новости 16 октября 2014

Спасибо за сыновей-героев!

9 октября юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» были вручены родителям и родственникам погибших воинов-интернационалистов.

DSC_592325 лет прошло с тех пор, как 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В общей сложности через горнило афганской войны прошли более 700 тысяч военнослужащих, в том числе и 626 жителей Рыбинска и Рыбинского района. 12 из них героически погибли в бою, один солдат числится пропавшим без вести. И пусть эхо выстрелов и взрывов давно рассеялось над горами, осела пыль, поднятая боевыми машинами, память о ребятах, честно выполнявших свой долг, никогда не сотрется временем. Как никто другой об этом знают матери и родные погибших воинов-афганцев. На прошлой неделе в городской администрации им торжественно вручили юбилейные медали.

Выражая матерям слова глубокой благодарности за воспитание сыновей-героев, заместитель главы городской администрации Александр Киселев подчеркнул, что ни одна, даже самая высокая, награда не сможет заглушить боль потери сына, брата, отца. Тем не менее семьи погибших воинов должны всегда чувствовать участие и поддержку со стороны властей.

— Знайте: вы — не одни. В Рыбинске о вас помнят и всегда готовы прийти на помощь, — обратился к гостям Александр Алексеевич.

Трудно представить, какие сердечные раны остались в сердцах родных, хоронивших в цинковых гробах совсем молодых парней — 23, 25, 28 лет…

Лариса Соколова — единственная в Рыбинске «афганская» вдова. Училась с будущим супругом Александром в одной школе. Молодая семья сначала жила здесь, а потом, когда муж стал военным вертолетчиком, перебралась на Украину. Оттуда его в июне 1980-го отправили в горячую точку — подменить отпускника. Эта командировка оказалась для 28-летнего капитана МИ-24 Александра Соколова последней. 5 июля его воздушное судно, именуемое в народе «крокодил», совершая четвертый за день вылет на боевое задание, попало под обстрел. Экипаж до последнего пытался удержать вертолет с подбитым хвостом, но машина с полным бензобаком топлива и несколькими ракетами на борту взорвалась у самой земли. Шансов выжить не было. Дома папу ждали пятилетняя дочка и трехгодовалый сын.

— В части я не осталась, привезла Сашу сюда, похоронила, — не сдерживая слез, рассказывает Лариса Васильевна. — Конечно, оставшись одна с двумя крохами на руках, я была на грани отчаяния, было невероятно тяжело. Но что поделаешь, раз уж жизнь так со мной поступила… Детей, слава Богу, вырастила, выучила, у меня уже четверо внуков! А вот личное счастье так и не построила — живу воспоминаниями о своем муже. Приятно, что и о нас, матерях и женах, до сих пор не забывают, подбадривают добрым словом.

Михаил Алексеевич Рязанцев получил юбилейную медаль за сына Юрия, погибшего в ходе операции под Ишкашимом 24 июня 1986 года. В скоротечном бою молодой лейтенант, назначенный замкомандира роты, первым ворвался в укрепленные позиции моджахедов и уничтожил противника. Ценой собственной жизни. Ему было всего 23 года.

Отец Юрия, с трудом пережив страшное горе, и по сей день, несмотря на возраст и слабое здоровье, участвует во всех мероприятиях, посвященных событиям в Афгане. В память о сыне.
О своем герое. И каждый раз с гордостью и со слезами произносит:

— Наши дети знали, что такое Родина, честь, долг. Сейчас молодежь рассуждает иначе: Родина там, где тепло, светло и сытно. Раньше солдаты так не думали. Я сам инвалид Великой Отечественной, знаю, что пережил мой сын. Когда Юра ушел служить, он присылал письма со словами: «Теперь мой долг, чтобы твоя война, папа, стала для нас последней…»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме