На предприятиях 10 октября 2014

Импортозамещение: рыбинский солод

Во-первых, натуральные продукты питания, во-вторых, модное и актуальное импортозамещение. Две эти идеи воплощаются под Рыбинском предприятием «ОРГАНИК ФУД», которое строит завод по производству солода.

DSC_3948Вопреки расхожему мнению, солод используют далеко не только в производстве пива. Этот продукт входит в состав хлебных изделий, кваса, детского и диетического питания. Он богат витаминами и ферментами, благоприятно действующими на здоровье человека.

Большая часть концентрата солода, используемого в России в промышленных целях, до недавнего времени была импортного происхождения, в основном — финского и немецкого. Пусть это не удивляет российских потребителей — да, рожь и ячмень, из которых изготавливают солод, растут в нашем климате беспроблемно, однако многие ли производители могут похвастаться исключительно отечественным сырьем?

Так случилось, что солод в нашей стране производят единицы, а на ввоз импортного продукта введен запрет. Но уже в 2015 году завод под Рыбинском начнет работу, и его объемы, как планируют инвесторы, должны полностью заменить импорт.

— Несколько лет назад мы впервые задумались о производстве солода как сырья для заводов Германии и Финляндии, где изготавливают концентраты, — рассказывает директор «ОРГАНИК ФУД» Сергей Прохоров. — Но сегодня технология предприятия рассчитана на конечный продукт — и на концентрат, и на экстракт солода, который пока производят только в Великобритании.

На территории площадью 6,5 гектара уже построены складские помещения, развернут строительный городок, пробурены скважины, проведено электричество и газ.

Новое производство будет использовать мировые технологии, а современное оборудование позволит одновременно выпускать концентрат солода и солодовый экстракт.

По словам Сергея Прохорова, качество производимого сегодня в России солода резко отличается от заграничных аналогов. Достаточно сказать, что самое «современное» отечественное производство было открыто в середине прошлого века. Тем временем зарубежные производители ушли далеко вперед. Этот разрыв «ОРГАНИК ФУД» намерен не только восполнить. Сергей Прохоров убежден, что его предприятию удастся совместить высокое качество и конкурентоспособную цену своего продукта:

DSC_3789— Нам нельзя отдавать эту отрасль на откуп импортным производителям, на этом рынке должны присутствовать отечественные поставщики, которые смогут составить достойную конкуренцию зарубежным коллегам и по качеству, и по стоимости, и по технологичности.

Реализация инвестиционного проекта позволит создать условия для развития сельского хозяйства в области. Зерна для солодового производства потребуется в десять-двенадцать раз больше, чем сельхозпредприятия выращивали в последнее время. В прошлом году, например, собрано ржи 450 тонн, а для полной загрузки «ОРГАНИК ФУД» потребуется около 6 тысяч тонн. Это ли не перспектива для местных сельхозпроизводителей?

Кроме этого, в Рыбинском районе появится 50 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой порядка 25 тысяч рублей. А налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят, по предварительным расчетам, более 57 миллионов рублей в год.

Строительство завода стоит около миллиарда рублей. Инвесторы ведут работы за счет кредитных средств. Сто миллионов уже освоено. Первая очередь предприятия, на которую потребуется 300 миллионов, — это основное здание площадью 3,5 тысячи квадратных метров для приема, очистки, сушки и переработки зерна. Вторая очередь позволит производить жидкий солодовый концентрат и его сухой экстракт.

Предприятия Ярославской области и Северо-Западного региона, использующие солод в своем производстве, уже выразили заинтересованность в закупках местного сырья. Это позволяет инвесторам планировать сроки окупаемости будущего предприятия. А актуальным процессом импортозамещения заинтересовался сенатор Анатолий Лисицын:

— Предприниматели, которые осваивают этот проект, уже закупили импортное оборудование, подготовили площадку. Необходимы длинные, дешевые кредиты. Я обратился к министру сельского хозяйства Николаю Федорову, который меня полностью поддержал, поскольку производство солода сегодня находится на очень низком уровне, а это новая, современная технология.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме