новости 9 октября 2014

Осень жизни не должна быть грустной

По сложившейся традиции в преддверии Международного дня пожилого человека в ОКЦ состоялся расширенный пленум Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Рыбинска.

DSC_45731 октября — день особого внимания. Это еще один повод серьезно задуматься о проблемах тех людей, которых справедливо называют золотым фондом нашей страны. Именно они, умудренные жизненным опытом, прошедшие все дороги становления вместе со своей страной, и сегодня сохраняют активную жизненную позицию.
На пленуме шел разговор о работе ветеранских организаций по социальной и правовой защите ветеранов и пенсионеров в 2013-2014 годах, а также о ходе подготовки к 70-летию Великой Победы.
В нашем городе треть населения (а это 75 тысяч человек) — пенсионеры, большинство из которых нуждаются не только в материальной помощи, но и в моральной поддержке. В рамках состоявшегося пленума были подведены итоги прошедшего года. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, говорили председатель Совета ветеранов Валентин Олейников, директор департамента по социальной защите населения Владимир Куликов, председатели первичных ветеранских организаций. Максимально помочь тем, кто нуждается! Не оставить никого без внимания! Дойти до каждого! — красной нитью звучало во всех выступлениях.
Активная позиция первичек помогает пожилым людям выжить и выстоять в наше непростое время. Приведу примеры.
DSC_4549На учете совета ветеранов Рыбинского железнодорожного узла (председатель Виктор Петров) 1200 человек. Социальная защита пенсионеров-железнодорожников реализуется в рамках коллективного договора ОАО «РЖД», в котором предусмотрено бесплатное зубопротезирование (один раз в пять лет), медицинское обслуживание, бесплатный проезд по железной дороге, материальная помощь тем, кто в ней остро нуждается, организация праздничных мероприятий.
Особо надо выделить активную работу совета ветеранов железнодорожный больницы станции Рыбинск, бессменным председателем которого является энтузиаст и большой души человек Тамара Смирнова. Совет благодарен главному врачу больницы Андрею Чистякову, который откликается на все просьбы пенсионеров.
Еще один положительный пример работы ветеранской организации Рыбинского межмуниципального Управления МВД (председатель Владимир Лещев), на учете которой 670 пенсионеров. По призыву Центрального Совета ветеранов МВД и внутренних войск России ими было принято решение об участии в смотре-конкурсе ветеранских организаций системы МВД, посвященном 70-летию Победы в ВОВ.
Заслуживают большого уважения такие ветеранские организации, как ОАО «НПО «Сатурн» (председатель Валерий Семенов), образования (председатель Валентина Гулько), здравоохранения (председатель Нина Воронцова), КБ «Луч» (председатель Надежда Козливскова), ОАО «Раскат» (председатель Виталий Кустов), совет ветеранов малолетних узников фашистских концлагерей (председатель Николай Салтыков).
Обидно писать о том, что некоторые руководители не принимают участия в жизни и судьбе ветеранов, которые лучшие годы своей жизни отдали работе на предприятии. Их просто забыли. Хочется напомнить, что для людей старшего поколения очень важно, чтобы о них помнили, уважали и заботились о них.
DSC_4593Приоритетным направлением в работе Совета является достойная встреча 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, социальная и правовая защита ветеранов и пенсионеров всех категорий.
Редеют ряды бойцов, защитников Отечества, тех, кто принесли нам Победу и в мирное время преодолевали все трудности, оставаясь в строю и заражая нас оптимизмом. Количество ветеранов, подлежащих награждению медалью «70 лет Победы», по предварительной заявке, составляет всего 3759 человек. А в 2009 году — на 65 лет Победы — медалей вручили 8800 ветеранам.
В отчетный период активизировалась деятельность Совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи и населения города. Молодое поколение приходит на смену старшим. Они не забывают великие свершения своих отцов и дедов. Связь поколений не прерывается.
Подавляющее большинство массовых общегородских мероприятий проводились под руководством городского Совета ветеранов. Например, патриотическая акция «Бессмертный полк» на параде 9 Мая, сбор добровольных пожертвований на реконструкцию мемориала «Огонь Славы». И эта акция продолжается.
Пленум отмечает, что, несмотря на меры, предпринимаемые законодательной и исполнительной властью государства, области, города, значительная часть пожилых людей находятся в сложном материальном и бытовом положении. Дорожают услуги ЖКХ, растут цены на лекарства, неподъемные цены на зубопротезирование, крайне низкое обеспечение путевками на санаторное лечение. Все эти наболевшие проблемы требуют быстрого и положительного решения. Ветераны, пенсионеры должны жить достойно, а не выживать. Осень их жизни не должна быть грустной. И в наших силах окружить их заботой, вниманием.

Тамара БЕЛЬСКИХ, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска

СПРАВКА
На территории города по состоянию на 30.09.2014 года проживают 83 инвалида ВОВ, 318 участников ВОВ, 131 житель блокадного Ленинграда, 1077 вдов погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, 3000 тружеников тыла.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме