Во-первых, натуральные продукты питания, во-вторых, модное и актуальное импортозамещение. Две эти идеи воплощаются под Рыбинском предприятием «ОРГАНИК ФУД», которое строит завод по производству солода.

DSC_3948Вопреки расхожему мнению, солод используют далеко не только в производстве пива. Этот продукт входит в состав хлебных изделий, кваса, детского и диетического питания. Он богат витаминами и ферментами, благоприятно действующими на здоровье человека.

Большая часть концентрата солода, используемого в России в промышленных целях, до недавнего времени была импортного происхождения, в основном — финского и немецкого. Пусть это не удивляет российских потребителей — да, рожь и ячмень, из которых изготавливают солод, растут в нашем климате беспроблемно, однако многие ли производители могут похвастаться исключительно отечественным сырьем?

Так случилось, что солод в нашей стране производят единицы, а на ввоз импортного продукта введен запрет. Но уже в 2015 году завод под Рыбинском начнет работу, и его объемы, как планируют инвесторы, должны полностью заменить импорт.

- Несколько лет назад мы впервые задумались о производстве солода как сырья для заводов Германии и Финляндии, где изготавливают концентраты, — рассказывает директор «ОРГАНИК ФУД» Сергей Прохоров. — Но сегодня технология предприятия рассчитана на конечный продукт — и на концентрат, и на экстракт солода, который пока производят только в Великобритании.

На территории площадью 6,5 гектара уже построены складские помещения, развернут строительный городок, пробурены скважины, проведено электричество и газ.

Новое производство будет использовать мировые технологии, а современное оборудование позволит одновременно выпускать концентрат солода и солодовый экстракт.

По словам Сергея Прохорова, качество производимого сегодня в России солода резко отличается от заграничных аналогов. Достаточно сказать, что самое «современное» отечественное производство было открыто в середине прошлого века. Тем временем зарубежные производители ушли далеко вперед. Этот разрыв «ОРГАНИК ФУД» намерен не только восполнить. Сергей Прохоров убежден, что его предприятию удастся совместить высокое качество и конкурентоспособную цену своего продукта:

DSC_3789- Нам нельзя отдавать эту отрасль на откуп импортным производителям, на этом рынке должны присутствовать отечественные поставщики, которые смогут составить достойную конкуренцию зарубежным коллегам и по качеству, и по стоимости, и по технологичности.

Реализация инвестиционного проекта позволит создать условия для развития сельского хозяйства в области. Зерна для солодового производства потребуется в десять-двенадцать раз больше, чем сельхозпредприятия выращивали в последнее время. В прошлом году, например, собрано ржи 450 тонн, а для полной загрузки «ОРГАНИК ФУД» потребуется около 6 тысяч тонн. Это ли не перспектива для местных сельхозпроизводителей?

Кроме этого, в Рыбинском районе появится 50 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой порядка 25 тысяч рублей. А налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят, по предварительным расчетам, более 57 миллионов рублей в год.

Строительство завода стоит около миллиарда рублей. Инвесторы ведут работы за счет кредитных средств. Сто миллионов уже освоено. Первая очередь предприятия, на которую потребуется 300 миллионов, — это основное здание площадью 3,5 тысячи квадратных метров для приема, очистки, сушки и переработки зерна. Вторая очередь позволит производить жидкий солодовый концентрат и его сухой экстракт.

Предприятия Ярославской области и Северо-Западного региона, использующие солод в своем производстве, уже выразили заинтересованность в закупках местного сырья. Это позволяет инвесторам планировать сроки окупаемости будущего предприятия. А актуальным процессом импортозамещения заинтересовался сенатор Анатолий Лисицын:

- Предприниматели, которые осваивают этот проект, уже закупили импортное оборудование, подготовили площадку. Необходимы длинные, дешевые кредиты. Я обратился к министру сельского хозяйства Николаю Федорову, который меня полностью поддержал, поскольку производство солода сегодня находится на очень низком уровне, а это новая, современная технология.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.06.2016 В День памяти и скорби пройдут митинг и концерты (0)
    22 июня в 11 часов у мемориала «Огонь Славы» в Волжском парке пройдет митинг, посвященный 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. По многолетней традиции почтить память тех, […]
  • 18.05.2011 Акварельный «полигон» (0)
    Как вода и радуга красок помогают детям рассказать о своих чувствах? Ответ ищите на выставке «Классическая акварель и ее возможности» в Рыбинском музее-заповеднике Выставка - […]
  • 29.05.2014 Михаил Цветков: «Медицина это кадры и оборудование» (0)
    Говорят, те, кто родился в мае, вынуждены маяться всю жизнь. Не станем утверждать за всех майских именинников, но Михаил Цветков, главный врач больницы им. Пирогова, если с чем­то когда­то […]
  • 02.03.2011 ПОДРОБНОСТИ (0)
    Романтика путешествия, новые впечатления, скорость, испытание человеческих возможностей и, конечно же, прочности техники - все это ждет участников трансконтинентальной экспедиции на […]
  • 01.09.2016 Зима близко. Рыбинск готовится к холодам (0)
    До начала отопительного сезона остается совсем немного времени, подготовка к нему выходит на финишную прямую. Сейчас практически во всех районах города работают ремонтные бригады МУП […]