до 1%. Согласитесь, это однозначно дешевле, чем восстановление дома после произошедшего страхового случая. К тому же РОСГОССТРАХ предоставляет отличную возможность застраховать свое имущество на выгодных условиях.
С 1 сентября стартовала ставшая уже традиционной акция «Сезон выгодного страхования строений», в рамках которой все, кто решил застраховать свой дом впервые, могут рассчитывать на существенную скидку.

- А если все же случилось несчастье, что нужно делать в первую очередь?

- Конечно, в первую очередь необходимо известить об этом страховщика. После этого клиенту нужно принести документы, подтверждающие имущественный интерес (например, свидетельство о регистрации права собственности), и документы, подтверждающие страховое событие. Специалисты компании всегда проконсультируют вас, куда и за какими документами вам нужно обратиться, произведут осмотр места происшествия, составят акт, и после получения всех необходимых документов страховщик произведет выплату.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 10.04.2013 Нужны решительные меры (0)
    Всем вместе найти пути выхода из создавшейся ситуации в МУП «Теплоэнерго». С этой целью в Муниципальном Совете провели совместное заседание двух комиссий - по экономической политике и […]
  • 20.07.2016 К сведению населения (0)
    В соответствии с постановлением Главы городского округа г. Рыбинск 31 июля во дворе дома № 13а на ул. Ворошилова в 9.00 состоится подъем флага ВМФ ветеранами Балтийского флота и других […]
  • 06.05.2016 Поработать и отдохнуть (0)
    Школьники и студенты Рыбинска охотно трудятся во время продолжительных летних каникул. Это дает возможность ребятам заработать на карманные расходы или помочь семье. Устроиться на работу […]
  • 12.06.2013 Белое нашествие (0)
    Тысячи и тысячи белых бабочек наводнили Ярославскую область. Их полчища оккупируют дворы и дороги, огороды и берега рек. Автомобилисты негодуют: бабочки бьются в лобовые стекла и забивают […]
  • 03.04.2012 Выплата по ОСАГО без нервотрепки (0)
    Каждый водитель, хоть раз попадавший в ДТП, знает, какую уйму времени и нервов нужно потратить на получение выплат по ОСАГО. Сначала долгое ожидание сотрудников ГАИ, потом оформление […]