новости 17 октября 2014

Рыбинские поисковики поднимают самолет

Рыбинский поисковый отряд Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» готовится поднять самолет времен Великой Отечественной войны, который находится в торфяном болоте на территории Некоузского района.

07Работы поисковики ведут с 12 сентября. Примерное место падения в 1941 году советского самолета указали местные жители. При полном отсутствии на поверхности каких-либо следов и обломков искать фрагменты истребителя ребятам пришлось с помощью металлоискателя.

«Предполагаем, что это самолет совершившего таран в небе над Рыбинском Героя Советского Союза летчика С.В. Ачкасова, который успел катапультироваться и остался жив. Но в документах военных лет имеются разночтения, и подъем самолета поможет подтвердить этот факт. Тогда в год 70-летия Победы мы сможем отвезти землю с места падения самолета к месту захоронения Ачкасова в Курской области. Если окажется, что это совсем другой самолет, то мы узнаем имя еще одного солдата, не вернувшегося с войны, и сможем сообщить о его судьбе родственникам», — рассказала руководитель общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова.

Все подготовительные работы уже позади. Поисковый отряд базируется в некоузских лесах в болотистой местности. До ближайшей деревни 12 км по бездорожью. На протяжении всего периода работы рыбинцам помогает предприятие «Русская механика»: обеспечивает мотовездеходной техникой, без которой добраться, завезти необходимые материалы и оборудование на место падения самолета было бы невозможно. Изначально предполагалось, что самолет лежит в болоте на глубине 2-2,5 метров, однако в ходе работ выяснилось, что он находится значительно глубже, что затягивает и усложняет раскопки.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Пономарёв Владимир Алексеевич 17:56 | 14 Декабрь 2014

Комментарий к заметке Рыбинские поисковики поднимают самолет.
Допущена грубая ошибка. Летчик С.В.Ачкасов не мог катапультироваться. На самолетах времен Великой Отечественной войны не было катапульных кресел! Он выпрыгнул из кабины. Или вывалился, если самолет при падении перевернулся вниз кабиной. Это только в американском фильме «Пёрл-Харбор» актер заявляет, что катапультируется, а потом выпрыгивает из кабины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме