новости 23 октября 2014

Швея по призванию

Шить по шаблону — такая скука! Настоящее удовольствие — создавать вещи с изюминкой, характером, шармом. Более того, оригинальная качественно сшитая одежда способна удивительным образом поднимать самооценку своему носителю, убеждена рыбинская мастерица Анна Киселева.

фото киселевойС мнением девушки не поспоришь, да и стоит ли, ведь недавно Анна вернулась из Москвы с суперфинала XXI Международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить», где произвела фурор со своим костюмом в народном стиле «Россияночка». Талантливую швею объявили «Лучшим портным 2014 года» и вручили сразу два приза — за первое место в номинации «Одежда для детей» и ни много ни мало Гран-при конкурса. Согласитесь, неплохо для первой попытки?!
Мы беседуем с Анной в одном из кабинетов профессионального училища № 4. Швейные машины, манекен с недошитым наброшенным поверх жакетом, лоскутки ткани, нитки, игольницы — все это так близко девушке, что представить ее без соответствующего «антуража» просто невозможно. К тому же именно здесь все и началось, хотя поначалу Анна и не думала становиться портнихой. Проучилась год в педколледже на учителя ИЗО и черчения, ушла в академический отпуск и… не вернулась. Профессию портной-закройщик решила освоить случайно — авось пригодится.
— Особого рвения у меня не было, хотя мои мама и бабушка шили сколько себя помню. Но когда я попала в группу к мастеру Ольге Чебеневой, я просто заболела швейным делом. У нее не только получаешь профессиональные навыки, она  воспитывает в своих учениках моральные и эстетические качества. Позже я выучилась у нее еще и на художника по костюму. Если бы меня и в третий раз взяли учиться, пошла бы не раздумывая! Ольга Витальевна — удивительный человек с потрясающим вкусом. Готовясь к конкурсу, я советовалась с ней по любому вопросу — какого цвета выбрать ткань, в каком стиле шить костюм.
Так родилась «Россияночка» — льняное платье, поверх него — ярко-красное пальто, украшенное ручной вышивкой и валяным цветком, шапочка и сапожки в тон. Глаз не отвести. Неудивительно, что и организаторы конкурса — издатели популярных журналов «Шик», «Диана Моден», «Ателье» — остались в полном восторге.
Демонстрировала всю эту красоту старшая дочка Анны Полинка. Белокурая девчушка с волосами, как у сказочной Рапунцель, ловко втыкая в мягкую игольницу булавки, и сейчас вертится возле мамы.

Этот год стал для рыбинцев, пожалуй, самым удачным за всю 21-летнюю историю конкурса. Четыре первых места и два вторых — такого «урожая» у наших мастеров еще не было.

zGq2xofnnXs— Вот где звезда-то, — смеется Анна, — любит на публику работать, настоящая артистка. 70 процентов успеха на конкурсе — ее заслуга.
Анна обожает создавать детскую одежду — здесь уж можно дать волю фантазии, да и маленькие клиенты — самые благодарные.
— Когда ребенок, примерив костюм расплывается в улыбке и прыгает от восторга, это так здорово!
Дочки мастерицы — 8-летняя Полина и 4-летняя Алиса — ее главные клиенты, которые и подталкивают маму на новые «подвиги». Практически весь гардероб девчушек сшит руками Анны. Платья, сарафаны, юбки, блузки и даже карнавальные костюмы — в таких нарядах юные красотки щеголяют, задрав носики.
— Когда настает пора передачи одежды по наследству от старшей сестренки к младшей, у нас война. Не желая расставаться с любимой вещью, Полинка упорно будет напяливать ее на себя со словами: «Ну, мама, это же еще можно носить!» — с улыбкой рассказывает Анна.
Казалось бы, в магазинах сейчас изобилие одежды на любой вкус и кошелек. Пришел, примерил и купил.
— Да, ассортимент большой, — соглашается Анна, — но все какое-то однообразное. Не хочу никого обидеть, но у многих менталитет такой, что они лучше купят на рынке, извиняюсь, какой-нибудь дешевый «сопливый» костюм медведя для утренника, не задумываясь о том, кто его шил, где и из чего. А когда речь идет о детях, нужно разумно подходить к выбору одежды.
Тот, кто заинтересован получить авторскую оригинальную и качественно сшитую вещь, обращаются к Анне. В основном это ее окружение — друзья и знакомые, но случается принимать заказы и через Интернет. Недавно рыбинская мастерица шила на заказ традиционный костюм казачки для воспитанницы ярославского хора «Плетенька», а сейчас вынашивает идею костюма осени для девочки-школьницы. Для работы домохозяйка Анна оборудовала в квартире небольшой уголок. Здесь, говорит она, у нее царит творческий беспорядок.
— Если я погружена в процесс, неужели буду отвлекаться на то, чтобы выбросить лоскутки и нитки?! Где отрезала, там и кинула, — весело подмечает девушка. — Зато заходишь домой, и сразу видно, что и какого цвета я шью.
За швейной машинкой Анна проводит большую часть времени, ей хватает терпения и усидчивости, чтобы укротить даже самую капризную ткань. Швея сетует, что выбор качественных материалов в Рыбинске не так велик, как хотелось бы. Порой даже высокая стоимость ткани не гарантирует ее качества. Если удается найти хорошую «тряпочку», да еще и за смешные деньги, счастью нет предела. К примеру, отрез льна для конкурсного платья Анна приобрела в одном из магазинов… на вес за весьма скромную цену.
f9en_2tg2hsНа мой вопрос, не хотелось ли открыть собственное ателье, талантливая мастерица застенчиво отвечает:
— В каждую вещь я люблю вносить что-то свое, иначе я не получу удовольствия от процесса, поэтому работать на поток, шить по шаблону — совсем не мое. Если нанимать кого-то, может пострадать качество. В качестве своей работы я уверена на 200 процентов, потому что никогда и на за что не позволю себе сшить изделие с нарушением технологии. Пусть мне придется переделать несколько раз, но я доведу все до совершенства. Пока муж содержит, буду работать дома в одиночку, — отшучивается Анна. — Хотя есть в моем швейном домохозяйстве и экономический момент: своих девчонок я обшиваю полностью на все сезоны. Недавно приобрела плоскошовную швейную машинку — планирую освоить и пошив нижнего белья, тогда в магазин нашей семье вообще ходить не придется. А скоро ко мне приедет моя мечта — машина для валяния шерсти, которую я приобрела на конкурсный грант. Так что на следующей «Серебряной нити» обязательно чем-нибудь удивлю!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме