новости 23 октября 2014

Новый подход к старым проблемам

Штраф за перевозку детей без автокресел вырастет в 100 раз и обернется лишением прав. А вот полного запрета на продажу спиртосодержащих лекарств в аптеках не будет.

За перевозку детей без специального кресла таксистов будут не только штрафовать на 50 тысяч, но и лишать прав на полтора года. В то же время ожидается, что корвалол и йод в аптеках будут отпускать без рецептов как минимум еще год. Однако и полного запрета на продажи спиртосодержащих лекарств в российских аптеках не будет. Такие законопроекты внесены в Госдуму.
Минздраву совместно с заинтересованными федеральными органами власти нужно до 18 декабря проработать вопрос о внесении изменений в законодательство и о результатах доложить в правительство. А также при необходимости предложить изменения в нормативы по ограничению объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств и нормы отпуска, возможно и в части введения отпуска спиртосодержащих лекарственных средств по рецепту врача.
Эксперты предлагают отпускать препараты в количестве и объеме от 25 до 50 мл только в одни руки.  Продавать же флаконы по рецептам считают нецелесообразным, поскольку сразу же увеличится нагрузка на врачей, затруднятся продажи простейших лекарств, таких как корвалол или йод.
Что касается другой актуальной темы — рассмотрение Государственной Думой законопроекта, повышающего ответственность за перевозку детей без специальных кресел, то здесь депутаты предлагают более жесткий подход к вопросу безопасности.
Дети до 12-летнего возраста в машине должны быть обязательно пристегнуты ремнями безопасности — это требование правил дорожного движения работает с 1 января 2007 года.
Однако, отмечают авторы пояснительной записки к документу, статистика аварий при этом весьма удручающая. Поэтому было решено увеличить штраф за перевозку детей без ремней безопасности в такси (сегодня он всего 500 рублей).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме