Подробности 15 октября 2014

Куда россиянину податься?

Все чаще российские путешественники обращают свои взоры к родным городам и весям, склоняются, так сказать, к внутреннему туризму. На Байкал и Камчатку из Рыбинска, правда, пока ездили единицы. Но если российское правительство выполнит обещание по дотированию пассажирских перевозок, мы и туда доберемся.

крымВ Российском союзе туриндустрии отмечают: в этом году выезд за границу у туроператоров упал, а внутренний вырос на 25%. И дело не только в банкротстве компаний, занимавшихся организацией пляжного отдыха в Европе. Первая причина — это рост курса иностранной валюты. При сегодняшней стоимости евро и доллара выезжать за рубеж стало дорого. Есть еще одна очень интересная тенденция: на фоне санкционных разговоров, которые люди восприняли на свой счет, многие отказались ехать за границу, опасаясь русофобских настроений.

Крым наш

Куда же можно поехать отдохнуть, учитывая все эти факторы? В первую очередь, конечно, приходят мысли о Крыме. Однако, отправляясь на полуостров, необходимо принять во внимание, что лето в Крыму ненамного продолжительнее, чем в средней полосе России. В начале июня там еще, а в конце сентября уже достаточно холодно, в то время как в Турции пляжный сезон длится шесть месяцев, в Египте — круглый год. Кроме того, российский турист успел привыкнуть к высокому уровню сервиса и, возвращаясь в «постсоветское пространство» Крыма, чувствует себя немного неуютно.
Есть там, конечно, частные пансионаты, но отдых в них большей части россиян недоступен. Основная же часть здравниц недостаток комфорта компенсирует дешевизной услуг. К примеру, в прошлом году пансионат «Самшитовая роща» предлагал 10-дневное проживание с двухразовым питанием за 6 тысяч рублей, в этом году цены повысились, но не кардинально. Конечно, очень скоро найдутся люди, которые вложат в санатории и пансионаты инвестиции, и ситуация изменится. Неприхотливым же советуем поспешить: подлечиться, насладиться уникальным климатом, заняться активным отдыхом и осмотреть достопримечательности Крыма сейчас можно за небольшие деньги.
Кстати, о достопримечательностях. Воронцовский дворец, его огромный природный парк с гротами и фонтанами. Ливадия, Бахчисарай, Севастополь, Феодосия, Керчь… «Инкерман», «Новый свет», «Массандра», «Магарач»… Литература, искусство, история, природа… Познавательные поездки по полуострову стали так популярны, что операторы организовали «Крымскую кругосветку» -чисто экскурсионный тур с посещением большей части городов и памятников.

Хочу в Чегем

Более продолжительный летний сезон — до 4-5 месяцев — в Краснодарском крае и в Абхазии. О Сочи после Олимпиады вы и сами все знаете. Об Абхазии следует сказать, что, хоть это и заграница, мы по-прежнему считаем ее своей. Тем более что там все прекрасно говорят по-русски, границу путешественники пересекают с российским паспортом и без лишних формальностей, а поехать туда можно на поезде, что важно для тех, кто боится летать.
Как и в Крыму, в Абхазии можно прекрасно сочетать пляжное времяпрепровождение с интересными экскурсиями в горы, пещеры, древние крепости, на озеро Рица и в парк принца Ольденбургского. Причем большинство экскурсий сопровождается дегустацией национальных блюд и напитков.
Абхазия достаточно давно занимается приемом российских туристов, поэтому там успели построить много современных отелей и пансионатов. Даже в тех, что сохранились с советских времен, уровень обслуживания и цены выше, чем в Крыму. Очень дешевого отдыха на Кавказе нет, не предлагают абхазские турфирмы и чисто экскурсионных путевок. Непонятно почему, но до сих пор они даже не догадались разработать путешествия по местам, связанным с жизнью и творчеством Фазиля Искандера. Село его дедушки Чегем, городок Кунгурск, станица Анастасовка, река Кондор… Писателя так любят в России, что многочисленные поклонники его таланта с благоговением посетили бы эти места.
В старый замок по части заграничности недалеко от Абхазии ушла и Белоруссия. Страна, которую мы тоже не считаем чужой, предлагает недорогое лечение в санаториях, но в последнее время все большей популярностью стали пользоваться путешествия по Белой Руси. Причем, помимо традиционных Брестской крепости и Беловежской пущи, туроператоры предлагают осмотреть замки княжеской династии Радзивиллов в Мире и Несвиже. Недавно отреставрированные средневековые замки находятся в прекрасном состоянии. А сколько таинственных и загадочных историй вам расскажут при их посещении! Не менее интересными будут экскурсии в этномузей в Дудутках, а также в костел и ратушу в Несвиже.

Туры выходного дня

Недавно сотрудники Рыбинского музея-заповедника побывали в Туле. Большое впечатление на них произвела Ясная Поляна, усадьба сохранилась в том виде, в каком она была при жизни Льва Толстого. Музейщикам интересно было узнать, что во время оккупации местные жители спасли экспозицию, разобрав предметы интерьера по домам и вернув, когда немцы ушли. Огромное удовольствие они получили, прогулявшись по ландшафтному парку, который тоже содержится в прекрасном состоянии. В Туле рыбинцы осмотрели картинную галерею и кремль, посетили два музея — самоваров и оружия. В качестве сувениров привезли тульские пряники и настоящую яблочную пастилу.
Карелия, Казань, Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Суздаль, Владимир… Помимо этих и других давно известных маршрутов, в России есть бессчетное число городов, о которых мы что-то слышали, но в которых никогда не были. Каждый из них уникален, везде предложат посмотреть что-то интересное, ведь развитием туризма и разработкой интерактивных программ сейчас занимаются все.
К примеру, жители Покров-Орехова приглашают россиян в «шоколадное путешествие» и даже установили в своем городе памятник шоколадке. При этом туристов завозят в усадьбу авиатора Жуковского и в Островной Введенский монастырь, который находится посередине большого озера с прозрачной чистой водой.
Во время путешествия в Гусь-Хрустальный туристы заезжают в городок Юрьев Польский, где с ХII века сохранился уникальный собор, украшенный искусной каменной резьбой. В Вологде, естественно, есть музей кружева, которым можно не только полюбоваться, но и приобрести на память. Боровск в Калужской области удивляет фасадами старинных домов, украшенных картинами местного художника, и парком традиций народов мира «Этномир».

По родному краю

Что касается родного края, то, кроме традиционных Карабихи, Углича, Ростова Великого и ярославских храмов, уместно вспомнить и широко разрекламированный Мышкин, и село-музей Вятское, и уникальную деревню кацкарей Мартыново, жители которой сохранили местный диалект и традиции. Они знакомят туристов с исчезающим на глазах укладом жизни русской деревни, приглашают поучаствовать в интерактивном представлении и угощают блюдами из русской печки.
Баба Яга, водяные, медведи, Курочка Ряба… Только в Ярославской области туристов завлекают огромное число сказочных персонажей. Но если ехать никуда не хочется, можно и совсем рядом, в Рыбинске, прекрасно провести время. Менеджеры местных турфирм приглашают посетить музейную экспозицию «Советская эпоха» в ДК поселка ГЭС и поучаствовать в турпроекте «Солдатский привал» в деревне Волково. На родине поэта Алексея Суркова и маршала Василия Блюхера гостей учат наматывать портянки и крутить самокрутки. Разделив туристов на группы, устраивают «разгром фашистов под Москвой», а потом на привале едят кашу из котелка, пьют чай, а кое-кто из взрослых не отказывается и от 100 «наркомовских». У костра поют военные песни, причем обязательно звучит «Землянка». Стихи поэта Суркова раздают всем на листе бумаги, сложенном солдатским треугольником. Туристы оставляют его на память.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме