новости 16 октября 2014

Патриот России

Единственный ныне живущий в Ярославской области полный кавалер ордена Славы Николай Дементьев 7 октября первым в Рыбинске получил памятную медаль «Патриот России». Правительственной наградой он награжден по инициативе Ярославской областной общественной организации ветеранов при поддержке Рыбинской городской ветеранской организации и городской администрации.

DSC_5454-Медаль вручается гражданам России за большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, проявленный патриотизм в военной, трудовой и общественной деятельности. Наш знаменитый земляк полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Дементьев, безусловно, достоин этой награды. Свидетельство тому — положительное решение, принятое Межведомственной коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации. Это первая такая награда для жителя Рыбинска, — отметила заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина.

Памятная медаль заняла место на правой стороне лацкана пиджака рядом с медалью «За труды во благо земли Ярославской», которую вручил Николаю Дементьеву
18 февраля этого года по случаю 90-летнего юбилея ярославский губернатор Сергей Ястребов. Слева на груди ветерана, ближе к сердцу, три ордена Славы…

В нашей области 41 фронтовик был награжден орденом Славы трех степеней. Трое из них — рыбинцы. Их имена выгравированы на черном мраморе стелы возле мемориала «Огонь Славы». С июня в Рыбинске проходит акция по сбору народных средств на реконструкцию этого памятного места к 70-летию Победы, организованная по инициативе городского Совета ветеранов. Списки имен Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы запланировано перенести на единую гранитную плиту — стелу, которую установят возле Вечного Огня. Собранных денег — более 2 млн. рублей — хватило,  чтобы начать первый этап работ по реконструкции мемориала.

Интересно было узнать, как относится Николай Дементьев к такой общественной инициативе:

— Это нужное дело. «Огонь Славы» обязательно надо восстанавливать. Ведь это память о всех павших, о моих товарищах, погибших на фронте. Он объединяет нас. Молодежь будет ходить сюда и вспоминать своих дедов и прадедов.

Перед домом №15 по улице Больничной напротив второго подъезда установлена скамейка. Ее в народе называют скамейкой Николая Дементьева. Любит Николай Иванович в погожий день посидеть на ней, с соседями побеседовать. Только жалеет, что не может, как прежде, общаться с молодежью. Раньше-то он был
частым гостем в школе №15, которая находится в Переборах неподалеку от его дома. На классных часах выступал, рассказывал, что такое долг, честь, Родина, в «Зарницу» с ребятами играл. В 2011 году эта школа удостоена особой чести — она носит имя Н.И. Дементьева.

Школьники очень горды этим. Они не забывают фронтовика. В день 90-летия Николая Дементьева дверь его подъезда была сплошь украшена детскими рисунками. 9 мая, в День Победы, когда Николаю Дементьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска», школьники вновь превратили ее в выставку патриотических рисунков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме