новости 16 октября 2014

Береги платье снову, а здоровье — смолоду

40-50 минут. За это время спокойно обходишь несколько кабинетов, благо, около них нет очередей. И общая картина состояния вашего организма готова. Напоследок врач-гигиенист (врач-терапевт) анализирует результаты обследований, советует отказаться от вредных привычек, посерьезнее относиться к диете и записаться на прием к врачу-специалисту.

DSC_5674С 2009 года в Рыбинске по адресу: ул. Свободы, 4 — работает «Центр здоровья по формированию здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака», где вам помогут выявить факторы риска заболевания тем или иным недугом. Записаться на прием можно по тел. 25-48-77 или по электронной почте guzgb6@mail.ru.

«Центры здоровья» начали создаваться в России в 2009 году в рамках национального проекта «Здоровье». Рыбинский центр появился одним из первых в Ярославской области. Здесь работают со взрослыми людьми, которым исполнилось 18 лет, помогая найти в организме слабые места, со временем приводящие к серьезным последствиям.

Однозначно факторами риска являются злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела.

— О том, что человек курит, он и сам знает, — скажете вы, — как и то, что курение может привести к разным заболеваниям. Что полные люди страдают одышкой, им трудно двигаться, от этого появляются болезни, — мы тоже знаем. Не говоря уже об алкоголе.

Но теория — это одно. Совсем другое дело — совершенно точно узнать, какой уровень сахара у тебя в крови, какой — холестерина. Пройти обследование на кардиовизоре, с помощью которого вам сделают электрокардиограмму и обследуют сердце по ряду других параметров, позволяющих выявить негативные изменения. Кроме того, в «Центре здоровья» пациентам проверяют артериальное давление, остроту зрения и внутриглазное давление (бесконтактным методом), исследуют функцию внешнего дыхания, а у курильщиков определяют уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. Очень важно, что здесь вы сможете измерить проходимость артерий рук и ног. Определив соотношение роста и веса и исследовав ваше тело с помощью нескольких современных приборов, специалисты установят индекс и состав тела. То есть скажут, какой процент вашего общего веса составляет мышечная масса, сколько у вас жира и что пошло на сухой остаток (кости, сухожилия и, что немаловажно, мозг).

DSC_5669Меньше часа вам понадобится, чтобы пройти все обследования и сдать анализы. С их результатами вас направят в кабинет врача-терапевта. Нет, специалист высшей категории Наталья Панова не будет учить вас мыть руки перед едой, разговор с ней предстоит очень серьезный. Побеседовав с вами о наследственности и перенесенных вами заболеваниях, проанализировав полученные при обследовании данные, она при необходимости предупредит вас о риске таких распространенных недугов, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная и почечно-каменная болезни, о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

— Моя задача — проанализировать, какие в организме есть слабые места, установить факторы риска и дать рекомендации, что нужно сделать, чтобы жить долго и счастливо, — говорит она.

С курильщиками у Натальи Григорьевны разговор особый. На первый взгляд ничего нового она им не сообщает:

— Курение — это фактор риска, который укорачивает жизнь на 8-9 лет, а качество жизни ухудшает на 80%. Курить желательно бросить, но сделать это можно, лишь осознав вредность привычки, от которой поражаются сосуды, сердце, легкие, и поставив перед собой задачу. Способы избавления от курения зависят от характера и желания человека: людям решительным лучше бросать сразу, другим — постепенно.

Вроде знали все это и раньше. Но почему-то даже самые заядлые курильщики уже на следующий день сокращают количество выкуренных сигарет. И таких случаев немало.

— Кушаете все подряд или придерживаетесь здорового питания? — не отпускает она пациента.

DSC_5660Если признаетесь, что употребляете свинину, сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты, Наталья Панова сделает вывод, что вы не являетесь сторонником здорового питания, и по этому поводу посоветует больше включать в меню фруктов и овощей.

Давая целый комплекс рекомендаций и при необходимости назначая дополнительные анализы или курс лечебной физкультуры, она пригласит вас прийти в «Центр здоровья» через год, чтобы проследить состояние организма в динамике. Многие грамотные рыбинцы, которые в будущем не хотят тратить половину пенсии на таблетки, делают это по собственному желанию, регулярно посещая «Центр здоровья» с 2009 года.

— Но хотелось бы видеть у нас побольше молодых, — говорит заведующая «Центром здоровья» Наталья Калинина. — Почему-то многие считают, что если у них ничего не болит, то к врачам обращаться не нужно. Хочу им сказать: когда заболит и отклонения станут явными, заниматься профилактикой будет поздно. Поэтому нужно как можно раньше начать проходить ежегодные обследования, которые помогают вовремя выявить факторы риска и предупредить возможные заболевания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме