новости 10 октября 2014

Выход? Есть!

Санкции, резкий взлет курсов доллара и евро и другие последствия напряженной политической ситуации в мире почувствовали на себе все. Многие признают, что жизнь на предприятиях ждут серьезные изменения.

Фото для газетыОднако сказать, какие именно, пока трудно. Слишком стремительно и неожиданно разворачиваются события. Впрочем, многие сходятся во мнении, что и пожестче испытания приходилось выдерживать. Но, с другой стороны, часть экспертов отмечают, что санкции — это та прививка, которая ставится нашей стране против экспорта. Главным победителем на фоне санкций к России станет промышленность и экономика самой России. Да, первоначально темпы роста экономики страны упадут, также как и активы российских компаний, и объем инвестиций. Однако отечественной промышленности дается редкий шанс для развития своих отраслей. И, вероятно, потому общий настрой позитивный.

 Управляющий директор ОАО «ОДК — Газовые турбины» Игорь Юдин:

— Одним из наших основных поставщиков компрессоров является Сумское объединение им. Фрунзе (Украина). Там сейчас очень серьезные финансовые и организационные проблемы. Тем не менее, мы нашли пути, как исполнить взаимные обязательства. То есть, с одной стороны, мы стараемся сохранить традиционных поставщиков. С другой стороны, прекрасно понимаем, что с точки зрения импортозамещения для нас сейчас ситуация очень благоприятная. Это направление в настоящее время активно поддерживается Правительством России, что дает промышленным предприятиям новые возможности, связанные с получением дополнительных заказов, с созданием новых рабочих мест. Задача ставится комплексно — не просто заменить импортное оборудование на отечественное, но и обеспечить высокий уровень качества изделий, комплектующих. Мы не стоим на месте. Ещё в прошлом году «ОДК — Газовые турбины» начали освоение производства компрессоров для газоперекачивающих агрегатов как альтернативу украинскому оборудованию. Этот процесс у нас идет очень активно, и новые тенденции в экономике придают ему приоритетное значение. Кроме того, мы создали сильное подразделение конструкторов по разработке магнитных подвесов. Недавно в нашу компанию влилась группа талантливых инженеров, которые работали в международном концерне Atlas Copco, первые образцы подвесов уже поставлены, результаты испытаний очень хорошие. Стойка магнитного подвеса отработала более пяти тысяч часов на агрегате мощностью 16 МВт на компрессорной станции «Перегребненская» компании «Газпром трансгаз Югорск». Таким образом, в наших будущих проектах уже будут использоваться собственные подвесы и компрессоры. При этом мы поставили перед своим инженерным составом задачу, чтобы технические характеристики и качество исполнения было на уровне мировых образцов.

 вымпелНачальник службы маркетинга ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» Андрей Чикаев:

— Сейчас достаточно сложно говорить, что конкретно изменится на предприятии. Скорее всего, перемены произойдут. Значительная часть оборудования закупается за рубежом, в том числе в Украине. С повышением курса доллара и введением санкций оно, естественно, стало дороже. Будем рассматривать вопрос о переходе на российские аналоги. Но надо признать, что пока они уступают в качестве импортным. Будем приглядываться к отечественной продукции, изучать ее, считать, думать — не все так просто. В проекте корабля очень многое завязано на конкретном оборудовании, поэтому придется вносить определенные коррективы и в проекты. Нельзя сказать, что изменения будут носить кардинальный характер, но тем не менее.

Мы всегда оптимистично смотрим в будущее и найдем решение и этих вопросов. Все решаемо, для паники оснований точно нет.

Лекарство от зависимости

2 октября состоялся визит в ОАО «НПО «Сатурн» президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексея Рахманова, директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Леонида Стругова, заместителя главного командующего ВМФ по вооружению Виктора Бурсука.

Делегация у строящегося сборочно-испытательного комплекса морских ГТД и ГТАТема встречи — создание отечественных газотурбинных установок для кораблей ВМФ в целях полного импортозамещения.

Корабли, которые базировались на украинских газотурбинных агрегатах, остались без энергетики. И перед НПО «Сатурн» поставлена задача — обеспечить поставки газотурбинных энергетических агрегатов.

— Сегодня мы провели очень важную работу по синхронизации всех действий, которые должны быть выполнены для плановой реализации программы импортозамещения в отношении производства морских версий газотурбинных агрегатов. Мы видим «Сатурн» основным исполнителем этой работы. Теперь осталось сделать главное — выполнить ту работу, которая в конечном итоге приведет к тому, что на строящихся кораблях будут стоять газотурбинные агрегаты, произведенные здесь, в Рыбинске. А мы, если это станет необходимо, будем подставлять плечо, руку, деньги, — сказал по итогам встречи президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

Заместитель управляющего директора по программам промышленных и морских ГТД ОАО «НПО «Сатурн» Дмитрий Новиков подчеркнул:

— Программа импортозамещения, которая планируется к реализации в НПО «Сатурн», полностью закрывает потребности российского флота с учетом выполнения всех необходимых мероприятий. Это и техперевооружение НПО «Сатурн» для производства морских газотурбинных двигателей, которое очень важно, потому что в подобных объемах компания раньше морские ГТД не выпускала, а теперь такие задачи поставлены. Это и проведение ряда опытно-конструкторских работ, и строительство сборочно-испытательного комплекса для морских ГТД и ГТА.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме