новости 10 октября 2014

200 услуг в одном месте

К Новому году рыбинцы получат подарок — в здании автовокзала откроется филиал АГУ ЯО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором можно будет оформить паспорт, выправить вид на жительство, зарегистрировать малое предприятие — всего порядка 90 государственных и муниципальных услуг, но со временем их число увеличится до 200.

.....2013-3.p65На прошедшей неделе в Рыбинске побывали Сергей Половников, руководитель агентства по государственным услугам Ярославской области, и Александр Воронцов, директор АГУ ЯО «МФЦ», филиал которого в скором времени должен открыться в нашем городе. Они проинспектировали, как идут работы по реконструкции здания автовокзала и встретились с журналистами, чтобы рассказать об особенностях работы новой государственной структуры.

Как пояснил Сергей Половников, МФЦ будет оказывать государственные услуги по принципу одного окна, который подразумевает подачу заявления в одном месте и даже одному специалисту. Далее служба сама займется согласованием разных вопросов и оформлением документов, а человек придет второй раз только за результатом.

Новая структура создана для исполнения майских указов президента, в которых Владимир Путин поручил сделать государственные и муниципальные услуги более доступными для населения. К концу 2015 года в Ярославской области будет создано 22 филиала МФЦ. Количество окон в каждом из них рассчитывается в зависимости от численности населения: одно окно на 5 тысяч человек. Считается, что при такой обеспеченности специалистами посетителю не придется ждать в очереди больше 15 минут. Но если востребованность будет выше, то окон сделают больше.

В настоящее время в области открыто 6 МФЦ — три из них находятся в разных районах Ярославля, по одному филиалу работают в Некрасовском районе, в Большом Селе и Гаврилов-Яме. 7 октября МФЦ начнет функционировать в Переславле, а до конца года их планируют открыть в Рыбинске, Угличе, Тутаеве и Заволжском районе Ярославля. В 2015 году в области будет создано еще порядка 10 филиалов.

— Таким образом, к концу 2015 года мы выполним указ президента, население Ярославской области сможет получать до 90% государственных и муниципальных услуг через МФЦ, — подчеркнул Александр Воронцов.

Сейчас в действующих МФЦ можно получить 90 государственных и муниципальных услуг. Наиболее востребованные среди них — услуги миграционной службы и росреестра, оформление паспортов, в том числе заграничных, получение материнского капитала. С Нового года их число вырастет до 110, а к концу 2015-го — до 200.

О преимуществах новой структуры руководитель АГУ ЯО «МФЦ» рассказал с помощью примера:

— Когда в семье рождается ребенок, родителям необходимо получить свидетельство о рождении и медицинский полис, поставить новорожденного на учет в Пенсионном фонде, внести учетные записи в свои паспорта. С открытием МФЦ все это можно сделать в одном месте.

Чтобы люди не испытывали неудобства, в многофункциональных центрах создают комфортные места для ожидания, устанавливают банкоматы, кулеры с водой и кофе-машины, открывают пункты консультирования, в которых специалисты подскажут посетителю, какие документы необходимы для получения той или иной услуги. Такие консультации, кстати, будут давать и по телефону.

В Рыбинске к Новому году откроется самый крупный в Ярославской области многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг, в котором одновременно будут вести прием 40 специалистов. В настоящее время в интенсивном режиме ведется реконструкция здания автовокзала, руководство Ярославского МФЦ занимается подбором сотрудников. К этим людям предъявляются особые требования. Они могут не иметь высшего образования, но должны быть уверенными пользователями компьютера, уметь получать с его помощью большой объем информации, а главное — уметь общаться с людьми, быть терпимыми и сохранять спокойствие в разных ситуациях, поэтому с каждым кандидатом работает психолог.

— Надеюсь, что рыбинцы будут активно пользоваться услугами МФЦ, тем более что располагаться он будет в месте с хорошей транспортной доступностью, — сказал Александр Воронцов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме